Новости Рубцовска

Сильный ветер, ливни и жара. Штормовое предупреждение объявили в Алтайском краеВ Рубцовске на солнце в месте с зелёными насаждениями «сгорели» миллионы из краевого бюджетаЧерез месяц Рубцовск может остаться без установленных регоператором мусорных контейнеровВ администрации Рубцовска и офисе ДСУ — обыскиВ Змеиногорском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти рабочего на рудникеВ Барнауле местная жительница предстанет перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть супругаВ Алтайском крае действует сервис персональных уведомлений о поступлении в аптеки льготных медикаментов49 детей в Алтайском крае заболели сибирским клещевым тифомВ Рубцовске оправдали организаторов приюта для престарелых гражданКаждый пятый клещ в Алтайском крае оказался носителем боррелиозаВ МО МВД России «Рубцовский» вручены первые паспорта гражданам РоссииЖитель города Рубцовска предстанет перед судом по обвинению в применении насилия в отношении представителя властиВ Алтайском крае за текущий год утонули 43 человекаВ первом полугодии в Алтайском крае выявили 4 нелегальных кредитораПочти треть госзакупок в Алтайском крае в этом году была проведена с нарушениямиС 1 августа некоторым пенсионерам увеличат пенсиюВ Рубцовске полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в угоне автомобиля и нашли спрятанное транспортное средствоСотрудники полиции раскрыли кражу 570 тысяч рублейВ Алтайском крае мужчина поспал на лавочке и заплатил за это 10 тыс. рублейХотел купить трактор, но потерял 220 тысяч рублей
вРубцовске.ру / Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска / Об ответственности за распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Об ответственности за распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений

25 июня 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Статьей 15.3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»  (далее – Закон об информации) Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям  предоставлены полномочия по ограничению доступа во внесудебном порядке к размещенной в информационно-телекоммуникационных сетях, включая сеть «Интернет», недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

При выявлении в сети «Интернет» указанной информации Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители уполномочены направлять в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию.

В соответствии с ч.1.1 ст.15.3 Закона об информации, при поступлении требования Генерального прокурора Российской Федерации ил его заместителя Роскомнадзор незамедлительно уведомляет редакцию сетевого издания  о необходимости удаления указанной информации и фиксирует дату и время направления такого уведомления редакции сетевого издания в соответствующей информационной системе. 

Согласно ч.1.2 ст.15.3 Закона об информации, редакция сетевого издания обязана незамедлительно с момента получения уведомления Роскомнадзора удалить недостоверную информацию.

Порядок реализации органами прокуратуры названных полномочий предусмотрен приказом Генерального прокурора РФ от 26.08.2019 № 596, которым утверждена Инструкция о порядке рассмотрения уведомлений и заявлений о распространении в сети «Интернет» информации с нарушением закона.

В соответствии с названным приказом, при поступлении уведомлений из органов государственной власти, местного самоуправления, организаций или граждан о выявлении в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», недостоверной общественно-значимой информации органы прокуратуры незамедлительно проверяют наличие распространяемой с нарушением закона информации в сети «Интернет» на указанных в уведомлении ресурсах.

При обнаружении такой информации проводится мониторинг иных интернет-ресурсов в целях выявления указанной информации на предмет возможного копирования противоправной информации.

На основании полученной информации составляется заключение о целесообразности ограничения доступа к недостоверной информации в порядке ч.1 ст.15.3 Закона, которое утверждается прокурором субъекта Российской Федерации или его заместителем и направляется в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в срок не позднее 10 рабочих дней с момента поступления уведомления. По результатам рассмотрения заключения прокуратуры субъекта Генеральной прокуратурой Российской Федерации принимается решение о наличии либо об отсутствии оснований для ограничения доступа к информации.

О результатах рассмотрения уведомления заявителю сообщается в 30-дневный срок прокуратурой, в которую поступило уведомление. 

Прокуратурой края в 2022 г. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации направлено 16 заключений о целесообразности ограничения доступа к недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сведений, в соответствии со ст.15.3 Федерального Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Помощник прокурора города юрист 1 класса М.В. Васюк

Фото: gov.cap.ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск