Новости Рубцовска

На выставке в Москве показательно согнули пушку немецкому танку LeopardРоссия уходит с Байконура? Зачем и когда "Роскосмос" покидает самый крупный в мире советский космодром, который остался в КазахстанеКак президент Беларуси решил вопрос с мигрантамиНарежьте лимон и положите возле кровати на ночь. Зачем? Вот десять причин сделать этоШеф-повар рассказал, как сделать к Пасхе полезный кулич с жидкой начинкойФинны грубят, не понимая, кому по документам принадлежит важнейшая водная артерия СуомиВ Москве Алиев отказался платить цену за вывод миротворцев РФ из АрцахаВ Азербайджане в хлеб будут подмешивать железный порошокЭто нокаут: санкции против России окончательно доконали ФинляндиюПольша настолько не любит Россию, что готова на взрыв 500 цистерн с сжиженным газом на своей территории. А всё из-за санкций«Япония потеряла дар речи»: репортер пожалел, что спросил в Китае про российские КурилыПутин улыбнулся - EC поплатился за отказ от российской древесины"Черная армия" России вывозит золото из США, обрушая доллар - Houston Post«Русские дали газу»: в США объяснили, что происходит на передовойЛондон назначил Астану любимой женой«Эта новость из России потрясла весь мир»: что произошло?Хамские заявления из Казахстана. «Требуют выплат или российской территории, предлагают уехать русским»Лавров ответил властям Таджикистана на претензии о нарушении прав таджиков в РФНовые законы вступают в силу: жизнь в России изменится с 1 мая«Морду им набить»: Лукашенко дал совет участвующим в Олимпиаде белорусам

Главные / Общероссийские

В Новосибирске прошла межрегиональная конференция «Новосибирск – 2015: модели электорального поведения

В Новосибирске прошла межрегиональная научно-практическая конференция  «Новосибирск – 2015: модели электорального поведения», организованная Новосибирским филиалом Фонда развития гражданского общества. В центре внимания собравшихся – представителей академической науки, политтехнологов, членов избирательных комиссий, представителей политических партий и общественных организаций, членов избиркомов из пяти регионов Сибири – было обсуждение перспектив и особенностей начавшегося электорального цикла. В сентябре этого года в области пройдут выборы в Законодательное собрание области и в городской совет депутатов Новосибирска.

Кампания пройдет в условиях специфической политической конфигурации – в апреле прошлого года мэром стал коммунист Анатолий Локоть, а уволенного за недоверие губернатора Василия Юрченко сменил бывший мэр областного центра Владимир Городецкий. Эти события сопровождались внутриэлитными конфликтами, существенным переформатированием групп влияния, формированием новых коалиций.

Руководитель Новосибирского филиала ФоРГО, доктор социологических наук Константин Антонов представил результаты уличного опроса, проведенного накануне, совместно с социологами Сибирского института управления - филиала РАНХиГС при Президенте РФ. Цель опроса – выявление электоральных предпочтений новосибирцев на старте новой электоральной кампании. Организаторы исследования обратили внимание на то, что в этот раз опрашивалось только электорально активное население, т.е., те новосибирцы, которые в прошлом году уже участвовали в голосовании на выборах мэра или (и) губернатора области. Это, по мнению социологов, повышает прогностические и качественные характеристики результатов, ведь с большей долей вероятности можно утверждать, что их электоральные практики являются отрефлексированными и опривыченными действиями. Значит, есть вероятность, что именно эти люди непременно придут на выборы в сентябре. 

 

«Фактор Путина»

Президент России Владимир Путин пользуется значительной поддержкой населения Новосибирской области. Деятельность главы государства поддерживают 82% жителей региона, 55% доверяют ему полностью. Эти данные коррелируют с общероссийскими: в конце марта ВЦИОМ провел подобный опрос, согласно которому деятельность президента одобряют 88 процентов россиян.

Согласно данным социологов, поддержка Путина не зависит от идеологических «пристрастий» новосибирцев. Так, среди тех, кто его деятельность оценивает положительно, 75 процентов электората КПРФ.

«Особенные интерес для нас представляет группа горожан, которые поддерживают президента, но с оговорками. Они охотно поясняли нашим интервьюерам, почему думают именно так. Среди этих людей было немало тех, кто «еще год назад ни при каких обстоятельствах не проголосовал бы за Путина», но «Крым, события на Украине, попытки геополитической изоляции России» являются условиями консолидации вокруг национального лидера и для многих либералов, и «патриотов», и «идейных противников капитализма». Но, если они воспринимают Владимира Путина как сильного лидера, гаранта безопасности страны и укрепления ее роли и статуса в мире, то, что мешает им оценить работу главы государства без оговорок? Интервьюеры зафиксировали три группы проблем: коррупция, отсутствие радикальных и системных действий руководства страны в экономике (люди хотят быстрых и резких перемен, взрывного роста, развития реального сектора и т.п.), социальная защита (люди испытывают тревожность за свое будущее – боятся потерять работу, доступ к кредитам или трудности с их погашением, снижение потребления и т.п.)», - поясняет Константин Антонов, доктор социологических наук, руководитель Новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества.

Участники обсуждения согласились с тем, что, как и на сентябрьских выборах прошлого года, «фактор Путина» и сейчас будет оказывать серьезное влияние на электоральный выбор новосибирцев.

 

Рост поддержки  «Единой России», остальные – при «своих»

По сравнению с концом марта прошлого года «Единой России» удалось существенно улучшить свои позиции (на 9 процентов) до 38%, фактически «при своих» осталась и КПРФ (в прошлом году в этот период они имели 25,4% поддержки) – 22%. А вот двухпроцентный прирост справедливороссов укреплением своих позиций вряд ли можно считать – этот прирост находится в рамках допустимой погрешности, как и потеря нескольких процентов либеральными демократами.

«Значительный рост поддержки единороссов отнюдь не означает, что именно партия, особенно ее Новосибирское региональное отделение, сотрясаемое скандалами, стала более убедительной или привлекательной для населения. Сегодня мы фиксируем тот феномен, на который обратили внимание в сентябре прошлого года, когда на губернаторских выборах существенную роль сыграл «фактор Путина», - прокомментировал результаты опроса Константин Антонов.

По его мнению, и предстоящей осенью авторитет Путина, поддержка которого населением Новосибирска оценивается в 82%, символически распространяется и на «партию власти». Однако этот авторитет не похож на «банковский капитал»: когда в реальную предвыборную борьбу вступят политические конкуренты, незыблемые позиции единороссов могут существенно поколебаться.

Если у профессионалов-политологов эта аргументация возражений не вызвала, то гражданские активисты – участники обсуждения – усомнились в достоверности данных: не может быть у «Единой России» такого роста поддержки. Им возразил один из участников проведения опроса аспирант кафедры социологии СИУ РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Семенов: «Я не являюсь сторонником партии «Единая Россия», но меня удивили эти цифры еще в поле. Многие респонденты сопровождали свои ответы комментариями, типа: «Путин молодец!». Когда они ставили «галочку» напротив графы «партия «Единая Россия», они были уверены в том, что эта партия является его представителем, гарантом и механизмом его политики. Так что, ничего удивительного  в росте электоральной поддержки единороссов я не вижу».

Участники обсуждения согласились с тем, что к сентябрю поддержка той или иной партии может существенно измениться. Многое будет зависеть от электоральной стратегии новосибирских коммунистов. На застывшие показатели КПРФ влияет и тот факт, что партия фактически заключила негласное соглашение о «ненападении» с «Единой Россией» и областным правительством. В течение года коммунисты воздерживались от резкой критики своих оппонентов, не устраивали никаких протестных акций, за счет которых они обычно привлекают к себе электорат и формируют медийную повестку. «А главное знамя коммунистов Анатолий Локоть, прочно прификсированное к флагштоку, лишь обдувает ветерок, а не колышется под порывами политических ветров на улицах и площадях», - считает Константин Антонов. По его мнению, перед коммунистами в предстоящую электоральную кампанию стоит непростая задача. С одной стороны, они должны вступить в бескомпромиссную борьбу со своими политическими оппонентами и отвоевать у них максимальное количество мест. С другой, им нужно умудриться «не подставить» своего лидера, на положении которого этот конфликт может отразиться в дальнейшем.

По всей вероятности, КПРФ постарается «автономизировать» своего лидера – Анатолия Локтя. Вероятно, Локоть может публично объявить, что в «интересах всех горожан» он не участвует в предвыборной борьбе, возможна временная приостановка его членства в партии для того, чтобы развязать руки партийцам.

Проблемы элит и проблемы граждан

Комплекс вопросов, представленных к обсуждению, был связан с эффективностью влияния электоральных процессов на формирование региональных элит. По мнению автора доклада Александра Барсукова, кандидата политических наук, электоральные процессы до последнего времени не сильно влияли на обновляемость региональных элит. Как правило, депутатские кресла из года в год занимают одни и те же люди, представители директорского корпуса – строители, аграрии, или руководители предприятий, оказывающих услуги муниципальному или региональному бюджетам.  «Это связано с теми неформальными сетями влияния, которые формировались не один год  - это не является уникальностью Новосибирска... Это значит, что деловые круги стали активной частью активного сегмента регионально-политической системы, часть вопросов с ними, безусловно, согласовывается, обсуждается, но чаще всего это не выносится на обсуждение и в недавнем интервью руководитель торгово - промышленной палаты заявил о том, что, действительно, скрытые конфликты внутри элитные отмечаются, но они не выносятся в медиа поле. Это тоже может быть одним из индикаторов того, что сложились собственные механизмы, в рамках системы принятия политических решений», - поделился своими наблюдениями Александр Барсуков. Однако сейчас, ситуация может измениться и итоги сентябрьского голосования преподнесет свои сюрпризы. Это связано с тем, что на политическую арену вышли новые субъекты – общественные объединения, ряд новых, непарламентских политических партий смогут привлечь и поддержать ярких, харизматичных людей, которые ранее не могли или не хотели встраиваться в существовавшие формальные структуры.

Другая проблема была представлена для обсуждения Михаилом Мельниковым, кандидатом социологических наук, который поделился результатами «Экспертного опроса с целью мониторинга общественно-политической ситуации в муниципальных образованиях Новосибирской области и определения эффективности деятельности органов местного самоуправления», проведенного в Новосибирской области в прошлом году.

Он проанализировал, какие проблемы жизнедеятельности населения формируют электоральную повестку в регионе. Эти проблемы можно назвать проблемы материальные. В основе лежит неудовлетворенность состоянием дел в поселениях, в которых проживают люди, прежде всего, дороги, в сельской местности это очень существенное отличие от городов, водоснабжение, теплоснабжение, затем одинаково волнует людей плохое состояние, по их мнению, медицинского обслуживания.

Извечный российский вопрос – почему проблемы не решаются, а люди продолжают голосовать за одних и тех же кандидатов, веря их обещаниям, вызвал широкое обсуждение.

Региональный электоральный процесс более консервативен, чем федеральный, сделал вывод кандидат политических наук Дмитрий Березняков. Динамика перемен на федеральном уровне более заметна – только за 2014 год произошло столько, сколько не происходило за целое десятилетие: изменилась страна, изменился мир. А вот на локальном уровне скорость и возможности изменений совершенно другие. Хотя, в этом электоральном сезоне будет несколько иначе – происходит переформатирование элитных групп, в обществе есть запрос на новых управленцев, на современные управленческие подходы, иная общественная активность.

Нынешнему претенденту на власть нужно учитывать эти обстоятельства, поддержал коллегу Михаил Мельников: «Для того чтобы выйти к избирателю с предложением новых подходов в решении проблем их жизнедеятельности, а не с очередными обещаниями, конечно же, нужно брать консультацию у специалистов, привлекать экспертов, чтобы сформулировать решение простой проблемы в виде управленческих решений. Для этого кандидату нужно быть самому очень хорошо готовым».


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск