Новости Рубцовска

В Рубцовске сбили перебегающего дорогу пешеходаЧерные кредиторы: как не дать себя обмануть?Большинство жителей частного сектора Рубцовска одобрили предложение по установке евроконтейнеров под мусорОт коронавируса в Алтайском крае начали прививать медицинских работниковКрупный канал легализации угнанных автомобилей ликвидирован в Алтайском краеМеждународный день пожилого человека в цифрах АлтайкрайстатаПохозяйственная книга поможет оформить право на недвижимостьРубцовские лыжники приняли участие в первенстве Алтайского краяВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие «Встречная полоса»Более десятка вопросов от рубцовчан поступило в адрес руководителя регионального оператора по обращению с ТКОВ Алтайском крае сохранится холодная и пасмурная погодаВ УФСИН России по Алтайскому краю прошла масштабная выставка продукции уголовно-исполнительной системыЖитель Алтайского края из-за наушников не услышал приближающийся поезд и погибПервый в Алтайском крае виртуальный концертный зал откроется в РубцовскеДвое заблудившихся в горах туристов спасены при помощи вертолета в Алтайском крае257 миллионов рублей направлено на строительство детского сада в РубцовскеВ Рубцовске начался отопительный сезон, но не у всехКадастровая палата Алтайского края провела экоакциюРассказываем сколько пьяных водителей поймали за выходные в РубцовскеОсобенности осенней рыбалки. Правила безопасности
Городской портал - вРубцовске.ру » Росреестр информирует » Согласовать границы земельного участка станет проще

Росреестр информирует / Краевые

Согласовать границы земельного участка станет проще

15 июля 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволяет урегулировать вопрос согласования общих границ земельных участков – обязательной процедуры, которая проводится кадастровым инженером в ходе межевания. Специалисты Кадастровой палаты по Алтайскому краю рассказали, как предоставление кадастровым инженерам сведений об адресах правообладателей смежных участков, содержащихся в ЕГРН, поможет соблюсти законные интересы землевладельцев.

Поправки упрощают процедуру согласования границ земельных участков и будут способствовать увеличению доли земельных участков с оформленными границами. Последнее особо актуально для Алтайского края. По состоянию на 1 июля каждый третий земельный участок в крае не имеет установленных в соответствии с действующим законодательством границ.

Согласно действующему законодательству, чтобы стать полноправным владельцем земельного участка и защитить свою территорию от посягательства, необходимо пройти процедуру межевания — т.е., установления границ земельного участка на местности, и зарегистрировать права собственности на землю. Устанавливает границы земельного участка кадастровый инженер. Межевание проводится как по заказу самого собственника, так и на основании государственных или муниципальных контрактов на проведение комплексных кадастровых работ. Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о границах примыкающих к нему участков не внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), также согласует общие границы с соседями.

В числе важнейших новаций – утверждение права кадастровых инженеров запрашивать из ЕГРН необходимую для геодезических и кадастровых работ информацию, в том числе сведения об адресах владельцев недвижимости - почтовых и электронных.

«Доступ к актуальным и достоверным контактам из ЕГРН снизит вероятность адресных ошибок при отправке гражданам извещений о проведении согласования границ смежных участков. Своевременная обратная связь позволяет учесть интересы всех заинтересованных лиц, а так же предотвращает земельные споры между соседями в дальнейшем» - отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Алтайскому краю Игорь Штайнепрайс.

Раньше в случае, если кадастровый инженер не мог найти собственника, приходилось прибегать к длительной и малоэффективной процедуре извещений. Так, извещение о проведении согласования границ публиковалось в средствах массовой информации, например, в местной газете. При этом, если адресат в установленный срок не подписывал акт согласования и не подавал возражение, в акт вносилась соответствующая запись, и документ считался согласованным. Не получивший извещение собственник в дальнейшем мог оказаться в весьма невыгодном положении: его интересы могли быть нарушены, а решать споры с соседями предстояло в суде.

«Благодаря поправкам, кадастровые инженеры смогут в установленном порядке получать сведения, необходимые для проведения процедуры согласования границ. Это позволит учитывать правовые интересы законных владельцев недвижимости – как при проведении комплексных кадастровых работ, так и при индивидуальном межевании участков» - подытоживает Игорь Штайнепрайс.

Федеральный закон № 150-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О кадастровой деятельности» и Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» вступает в силу 16 сентября 2019 года.

Фото: zarinray.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика