» » » Первая волна паводка в Алтайском крае ожидается в середине апреля

Главные / Краевые

Первая волна паводка в Алтайском крае ожидается в середине апреля

19 марта 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Вскрытие рек, по информации ЦГМС, в Алтайском крае начнется примерно 15 - 16 апреля. Рассчитывать на то, что паводковые воды будут интенсивно впитываться в почву, не приходится, так как осень была весьма дождливой. 

По многолетним наблюдениям на территории края ожидается прохождение двух волн паводка, сообщают Новости Кулунды. Первая волна - начало в 1-й декаде апреля (период активного снеготаяния в степной зоне, вскрытия рек, в первую очередь в южных районах) - 2-я декада апреля (ледоход). Основную опасность на этом этапе представляют склоновые стоки, переполнение прудов, накопителей, размывы дорог и дамб.
Как уже было сказано ранее, по результатам анализа межведомственной рабочей группы из-за высокого осеннего увлажнения нынешнего сезона поглощение оттаявшей почвой талой воды будет минимальным, что приведет к увеличению объемов склонового стока, интенсивность которого, в свою очередь, может быть спровоцирована характерным для апреля теплым выносом воздушных масс из районов Средней Азии. С учетом больших объемов снегозапасов в верховьях р. Алей, р. Ануй, р. Песчаная, р. Чарыш, р. Чумыш, а также в бассейне р. Бия ниже Телецкого озера и нижней Катуни, таяние которых формирует первую волну паводка, можно ожидать значительное превышение отметок подтопления у с. Сростки, с. Белоглазово, с. Чарышское и др., городов Барнаула и Камня-на-Оби. Возможно образование заторных процессов.
Вторая волна: 3-я декада мая - 1-я декада июня - период активного снеготаяния в предгорных и горно-таежных районах Республики Алтай. Основная опасность периода – подъем уровня воды в основных реках выше критических отметок, подтопление населенных пунктов, а также сельхозугодий, расположенных в низменных участках местности. В связи с высокими снегозапасами в горной местности Республики Алтай возможно сложное прохождение второй волны паводка. Кроме того в случае выпадения сильных осадков в период формирования максимальных уровней воды (май – июнь) в верховьях р.р. Бия, Катунь, Чарыш и их притоков, возможно значительное осложнение паводковой обстановки на территории края.
Прогнозы сроков вскрытия и максимальных уровней весеннего половодья рек бассейна Верхней Оби будут представлены Западно-Сибирским УГМС в начале апреля.
По данным ГУ МЧС России по краю, риску подтопления в нашем регионе подвержены 204 населенных пункта, 48 муниципальных образований, более 15 тысяч домов с населением 42 тысячи человек, в том числе восемь тысяч детей. В крае обнаружили 25 опасных участков, которые находятся под угрозой первой волны. В МЧС заранее подготовили 265 пунктов временного размещения, рассчитанных на 35 тысяч человек. Планируется завоз продуктов и предметов первой необходимости. Управление намерено объявить конкурс по поиску вертолетов для воздушной разведки, проведению взрывных работ для устранения заторов, а также перевозке спасателей. Для борьбы с паводком в крае собрали 16 тысяч человек, более пяти тысяч единиц техники и 12 беспилотников.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Реклама

banner

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика