Новости Рубцовска

Несколько дней в Алтайском крае будут лить дожди"Книжный десант" в РубцовскеЗа неделю клещи покусали 723 человека в Алтайском краеВ Алтайский край прибыло порядка 60 тонн хлопкового волокна из ТаджикистанаГосавтоинспекция Рубцовска выявила три нетрезвых водителяВ Алтайском крае готовятся к первому этапу снятия ограниченийАлтайский край вошел в пятерку регионов СФО с самым низким приростом случаев коронавируса за неделюВ Алтайском крае энергетики подарили медикам региона более трех тысяч респираторовПушкин в РубцовскеПожилой муж в ярости чуть не убил жену в Алтайском крае+3. До 88 увеличилось число заболевших коронавирусом в РубцовскеВ Алтайском крае произвели незаконный отстрел четверых лосейБюджетникам в Алтайском крае повысят зарплатыВ Рубцовске осудили банду сутенеровВрач с коронавирусом умер в Алтайском краеВ Алтайском крае в почве с земельного участка обнаружили высокое содержание тяжелых металловНа голосование по Конституции в Алтайском крае затратят более 260 миллионов рублейАлтайский край остается в тройке регионов Сибири с самыми низкими показателями летальности от COVID-19В Алтайском крае подростки жестоко избили сверстника и сняли это на видеоВ Рубцовске на 4 июня новых случаев заболевания коронавирусом не выявили
» » » » Кариес – как он влияет на полость рта

Справка / Поиск лекарств / Будь здоров

Кариес – как он влияет на полость рта

Рот выполняет множество полезных и порой очень приятных функций. Поэтому нет ничего отвратительнее, чем обнаружить на щеках с внутренних сторон, на языке или деснах болезненные припухлости, пузырьки, а то и язвочки с беловатой головкой и красными краями. Общее самочувствие в период этого времени бывает далеко не идеальным.

Стоматит – это воспаление во рту (слизистой оболочки), которое может охватывать всю полость рта, в том числе и губы. Разновидностей не менее десятка. У каждого есть свои возбудители – от вируса обычного герпеса до рабдовирусов (передаются человеку от больного животного) и аллергенов, содержащихся в продуктах и лекарственных препаратах. Поэтому поставить диагноз самому себе вряд ли удастся. И вообще, это может быть не стоматит, а гингивит (воспаление десен) или глоссит (воспаление языка, вызываемое стрептококком). Вот и не откладывайте визит к стоматологу.

Как избежать заболевания?

Не целуйтесь с теми людьми, у которых есть простуда на губе – не будет стоматита герпетического. Выявите свой аллерген и ешьте его, чтоб не было стоматита аллергического. Все прочие воспаления, как правило, связаны с присутствием во рту посторонних факторов: камень на зубах, плохо подогнаны протезы и коронки, если конечно не произведена установка металлокерамики, и так далее. Так же, не достаточное внимание к гигиене рта… и вообще. Увы, даже исключив все эти риски, вы все равно можете заполучить воспаление во рту, если страдаете заболеванием в желудка или кишечника. И наоборот, можете приобрести заболевания в виде гастрита, дуоденита и прочее.

Порой проблемой становится не то, что зубки «барахлят», а сам факт наличия кариеса (разрушение зубной эмали и дентина). Основная из причин, по которой может возникнуть кариес – не правильное использование щетки и пасты для чистки зубов. Сначала на эмали в полости рта появляется мелкий налет, затем, если вовремя не удалить, налет твердеет и прочно привязывается к поверхности зуба. Со временем он превращается в «зубную бляшку» - место сбора бактерий, производящих молочную кислоту, которая провоцирует начало кариеса.

Некоторые ученые утверждают, что зубы любят жир. Пионер науки о здоровом питании доктор Ватсон Прайс, исследовавший австралийских аборигенов 1930-е годы, с удивлением обнаружил, что практически все аборигены обладали совершенно здоровыми зубами. Даже банальный кариес найти было не легче, чем воду в пустыне, а о патологиях вроде ретенции речь вообще не шла. Как вы понимаете, 22 вида зубной пасты и зубные щетки с моторчиком аборигенам были не доступны. Зато сырой почечный жир опоссума, моллюски и иногда какой-нибудь дюгонь - это пожалуйста и сколько угодно.

Аборигены употребляли в пищу в 10 раз больше, чем современные европейцы, особых витаминов, содержащихся исключительно в животных жирах. Прайс обнаружил, что эти элементы помогают организму усваивать минералы, в том числе необходимый для здоровья зубов кальций.

Конечно, в супермаркете по соседству печень опоссума вряд ли продается, но вы можете получить необходимые вещества из устриц, мидий и, особенно из печени трески. В крайнем случае, в аптеке всегда продается рыбий жир.

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика