Новости Рубцовска

Южная Корея выдвинула России ультиматум — реакция Кремля удивила КитайКаким пенсионерам могут дать надбавку за советский стажСбербанк предупредил о нововведении всех, кто снимает деньги в банкоматахБанки начнут следить за россиянами. Денежные переводы под угрозой?Путин сработал в своем стиле — Кремль отреагировал на плохие новости из ЛондонаИнтернет для части россиян может подорожать вдвоеНа остановках запретят куритьДания негодует, Путин в нестандартном стиле отплатил EC за санкцииЗа что могут отобрать жильё у владельцев квартир с балконом, предупредил юристСбербанк скоро выведет из обращения эти картыГолод победят едой из воздухаБолгария вслед за Венгрией выступила за мирные переговоры Москвы и КиеваBaijiahao: Запад стягивает войска к границам России — реакция Путина удивила КитайКаких пенсионеров освободили от платы за капремонт и вывоз мусораNetEase: план Путина сработал — тонны золота вывозятся из банков США и БританииВодителям готовят скидку в 50% на оплату популярного штрафаТарифы скаканули: какое наказание грозит за долги по ЖКУВ поезде жарко? Не работает кондиционер? Можно получить компенсациюДля неофициально сдающих жильё готовят заманчивое предложениеСовфед одобрил индексацию пенсий работающим пенсионерам. Когда начнется перерасчет?

Краевые / Выбор редакции

В Барнауле, как полагает предприниматель, должностные лица «Алтайкрайимущества» занимаются отъемом земель для конкретных аффилированных лиц

13 июня 2024г. – VRUBCOVSKE.RU. В краевой столице Алтайского края у предпринимателя «отжали» арендованный участок земли, расположенный по улице Малахова и лишили его права на получение участка для конкретной испрашиваемой цели. Об этом он заявил в обращении в редакцию портала «вРубцовске.ру». Помимо прочего, по словам предпринимателя, ему, также со стороны районной Администрации Барнаула, «рекомендовали» не предпринимать попыток для возобновления договора аренды на участок, в виду того, что он уже передан другому арендатору.

Более детально о произошедшем, журналисту «вРубцовске.ру», поведал представитель предпринимателя Андрей Володченко. В частности, по предоставленной информации, примерно в сентябре минувшего года, предприниматель заметил на своем участке, расположенном по указанному выше адресу, находящемся в его пользовании на праве аренды, человека, который  осуществлял осмотр земельного участка. Представилось указанное лицо представителем администрации Индустриального района города Барнаула, а при диалоге с ним, предпринимателю было сказано, что он более не является арендатором земельного участка и ему лучше не принимать дальнейших мер к получению прав на указанный участок, так как уже имеется новый арендатор. Тогда предприниматель не придал значения сказанным ему словам, так как никаких уведомлений или писем от арендодателя он не получал, а также к этому не было каких-либо предпосылок или поводов, ведь свои обязательства по договору аренды он своевременно исполнял в полном объеме.

Подобная встреча с представителем арендодателя произошла на арендуемом участке в начале уже текущего года. На этот раз, человек осматривающий участок представился предпринимателю сотрудником Управления имущественных отношений Алтайского края, который так же, как и прежний представитель в 2023 году, заявил, что участок ему больше не принадлежит и уже передан другому арендатору, а также, что ему не стоит претендовать на участок.

Помимо прочего, 12 февраля 2024 было получено уведомление от администрации Индустриального района города Барнаула, в котором неправомерно указано, что на арендуемом земельном участке, договор аренды которого расторгнут в одностороннем порядке, расположены объекты, якобы без правоустанавливающих документов, что не соответствует действительности. 

В ответ на данное уведомление предприниматель предоставил информацию арендодателю о надлежащей регистрации, в установленном законом порядке, находящихся на участке объектов недвижимости, помимо прочего, в своем ответе он заявил об отсутствии каких-либо уведомлений о расторжении договора аренды на участок в одностороннем порядке, помимо устных заявлений и угроз, со стороны представителей арендодателя, а также потребовал прекратить неправомерные действия в отношении арендуемого им земельного участка.

Еще ряд подробностей

Изначально арендованный участок был предоставлен – для строительства и эксплуатации торгового павильона. На нем предприниматель возвел объект капитального строительства и ввел его в эксплуатацию, что подтверждается свидетельством о Государственной регистрации права, а также осуществлялось строительство еще двух объектов, в отношении которых в будущем было принято решение снести, в связи с изменением вида деятельности. Затем арендованный участок был разделен, а именно, часть участка, где расположен объект капитального строительства приобретен в собственность, а в отношении изменяемого участка 25.03.2024 подано заявление «о проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, с установлением испрашиваемого вида разрешенного использования  (код 5.1 спорт).

Испрашиваемый предпринимателем вид разрешенного использования предусмотрен и отнесен к основным видам разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства, которые установлены в градостроительном регламенте применительно к территориальной зоне, в которой располагается земельный участок.

В соответствии с действующим законодательством срок принятия решения о проведении аукциона либо об отказе в его проведении по указанному выше заявлению составляет не более 2-х месяцев с момента подачи заявления, при этом промежуточный ответ законом не предусмотрен. Ответ заявитель по данному обращению не получил, что наталкивает на мысль о возможной заинтересованности должностных лиц и возможной коррумпированной составляющей, так как ранее поступавшие угрозы в адрес заявителя имеют реальные последствия в виде затягивания сроков, а соответственно, не проведения аукциона в соответствии с установленной законом процедурой.

Стоит отметить, что именно не предусмотренный законом промежуточный ответ заявитель и получил спустя 59 дней с момента подачи заявления о проведении аукциона. В указанном ответе указано, что в части изменения вида разрешенного использования с кодом 5.1 (спорт) испрашиваемого земельного участка направлено обращение в администрацию города Барнаула. 

В свою очередь, 29 мая текущего года, с целью прояснения сложившейся ситуации, редакцией портала «вРубцовске.ру» были направлены запросы в Управление по строительству и архитектуре администрации Индустриального района (Алтайкрайимущество), и Комитет по строительству архитектуре и развития города Барнаула. 

Как выяснилось из ответа, от «Алтайкрайимущества» 17.05.2024 в комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула действительно поступило письмо об изменении вида разрешенного использования земельного участка испрашиваемого предпринимателем, но как оказалось не на вид с кодом 5.1 (спорт), а на «деловое управление (код – 4.1), объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы) (код – 4.2), магазины (код – 4.4)». О спорте речи вообще нет, в связи с чем, возникает подозрение, что указанный земельный участок готовится под конкретного, нового арендатора.

Помимо прочего, 27.05.2024 по словам Андрея Володченко ему на сотовый телефон поступил звонок в ходе которого ему было недвусмысленно заявлено, что испрашиваемый земельный участок предприниматель не получит. От кого конкретно поступил звонок, представитель предпринимателя не раскрывает, но указывает на то, что звонок поступил от должностного лица Управления имущественных отношений Алтайского края. 

На данный момент в прокуратуру подано заявление о привлечении должностных лиц «Алтайкрайимущества», по факту нарушения сроков рассмотрения двух обращений предпринимателя, к административной ответственности по ст. 25-1 Закона Алтайского края от 10.07.2002 № 46-ЗС «об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края».

Также с целью защиты своих прав и законных интересов предприниматель обратился в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам  возможного злоупотребления/превышения должностными полномочиями, и к главе города Барнаула с требованием прекратить неправомерные действия.

Редакция портала «вРубцовске.ру» продолжает следить за данной темой.

Фото: "вРубцовске.ру"


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск