Новости Рубцовска

Путин сделал Украине и Западу «последнее персидское предложение»Мать-инвалида, спасшего в "Крокусе" девушку, призналась: что ей "нечего хоронить"Как обыграть бессонницу и уснуть без овец. Раскрыт новый способСоседи ахнут: вот какой кустарник можно посадить на участке - изумительное очарованиеПодмышки будут сухими, и дезодорант не понадобится. Все так легко, что даже не веритсяРусскому не стоит открывать холодильник в доме у шведа. Содержимое может шокироватьОдна ложка под каждый куст, и огурцы попрут как танки. Шикарная подкормкаСтарые ножницы будут острее бритвы: понадобится игла и 30 секунд времениЛучше средства не найти. С этим простым напитком вы будете жить больше 100 лет - настоящий эликсир молодостиВ Ингушетии мужчина расстрелял автомобиль с ребенком внутриВымирание нерпы и тюленя - вопрос времени? Усилиями Евросоюза Балтийское море вот-вот "закипит"Пенсионеры смогут не платить за некоторые услуги ЖКХИтальянцы заподозрили неладное, Путин начал отбирать российские земли у ЗападаСмелая идея Риши Сунака настроить Монголию против России и Китая провалиласьТаджикистан решил отомстить за "пытки ФСБ" и арестовал русского в аэропорту по сомнительному обвинениюВашингтон начал готовиться к арктической войне с Россией. Но учел, что это не ИракОт президента Грузии в знак протеста ушли сотрудникиЧасть Норвегии хочет увеличить число часов в сутках с 24 до 26Небензя говорил, а постпред США слушал. BAIJIAHAO пишет о "напряженной обстановке" в ООНОт России потребовали осудить удары по Израилю. Ответ был жестким - точно нет

Главные / Городские

Семье рубцовского врача, умершего от ковида, отказывают в получении выплаты

29 марта 2023г. - VRUBCOVSKE.RU. Врач лаборатории Клинико-диагностического центра Рубцовска Светлана Горохова умерла в ковидном госпитале 13 ноября 2021 года. С тех пор ее близкие не могут получить единовременную страховую выплату в размере 2,7 млн рублей. Теперь это дело рассмотрят в Верховном суде России.

Житель Рубцовска Сергей Горохов рассказал, что ранее его жена работала в отделении переливания крови, но когда грянула пандемия, ее попросили перевестись в лабораторию местного Клинико-диагностического центра, что она и сделала.

Он отметил, что в этой лаборатории его жена занималась работой по приему и проведению исследования биологического материала на наличие возбудителей COVID-19, что подтверждает санитарно-гигиеническая характеристика на ее имя.

В документе прямо указано, что Светлана Горохова "имела прямой контакт с биологическим материалом, содержащим РНК коронавируса SARS СоV2".

В этой же характеристике прописано, что только за период с 7 по 19 октября 2021 года Горохова лично провела 1287 ПЦР-тестов с положительным результатом на COVID-19.

Также в документе есть прямая формулировка о том, что трудовая функция врача включала "непосредственную работу с пациентами, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19".

Сергей Горохов не скрывает, что за несколько дней, как заболеть самой, его жена брала тест и у него, причем это происходило там же в лаборатории в рабочее время супруги.

Иными словами, в это время он был таким же, как и все пациентом, но в дальнейшем именно этот факт и стал камнем преткновения в деле.

У самой Светланы Гороховой коронавирус выявили 20 октября. Ее вдовец считает, что супруга могла быть инфицирована и раньше.

Это он объясняет тем, что жена страдала от астмы. Как раз в тот период заболевание обострилось. По этой причине она три раза в день принимала специальный препарат, при этом полоскала полость рта и горло хлоргексидином, как это предписывала инструкция.

Позже другие медики пояснили Горохову, что из-за применения антисептика тесты его жены могли давать отрицательный результат, хотя по факту она уже могла быть носителем инфекции.

Сергей Горохов рассказал, что сначала его жена проходила лечение дома. Когда дошло до того, что она стала терять сознание от кашля и задыхаться, ей вызвали "скорую помощь".
В итоге Светлану Горохову госпитализировали в местный ковидный госпиталь 28 октября. Когда ее состояние ухудшилось, женщину перевели в реанимацию.

"За день до смерти жене стало лучше. Еще 12 ноября она мне сама написала, что ей нужно привезти. На следующий день мне по телефону сообщили, что Светланы не стало", – вспоминает Горохов подробности семейной трагедии.


Собеседник добавил, что тогда Клинико-диагностического центра Рубцовска выделил на похороны его жены 7,8 тысяч рублей. Все остальные расходы легли исключительно на его плечи.

Сейчас мужчина один содержит двоих сыновей. С ними же осталась жить его теща, которая уже на пенсии.

Сергей Горохов признается, что он ничего об этом даже не знал, но сами коллеги его умершей жены подсказали, что семье положена единовременная страховая выплата.

Тогда же он узнал о существовании указа президента России от 6 мая 2020 года о предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников.

В частности, в этом документе говорится о том, что в случае смерти медицинского работника в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении им трудовых обязанностей – его близким полагается страховая выплата в размере 2,75 млн рублей.

В июне 2022 года Рубцовский городской суд иск Горохова по этому поводу удовлетворил в полном объеме.

Клинико-диагностический центр Рубцовска обжаловал это решение в краевом суде, и там Горохову отказали в назначении страховой выплаты.

Объяснением этому стало то, что у Горохова нет доказательств о заборе ПЦР-теста в лаборатории Клинико-диагностического центра Рубцовска.

В возражениях рубцовской прокуратуры на апелляционную жалобу Клинико-диагностического центра говорится о том, что факт забора ПЦР-теста у Сергея Горохова его супругой подтверждается показаниями сотрудницей лаборатории Шихалевой и результатами ПЦР-теста, но эти доводы остались без внимания.

Если совсем просто, в краевом суде решили, что Светлана Горохова могла заразиться коронавирусом от своего мужа в быту.

Горохов говорит, что тогда он вместе с адвокатом подал кассационную жалобу в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции в Кемерово.

"Когда дело рассматривали там, меня поразило, как резко изменилась позиция представителей краевой прокуратуры. Если раньше они занимали нашу сторону, то теперь они прямо высказались, что никакая выплата нам не положена", – сказал вдовец.


В итоге и здесь иск Сергея Горохова остался без удовлетворения. Теперь он намерен обратиться по этому делу в Верховный суд России.

Обращает на себя внимание и тот факт, что всего лишь с разницей в две недели краевой суд рассматривал два аналогичных дела, связанных со смертью рубцовских медиков из-за коронавируса. Если Сергею Горохову в его иске отказали, то в другом случае точно такой же иск удовлетворил, пишет "Толк".

Фото: Из открытых источников


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14.07.2014г.

При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна.

Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск