В Азербайджане в хлеб будут подмешивать железный порошок
01 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. В Азербайджане в ближайшее время начнется процесс обогащения муки железом на хлебопекарных и мукомольных предприятиях, сообщил председатель Агентства продовольственной безопасности (АПБА) Гошгар Тахмазли. Эта процедура позволит увеличить доступность обогащенной железом муки в торговых сетях, параллельно с обычной мукой. Власти Азербайджана приняли решение о введении обогащенной муки с целью предотвращения железодефицитной анемии. Количество муки, которая будет обогащаться, уже определено. Число больных данной формой анемии в мире достигло 570 миллионов человек, а в Азербайджане оно увеличилось на 40%. Пишет Sputnik Азербайджан.
Доцент кафедры питания и медицинской экологии Азербайджанского медицинского университета Гариба Гаджиева подчеркнула важность обогащения муки железом, особенно в контексте ограниченных возможностей семей приобретать животные продукты, богатые железом, из-за их высокой стоимости. Они отметила, что решение государства обогащать продукты питания железом является весьма рациональным, учитывая широкое использование хлеба в рационе населения, которое выходит за рамки профилактики анемии у беременных женщин и грудных детей.
Гаджиева также добавила, что добавление железа в муку не повлияет на вкусовые качества готового хлеба и что это решение было предварительно исследовано различными регионами страны. Кроме железа, в муку также добавят некоторые витамины, которые согласно исследованиям снижают риск развития анемии у беременных женщин.
Фото: из открытых источников