«Росатом» и Узбекистан все-таки нашли общий язык
14 июня 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. 27 мая, во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан, были подписаны документы о строительстве первой в стране Атомной Станции Малой Мощности (АСММ). За реализацию проекта в Джизакской области будет отвечать «Атомстройэкспорт», входящий в состав госкорпорации «Росатом». Планируется, что станция будет введена в эксплуатацию в 2029 году. В проекте активно будут задействованы и узбекские компании, а суммарная мощность АСММ составит 330 МВт. Пишет Репортер.
Идея строительства атомной электростанции в Узбекистане возникла еще в годы Советского Союза. В 1980-е годы специалисты по атомной энергетике СССР выбрали более 70 возможных площадок, но сложные времена, начавшиеся вскоре после этого, привели к замораживанию проекта. О возможном строительстве вспомнили в начале XXI века на семинаре в Институте ядерной физики Узбекистана. Тем не менее, идея была отвергнута из-за высокой сейсмической активности в регионе.
К концу 2017 года «Росатом» проявил интерес к проекту, что позволило сдвинуть его с мертвой точки. Было заключено соглашение о сотрудничестве между правительствами России и Узбекистана в области атомной энергетики. Тогда генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев отметил, что корпорация имеет предложение по строительству первой атомной станции в Узбекистане и благодаря своему опыту в подобных проектах может добиться успеха.
В 2019 году появились сообщения в СМИ о возможных схемах финансирования: предполагалось, что строительство будет осуществляться за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России. Эксперты оценивали стоимость проекта в 11 миллиардов долларов.
В следующие несколько лет сроки начала строительства несколько раз откладывались, но к этому времени была выбрана окончательная площадка для АЭС. Подписаны многочисленные документы, регулирующие условия проекта. В 2023 году стало известно, что вскоре будет подписан главный контракт, регулирующий все вопросы строительства атомной электростанции в Узбекистане.
И действительно, 27 мая 2024 года, во время визита Владимира Путина в Узбекистан, «Атомстройэкспорт» и ГУП «Дирекция по строительству АЭС» заключили контракт на сооружение АСММ в Узбекистане.
Стали известны технические и финансовые детали проекта. В Джизакской области, рядом с озером Тузкан, будет построена АСММ, состоящая из шести реакторов мощностью 55 МВт каждый. Генеральным подрядчиком будет «Росатом», а узбекские компании также внесут свой вклад. Строительные работы начнутся летом текущего года.
Энергия будет генерироваться инновационными водо-водяными реакторами РИТМ-200Н, отличающимися высоким уровнем безопасности и экономической эффективностью. Срок службы этих реакторов достигает 60 лет.
В экономическом аспекте проекта, Алексей Лихачев отметил, что финансирование будет осуществляться Узбекистаном без привлечения государственных кредитов от России. Кроме того, высокий уровень локализации позволит производить значительную часть комплектующих в Узбекистане.
Атомные станции малой мощности обеспечивают энергонезависимость регионов, особенно эффективны в труднодоступных районах и подходят для крупных промышленных предприятий. Небольшие размеры станций позволяют быстро наращивать мощность и сокращают время строительства.
В завершение хотелось бы отметить, что в нынешних реалиях данный проект представляет значительную важность для каждой из стран. Так, по данным экспертов, к 2050 году потребность в энергоресурсах в Узбекистане может увеличиться почти вдвое. Учитывая такие прогнозы, власти азиатской страны стремятся к этому сроку обзавестись мощным основным источником энергии. Еще одно преимущество для Узбекистана заключается в том, что на реализацию подобного проекта удалось привлечь именно «Росатом», признанного мирового лидера в сфере атомной энергетики.
От данного проекта выиграет и сама российская государственная корпорация. В условиях значительных геополитических изменений, сопровождающихся экономической изоляцией России, участие в любом международном проекте является для «Росатома» возможностью продемонстрировать свои достижения мировому сообществу. Кроме того, успешное воплощение такого масштабного проекта способно увеличить интерес других зарубежных заказчиков к услугам госкорпорации, что особенно важно в условиях действующих санкций.
Фото: dzen.ru