Кадастровая палата отвечает на вопросы жителей Рубцовска и Рубцовского района

30-05-2014, 11:34 -

В адрес специалистов Кадастровой палаты от жителей города Рубцовска и Рубцовского района поступает много вопросов, связанных с кадастровой стоимостью объектов недвижимости. Разъяснения по данным вопросам даёт заместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю Ольга Мазурова.

 

Вопрос: "Слышала, что налог на землю в этом году повысят в несколько раз из-за кадастровой стоимости. А "в несколько" это на сколько?"

 

Ответ: Постановлением Администрации края №578 от 26 октября 2012 г. «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края», которое вступило в силу с 1 января 2013 года, утверждены результаты государственной кадастровой оценки земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения Алтайского края; минимальный и средний уровни кадастровой стоимости 1 кв.м земель сельскохозяйственного назначения по видам использования в разрезе муниципальных районов (городских округов) Алтайского края.

Таким образом, с 1 января 2013 года кадастровая стоимость земельных участков, утверждённая данным постановлением,подлежит применению для определения размера налоговых и арендных платежей за пользование земельными участками сельскохозяйственного назначения.

В результате оценки кадастровая стоимость земельных участков увеличилась, но незначительно, а в некоторых случаях даже уменьшилась. Поэтому, говорить об увеличении земельного налога в связи с повышением кадастровой стоимости земельных участков в несколько раз нет оснований.

Вопрос же о методике расчёта налогов (ставки, коэффициенты и т.д.) не входит в компетенцию деятельности Кадастровой палаты. С этим вопросом лучше обратиться в Управление Федеральной налоговой службы России по Алтайскому краю.

Что касается государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Алтайского края, она будет проводиться в течение 2014 года. Результаты оценки предположительно вступят в силу в 2015 году.

 

Вопрос: "В новостях сказали о том, что налог на недвижимое имущество физических лиц теперь будет начисляться не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Но заниматься оценкой будет не кадастровая палата, а организация, прошедшая соответствующий конкурс. Уже известно какая организация будет заниматься оценкой недвижимости?"

 

Ответ: Оценкой объектов капитального строительства действительно занимается не Кадастровая палата, а оценочные организации, которые прошли соответствующий конкурс. Кадастровая оценка объектов недвижимости проводится в массовом порядке, не учитывая индивидуальные особенности (например, качество и месторасположение объекта недвижимости, уровень общественного и инженерно-транспортного оснащения местности). Суть её в том, что кадастровая стоимость недвижимости определяется исходя из средней стоимости объектов в каждом кадастровом квартале. На практике это приводит к различию между реальной рыночной стоимостью конкретного объекта и его кадастровой стоимостью, порой это различие оказывается довольно серьёзным.

Между тем, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации (п.3 ст. 66) в случаях определения рыночной стоимости земельного участка его кадастровая стоимость устанавливается равной рыночной.

В 2012 году на территории Алтайского края проведена государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства. Результаты оценки утверждены постановлением Администрации Алтайского края от 11 декабря 2012 года № 676. Организацией и проведением массовой оценки объектов капитального строительства на территории Алтайского края занимались специалисты ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Результаты оценки вступили в силу 28 декабря 2012 года. Полученная в результате оценки кадастровая стоимость объектов недвижимости несколько больше, чем инвентаризационная. Отличия объясняются различиями в методологии определения инвентаризационной и кадастровой стоимости.

Вместе с тем, Министерство Финансов Российской Федерации решило отложить введение единого налога на недвижимость для физических лиц, который будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости, а не с инвентаризационной, на более поздний срок. Как ожидается, налог будет обновлен не ранее 2015 года.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 30-05-2014, 11:34
0
1 712

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх