Шеф-повар рассказал, как сделать к Пасхе полезный кулич с жидкой начинкой
01 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Один из авторитетных шеф-поваров, Григорий Малышев, делится своими мыслями о современных тенденциях в выпечке пасхальных куличей. По его словам, в настоящее время можно найти куличи с различными начинками, начиная от жидкой ягодной до ореховой, а также с глазурью из шоколада, украшенной ягодами или даже с аквафабой.Пишет “ВЗГЛЯД”.
Малышев также рассказывает о том, как можно сделать куличи более диетическими. Вместо обычного сахара он советует использовать больше сухофруктов, а отказаться от использования цукатов, так как они содержат много сахара. Он также отмечает, что орехи являются калорийными, поэтому при приготовлении максимально диетического кулича их лучше не использовать.
Однако, важно оставить в рецепте сливочное масло, так как оно придает куличам сочность и мягкость. Хотя иногда растительное масло также используется для создания более нежного и влажного изделия, Малышев не рекомендует этого делать из-за его высокой калорийности и возможного негативного влияния на здоровье при высокой температуре обжаривания.
Для снижения калорийности кулича шеф-повар предлагает разбавлять пшеничную муку гречневой или овсяной в соотношении 50 на 50. Также можно использовать ореховую муку, такую как миндальную или фисташковую, вместе с пшеничной мукой. Такой подход позволяет освежить традиционный рецепт и добавить разнообразие вкусов.
Малышев также отмечает, что современные куличи часто приготавливают с жидкой начинкой внутри. Эта начинка может быть различной, в зависимости от предпочтений. Он упоминает о возможности использования орехового крема или загущенных крахмалом свежих или замороженных ягод.
Что касается глазури, Малышев советует заменить обычную сахарную или белковую глазурь на шоколадную. Он предлагает использовать качественный шоколад с содержанием как минимум 72%, который можно смешать со сливками. Также можно добавить ягоды, например малину, для приготовления шоколадно-малиновой глазури.
Он также упоминает о новой тенденции в глазури - использование аквофабы, жидкости от консервированного зеленого горошка или нута. Она заменяет яичные белки и взбивается с сахарной пудрой и крахмалом до состояния безе. Эту глазурь можно использовать для украшения пасхального кулича, придавая ему оригинальный вид.
Фото: dzen.ru