Новости Рубцовска

В Белокурихе спасли женщину, которая сломала ногу на прогулке по тропеАлтайская семья перевела мошенникам 18 млн рублейВодителей начнут штрафовать по фотографиям на смартфонеВ Алтайском крае без вести пропал пожилой лыжник в трикоСобчак взбесила подписчиков, приняв кровавую ванну из рогов марала на АлтаеВ РПЦ предложили разрешать аборт только при согласии мужа«Дядя Леша чиркнул спичку и бросил в маму»: подробности убийственного поджога на АлтаеБарнаульцы возмущены коммунальными платежами за январьВ Дубае россиянин-экстремал разбился во время прыжка со скалыЖительница алтайского города поскользнулась и упала под колёса автобусаВ Алтайском крае последние выходные января пройдут с потеплением до +1 градусаВ Алтайском крае отдали под суд мужчину, который ударил полицейского ножом в грудьБывший военный не может прикрепиться к больнице в Рубцовске, чтобы вылечить спинуРоссийский подросток забил спящую мать молотком до смерти и попал в СИЗО49-летний учитель платил девятикласснику за эротические фотографииПолиция выясняет, почему сотрудник ЧОП в Новоалтайске жестоко избил мужчинуВ Алтайском крае виновник ДТП выплатит семье погибшего ребенка 3,2 млн рублейВ Москве ампутировали несколько пальцев избитому отчимом ребенкуВ Краснодаре врачи отдали родителям тело погибшего ребенка в пластиковой банкеНа Урале в семье погибшего мобилизованного возник спор из-за выплат
вРубцовске.ру / Главные / Городские / Интриги не будет? Рубцовский градоначальник решил пойти на «второй срок»

Главные / Городские

Интриги не будет? Рубцовский градоначальник решил пойти на «второй срок»

12 ноября 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Дмитрий Фельдман возглавляет муниципалитет с 2017 года. 15 ноября истекает срок подачи заявок на должность главы Рубцовска. Пока потенциальные кандидаты не слишком активны: документы в комиссию, по данным amic.ru, сдали всего два соискателя. На днях это сделает нынешний градоначальник Дмитрий Фельдман. Данную информацию он подтвердил редакции. Сам же конкурс состоится только в конце декабря. Напомним, что главу города в Рубцовске выбирает местный совет депутатов большинством голосов. О ходе нынешней заявочной кампании — в материале amic.ru.

Выборы, «убившие» интригу

Как полагают большинство экспертов, ключевое значение для определения фигуры нового градоначальника в Рубцовске имели выборы в горсовет. Голосование прошло 11 сентября и закончилось триумфом «Единой России». Партия власти получила в третьем по величине городе края сразу 25 мест из 28. Этому во многом способствовало изменение избирательной системы: произошёл отказ от выборов по партийным спискам, осталось только голосование по округам, отмечает политтехнолог Константин Лукин. Всё это полностью изменило расстановку политических сил в Рубцовске, который наряду с Бийском считался одним из самых оппозиционных городов в крае. По крайней мере, так было всю предшествующую пятилетку — время работы последнего созыва горсовета.

Кроме ЕР в нынешнем горсовете минимальное представительство — по одному месту — получили КПРФ, ЛДПР и кандидат-самовыдвиженец. А вот представители «Справедливой России — За правду» на минувших выборах выступили неудачно и не сумели войти в состав горсовета.

Пять лет назад в Рубцовске результаты выборов оказались достаточно неожиданными. «Единая Россия» смогла набрать только 30% голосов избирателей, почти столько же получили представители оппозиции — КПРФ и ЛДПР — 29,73% и 27,43% соответственно. «Справедливая Россия» заметно отстала — 5,38%. Напомним, в Рубцовске в 2017 году депутатов выбирали по единому и одномандатным округам. В последнем случае единороссам из 14 возможных мест досталось 9, либерал-демократам — 3, коммунистам — 2. То есть горсовет получился четырёхпартийным.

На этот раз единороссы полностью забрали себе 11 двухмандатных округов из 14, а ещё в трёх разделили победу с оппозицией. В итоге председателем горсовета стал Сергей Черноиванов (ЕР).

Претензий хватает, но альтернативы нет

Дмитрий Фельдман возглавляет Рубцовск с февраля 2017 года, он сменил на этой должности угодившего под уголовное преследование Владимира Ларионова. В то время в городе наблюдался раскол элит и проблемы с муниципальной властью, вспоминает Лукин. Напомним, период «безглавия» в городе начался с мая 2016 года, хотя уголовное дело в отношении бывшего мэра Рубцовска Ларионова было возбуждено ещё в 2015 году (его уличили в незаконной выдаче квартиры своей подчинённой), отмечает эксперт.

При этом Фельдман периодически становится объектом для критики как местных жителей и СМИ, так и краевых властей. Например, градоначальнику ранее доставалось за плохо очищенные от снега дороги, мусорный коллапс и бродячих собак. Впрочем, эти проблемы свойственным многим алтайским муниципалитетам, рассуждает Лукин.

Какой-то явной альтернативы Фельдману пока не видно. Тем более что и сам он, в отличие от бийского градоначальника Александра Студеникина, никогда не горел желанием покинуть свой пост, считает политолог. «Есть некоторые внутренние интриги в рубцовском отделении ЕР, но говорить всерьёз, что кто-то готов выйти на первый план, не приходится. Понятно, что некоторое число технических кандидатов, чтобы процедура выглядела не пустой формальностью, всё же появится», — подчеркнул эксперт.

По данным amic.ru, по состоянию на 11 ноября документы в комиссию принесли два человека. Оба в настоящий момент не имеют какого-либо отношения к власти, хотя один из них в прошлом занимал видный пост в муниципалитете. Конкурсная комиссия завершит приём документов во вторник, 15 ноября. Ожидается, что кроме Дмитрия Фельдмана заявки подадут ещё несколько кандидатов. После чего документы и биографию всех соискателей будут проверять, в том числе правоохранительные органы. Важный аспект — может ли потенциальный победитель конкурса быть допущен к гостайне.

Какие требования выдвигают к будущему мэру Рубцовска

В конкурсную комиссию войдут 10 человек, пять из них назначил горсовет, ещё столько же утверждает губернатор Виктор Томенко. Уже известно, что возглавит комиссию председатель горсовета единоросс Сергей Черноиванов.

Поучаствовать в борьбе за пост мэра имеют право граждане РФ, обладающие пассивным избирательным правом и высшим образованием, не моложе 21 года. Они должны знать Конституцию страны, Уставы Алтайского края и Рубцовска, а также федеральное законодательство. Ещё один важный аспект — необходимо обладать навыками руководства. Причём работа на таких должностях по продолжительности должна быть не менее пяти лет.

Конкурс проводится в два этапа. На первом комиссия проверяет заявки на соответствие требованиям и принимает решение о допуске во второй тур. После этого с участниками проводят собеседование, где они должны рассказать о своём видении работы мэра Рубцовска, стоящих перед ним задачах, а также ответить на вопросы. Затем докладчикам выставляются оценки. К примеру, за чёткость и логичность речи, уровень профессионализма и т. д. По результатам этапа комиссия решает, кого можно рекомендовать горсовету. В итоге претенденты становятся полноценными кандидатами.

Выбирать из них победителя будут депутаты представительного органа простым большинством голосов. Конкурс запланирован на 23 декабря 2022 года.

Фото: altairegion22.ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск