Новости Рубцовска

ВСУ ударили по ядерному объекту - это большое событие. Что произошло на Кубани?Стало известно об ахиллесовой пяте Финляндии и НАТОКНДР может начать военные действия по просьбе России для помощи Трампу«Не прогибайтесь под Запад»: участники СВО потребовали не закрывать страну на карантинМусульмане России поставили условие для запрета никаба в странеБудет ли война с НАТО? Российский депутат дал ответ на вопросРоссиян предупредили о распространении инфекции, разъедающей телоГенсек НАТО призвал "снять ограничения" и бить по России "из всех орудий"Депутат призвал аннулировать паспорта России. Что произошло?Кому откажут в пенсии уже в 2024 году, объявили россиянамРоссия сработала быстро, Путин начал мстить Западу на БалтикеВ НАТО заявили о готовности применить пятую статью устава альянсаШевченко: «Не исключаю открытия российско-белорусского фронта»Замена «Газпрому» не нашлась: цена на газ в ЕС продолжает растиБоец ВСУ на танке перешел на сторону России. "Вся новая жизнь начинается"Братушек не бросим. Вучич поблагодарил Россию за помощь в Генассамблее ООНУченые нашли 3 продукта, из-за которых сердце стареет намного быстрееЕвропа готовится к началу войны с Россией - Орбан«Лучше обсудить с Россией рыболовство»: японское издание посоветовало властям страны забыть о Курилах"Последние выборы перед мировой войной": Британию готовят биться с Россией

Городские / Прокуратура г. Рубцовска

Прокуратура разъяснила основания проведения налоговых проверок

16 мая 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Истребование документов (информации) - один из инструментов, который наряду с осмотрами, допросами, экспертизой налоговые органы используют при осуществлении налогового контроля. Право налоговых органов истребовать документы у налогоплательщиков закреплено в ст. 31 НК РФ, а процедура реализации этого права регулируется статьями 93 и 93.1 НК РФ.

Документы и информацию у налогоплательщиков налоговые органы истребуют на стадиях проведения выездных проверок, камеральных налоговых проверок. Кроме того, положения пункта 2 статьи 93.1 НК РФ предусматривают право истребовать документы (информацию) у налогоплательщика либо его контрагента вне рамок налоговой проверки, в случаях, если возникает обоснованная необходимость в получении сведений по конкретной сделке. При этом сведения могут быть истребованы только в части конкретной сделки, а не о всей деятельности налогоплательщика. Указанные полномочия налоговым органом реализуются в случае выявления риска совершения налогоплательщиком налогового нарушения. Например, если в декларации по налогу на добавленную стоимость заявлена сделка, реальность совершения которой вызывает сомнения. В рамках выездной налоговой проверки также может быть направлено требование о предоставлении информации по сделке контрагенту, если сам проверяемый налогоплательщик такие документы не предоставляет.

Истребование документов должно производиться налоговыми органами в соответствии с основными принципами Манифеста «Разумное истребование»: -истребование документов осуществляется только в случаях выявления противоречий между сведениями, документами, а также в иных случаях при наличии риска совершения налогового правонарушения. Заявленная налогоплательщиком льгота или возмещение НДС не являются поводом для истребования сведений в условиях отсутствия рисков; -в направляемых запросах и требованиях должны использоваться четкие формулировки; - истребование документов за один или несколько периодов необходимо только для подтверждения выявленных фактов налоговых нарушений. В остальных случаях запрашиваются документы (информация, пояснения) по конкретным операциям (сделкам); - приоритетным является получение документов из имеющихся у налоговых органов информационных ресурсов и от других органов власти, налогоплательщику требование направляется в случае отсутствия возможности получить сведения другим способом; - ранее предоставленные документы повторному истребованию не подлежат.

Лицо, получившее требование о представлении документов (информации) вне рамок налоговой проверки, исполняет его в течение десяти дней (рабочих) со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией). Кроме того, необходимо учитывать, что налогоплательщик вправе ходатайствовать о продлении срока предоставления документов, обосновав необходимость такого продления.

Отказ лица от представления документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 126 Налогового кодекса Российской Федерации (непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля).

Помощник прокурора города Рубцовска юрист 1 класса М.В. Васюк

Фото: nalog.gov.ru

Больше новостей: Все новости за сегодня


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск