Новости Рубцовска

В Рубцовске сотрудники полиции раскрыли кражу из садового домикаВ Алтайском крае возрос спрос на выездной прием документовАвтомобильные дороги Алтайского краяКак и куда рубцовчане могут поступить на учебу в образовательные организации МВД РоссииВместо женской шапки рубцовчанке пришел на почту наполнитель для кошачьего туалетаБлаготворительный фонд "Сокровенное желание" оказал помощь юной рубцовчанкеВ Алтайском крае предпринимателей привлекли к ответственности за транспортировку древесины с нарушениямиВ Рубцовске в результате ДТП на пешеходных переходах пострадало 13 человекРубцовчанка случайно убила пьяного гостяМаркировка шин в России станет обязательнойПациент ковидного госпиталя в Рубцовске пожаловался на нерабочий лифтРубцовск получил автомобили скорой помощиВ Алтайском крае осталось несколько десятков объектов, на которые распространяется закон о «лесной амнистии»В Алтайском крае в 2020 году в систему школьного питания направили более полумиллиона рублейВ Алтайском крае мужчина угрожал убийством продавщице. Ему не понравилось, как она с ним разговариваетВсе вагоны пригородных электропоездов, курсирующих в Алтайском крае, проходят ежедневную санитарную обработкуВ Алтайском крае было забраковано и изъято более 670 кг некачественной мясной продукцииРубцовчан предупреждают о возросшей активности мошенниковОсобый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае+28 за сутки. В Рубцовске коронавирус подтвердился у 923 человек
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Городские » Прокуратура г. Рубцовска » Прокурор г. Рубцовска в судебном порядке взыскал с управляющей компании в пользу заявителя неосновательное обогащение

Главные / Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Прокурор г. Рубцовска в судебном порядке взыскал с управляющей компании в пользу заявителя неосновательное обогащение

Прокуратурой г. Рубцовска проведена проверка по обращению собственника жилого помещения многоквартирного дома, расположенного по ул. Северной в г.Рубцовске, по вопросу неправомерного начисления платы за жилищно-коммунальные услуги одновременно двумя управляющими компаниями.

В силу ст.4 ЖК РФ, жилищное законодательство регулирует, в том числе, отношения по поводу управления многоквартирными домами, предоставления коммунальных услуг и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В соответствии со ст.161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

На жильцах, в свою очередь, в соответствии со ст. 153 ЖК РФ лежит обязанность своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч.2 ст.161 ЖК РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:

1) непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;

2) управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) управление управляющей организацией.

Установлено, что многоквартирный жилой дом по ул.Северной в г.Рубцовске находится в управлении ООО «Управляющая компания «Наш дом», что подтверждено, в том числе, решениями судов.

В связи с этим, начиная с ноября 2008 г. по настоящее время, жильцам дома по ул.Северной управляющей организацией ООО «УК «Наш дом» предъявляются счета на оплату жилищно-коммунальных услуг.

При этом ряд жильцов дома, в том числе заявитель, начиная с ноября 2011 года вносили платежи за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, руководствуясь решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по ул.Северной, проведенного в сентябре 2011 года, признанного впоследствии решением Рубцовского городского суда недействительным.

Таким образом, денежные средства, внесенные собственниками жилых помещений многоквартирного дома в качестве оплаты за жилищно-коммунальные услуги в иную управляющую компанию, являются неосновательным обогащением последней.

В соответствии со ст.1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В связи с изложенным, прокурор г. Рубцовска обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с управляющей компании в пользу заявителя неосновательного обогащения.

Решением мирового судьи судебного участка №6 г.Рубцовска Алтайского края исковые требования прокурора удовлетворены. С управляющей компании в пользу заявителя взысканы денежные средства.

Помощник прокурора г. Рубцовска Е.Г. Руденко - Догиль

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика