«ЖИТИЯ СВЯТЫХ» в театральном фестивале «ЖАР-ПТИЦА»

12-02-2015, 15:44 -

С 7-го по 8-е февраля на базе Барнаульской духовной семинарии и Регентской школы прошел семинар творческих руководителей детских театральных коллективов. Более 20 человек участвовали в мероприятии, где обсуждались вопросы сценической постановки «Жития».

 

Семинар провели педагоги «Театрального центра» при Краевом дворце молодежи совместно с преподавателями Алтайской академии Искусств и Культуры. В программе семинара мастер-классы по сценической речи и актерскому мастерству. В течении двух дней участники семинара разработали и воплотили эпизоды жития преподобного Сергия Радонежского и Андрея Рублева. В заключении семинара 8 февраля всем участникам торжественно были вручены Сертификаты участника третьего семинара. Учеба дала творческий импульс, помогла педагогам Воскресных школ настроиться на театральную работу с детьми, чтобы осенью 2015 года принять участие в четвертом фестивале «Жар-птица».

 

Тематика четвертого Епархиального детского театрального фестиваля связана с памятью великих русских святых, которым посвящены 2014 и 2015 гг.

 

Тема: «Равноапостольный князь Владимир и его святые сыновья. Преподобный Сергий Радонежский, его ученики и ученики учеников».

В этот год мы вспоминаем Великого равноапостольного князя Владимира. Он крестил народ русский и объединил Христовой верой всю страну, которая впоследствии называли Святой Русью. Свет Христов просветил ум, Евангельское Слово проникло в сердца и души простых русских людей и наш народ смог дать миру святых подвижников, столпов веры и благочестия, которые посвятили себя на служение Богу и ближнему, стали  молитвенниками, покровителями и защитниками нашего Отечества. Одним из таких светильников был преподобный Сергий Радонежский.

 

Эпоха преподобного Сергия дала Церкви огромное количество святых. XIV столетие считается началом «Золотого века» русского монашества. За XIV - XVI века весь Север Руси покрылся густой сетью малых и больших обителей. В итоге 25 процентов всех православных монастырей нашей необъятной Родины принадлежат трудам «Игумена земли Русской» и учеников его. Все эти святые оставили нам свои материальные и духовные труды, которыми мы имеем возможность назидаться и передавать их пример грядущим поколениям.

 

Обращая свой взор к истории, необходимо сказать, что проповедь Христовой веры и Православия всегда была связана с духовной миссией. Ничто не имеет такого сильного влияния на наше сердце и волю, как пример людей, исполненных пламенною любовью к Богу. «Сближайся с праведными, – говорит преп. Исаак Сирии, – и чрез них приблизишься к Богу». Не меньшую назидательность, особенно для новоначальных в христианской жизни, имеет чтение или слушание житий святых и подвижников благочестия. Святитель Феофан Затворник пишет: «нужно знать, что жития святых лучше для начинающих, отеческие писания – для средних, Божие же слово – для совершенных».

 

Предлагаемые темы IV фестиваля напрямую связаны проповедью жития святых по средствам духовного театра. Пожелаем участникам фестиваля благословения Божия, помощи святых угодников, плодотворной работы и вдохновения.

Куратор фестиваля «Жар-птица» - протодиакон Владимир Черных

Источник: www.altai-eparhia.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно


Похожие публикации



Считаете материал полезным? Вы можете отблагодарить редакцию портала перечислив посильное пожертвование на развитие нашего сетевого издания, перейдя для этого по следующей ссылке: ПОЖЕРТВОВАТЬ

За комментарии оставленные пользователями на портале "вРубцовске.ру" редакция портала ответственности не несет.

0
Добавлено: 12-02-2015, 15:44
0
792

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх