Новости Рубцовска

ВСУ ударили по ядерному объекту - это большое событие. Что произошло на Кубани?Стало известно об ахиллесовой пяте Финляндии и НАТОКНДР может начать военные действия по просьбе России для помощи Трампу«Не прогибайтесь под Запад»: участники СВО потребовали не закрывать страну на карантинМусульмане России поставили условие для запрета никаба в странеБудет ли война с НАТО? Российский депутат дал ответ на вопросРоссиян предупредили о распространении инфекции, разъедающей телоГенсек НАТО призвал "снять ограничения" и бить по России "из всех орудий"Депутат призвал аннулировать паспорта России. Что произошло?Кому откажут в пенсии уже в 2024 году, объявили россиянамРоссия сработала быстро, Путин начал мстить Западу на БалтикеВ НАТО заявили о готовности применить пятую статью устава альянсаШевченко: «Не исключаю открытия российско-белорусского фронта»Замена «Газпрому» не нашлась: цена на газ в ЕС продолжает растиБоец ВСУ на танке перешел на сторону России. "Вся новая жизнь начинается"Братушек не бросим. Вучич поблагодарил Россию за помощь в Генассамблее ООНУченые нашли 3 продукта, из-за которых сердце стареет намного быстрееЕвропа готовится к началу войны с Россией - Орбан«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах"Последние выборы перед мировой войной": Британию готовят биться с Россией

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Прокурор разъяснеет: Уголовно правовая характеристика взяточничества

15 декабря 2022г . - VRUBCOVSKE.RU. В настоящее время проблема такого явления как взяточничество особенно остра, несмотря на то, что законодателем и правоприменителем принимаются меры к совершенствованию закона в данной области, разрабатываются новые способы  профилактики и противодействия взяточничества, уровень таких преступлений остаётся стабильно высоким.

Алтайский край по итогам 2021 и сентября 2022 года по преступлению, предусмотренному ст. 291 УК РФ (дача взятки) во всероссийском рейтинге регионов находится на 6 месте.

Предметом взятки являются - деньги, ценные бумаги, иное имущество, незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействие), общее покровительство или, попустительство по службе.

Ответственность за взяточничество предусмотрена статьями 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ и статьёй 19.28 КоАП РФ. Максимальное наказание за дачу или получение взятки – до 15 лет лишения свободы.

Распространенно мнение о том, что взяткой считается сумма свыше 3 000 рублей, однако оно является ошибочным. Причина этого ошибочного  мнения, вероятно, в неправильном толковании положений ст. 575 ГК РФ, согласно которой разрешается должностным лицам принимать подарки, на сумму не более 3 000 руб. Однако, должностным лицам, запрещено получать подарки в связи с исполнением должностных обязанностей.

Подарки, полученные госслужащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными  мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ и подлежат сдаче в орган, в котором госслужащий проходит службу (п. 6 ч. 1 ст. 17 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»; п. 7 ч. 3 ст. 12.1 Закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит принятие мер, направленных на формирование в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, к основным направлениям деятельности государственных органов по повышению эффективности противодействия коррупции.

Борьба с коррупцией заключается не только в применении правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и в превентивной работе по повышению уровня правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания, на формирование антикоррупционного поведения гражданина.

Так согласно ст. 13.3 Федерального Закона «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Среди конкретных мер выделяется сотрудничество с правоохранительными органами, разработка стандартов и процедур проверки добросовестности работы.

Практика показывает, что цели предупреждения правонарушений, прежде всего, достигаются обучением граждан самостоятельному применению  законов для защиты своих прав и отстаивания своих интересов. 

Если Вы считаете, что Вам стали известны факты коррупции, Вы можете сообщить об этом по телефону Рубцовской транспортной прокуратуры: 83855794682, 83855794729.

Фото: phonoteka.org


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск