"Город утонул в помойке", – сетует один из высказавшихся.
Впрочем, есть и комментарии с противоположным посылом. Некоторые авторы отмечают, что ситуация совсем не плоха, а автор изначальной публикации лишь нагнетает обстановку.
"На удивление, Алтайская 11-13 прям 1 января вывозили, в обед", – пишет она из жительница Рубцовска.
Кто-то же и вовсе указывает на то, что на размещенных фото заметны свежие следы шин мусоровоза, а значит он все же приезжал.
"Это не второй день, эта помойка стояла и до Нового года, там все улицы были в мусоре, собаки растащили", – указывает на другой важный момент еще одна горожанка.
В сельских районах, впрочем, как уже было сказано, также наблюдались трудности. Так, например, о проблемах сообщали в сообществе "Горняк Онлайн" (Горняк также относится к Рубцовской зоне ТКО".
Любопытно, что формулировка, использованная автором поста, крайне схожа с той, которая фигурирует в сообществе "Инцидент Рубцовск". Что называется, "до степени смешения".
"Куранты пробили двенадцать, наступил новый 2023 год и мы уже третий день наблюдаем "работу" нового регоператора по вывозу мусора. Горняк утопает в мусоре", – сказано в сообщении.
Однако гневных комментариев от рядовых участников сообщества гораздо меньше, чем в рубцовском сообществе.
Мусорное наследство
Александр Моховиков, руководитель компании "Автотранс", ставшей новым региональным оператором Рубцовской зоны ТКО, сообщил: трудности с вывозом мусора в действительно были. Однако причина их находится в относительно недавнем прошлом.
"Сложности были связаны с тем, что предыдущий регоператор оставил очень большой объем мусора (...) Он несколько дней уходящего года фактически не работал, и оставил на некоторых площадках от 18 до 40 кубометров мусора", – сообщил Моховиков.
Кроме того, на вывоз отходов негативно повлияли и погодные условия. Чтобы спасти ситуацию, нынешнему оператору пришлось пойти на усиление, например, привлечь дополнительную спецтехнику вплоть до тракторов и бульдозеров.
Сейчас же ситуацию Моховиков оценивает как стабильную.
"Мы со всем справимся, просто нужно нам не мешать", – подчеркнул предприниматель.
Предыдущим регоператором в Рубцовской зоне была компания "Вторгеоресурс", в настоящее время проходящая процедуру банкротства. В ушедшем 2022 году к компании уже возникали претензии: жители Рубцовска жаловались на отсутствие вывоза мусора.
Скандалы и интриги
Нужно отметить, что смена регоператора в Рубцовской зоне не обошлась без конфликтов. Так, изначально торги, объявленные краевым минстроем, выиграла компания "Восход". Однако затем ведомство сообщило, что заключать с ней договор не будет, сославшись на то, что потенциальный оператор не предоставил банковскую гарантию и не подписал соглашение со своей стороны.
Как результат, "вакансия" регоператора досталась "Автотрансу". Однако "Восход" этот поворот не устроил и организация обратилась в ФАС. Впрочем, безрезультатно: антимонопольщики жалобу не удовлетворили. В связи с чем, как сообщил руководитель "Восхода" Павел Мадяр, несостоявшийся оператор намеревался обратиться в суд.
При этом "Восход" уже обогнала компания "КарьерДорСтрой", также желавшая стать регоператором и являвшаяся подрядчиком "Вторгеоресурса". "КДС" обратились в краевой арбитражный суд с требованием признать конкурсный отбор регоператора в Рубцовской зоне недействительным.
Поэтому, как сообщил Мадяр, "Восход" будет действовать в рамках уже существующего арбитражного производства. Организация намерена получить назад свой обеспечительный взнос, который ей так и не вернули. Тем более, что сумма взноса достаточно велика – более 4 млн рублей.