Новости Рубцовска

Сильный ветер, ливни и жара. Штормовое предупреждение объявили в Алтайском краеВ Рубцовске на солнце в месте с зелёными насаждениями «сгорели» миллионы из краевого бюджетаЧерез месяц Рубцовск может остаться без установленных регоператором мусорных контейнеровВ администрации Рубцовска и офисе ДСУ — обыскиВ Змеиногорском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти рабочего на рудникеВ Барнауле местная жительница предстанет перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть супругаВ Алтайском крае действует сервис персональных уведомлений о поступлении в аптеки льготных медикаментов49 детей в Алтайском крае заболели сибирским клещевым тифомВ Рубцовске оправдали организаторов приюта для престарелых гражданКаждый пятый клещ в Алтайском крае оказался носителем боррелиозаВ МО МВД России «Рубцовский» вручены первые паспорта гражданам РоссииЖитель города Рубцовска предстанет перед судом по обвинению в применении насилия в отношении представителя властиВ Алтайском крае за текущий год утонули 43 человекаВ первом полугодии в Алтайском крае выявили 4 нелегальных кредитораПочти треть госзакупок в Алтайском крае в этом году была проведена с нарушениямиС 1 августа некоторым пенсионерам увеличат пенсиюВ Рубцовске полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в угоне автомобиля и нашли спрятанное транспортное средствоСотрудники полиции раскрыли кражу 570 тысяч рублейВ Алтайском крае мужчина поспал на лавочке и заплатил за это 10 тыс. рублейХотел купить трактор, но потерял 220 тысяч рублей
вРубцовске.ру / Главные / Городские / Возбуждено уголовное дело по факту махинаций с дорожными контрактами мэрии Рубцовска и «Юго-Западного ДСУ»

Главные / Городские

Возбуждено уголовное дело по факту махинаций с дорожными контрактами мэрии Рубцовска и «Юго-Западного ДСУ»

15 июля 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Один из контрактов на ремонт дорог в Рубцовске, заключенный в прошлом году между мэрией и госпредприятием «Юго-Западное ДСУ», и последствия его исполнения привлекли внимание следственных органов. Поводом для этого стала проверка прокуратуры по обращению местных жителей, указавших на некачественное работы подрядчика. По итогам было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями и халатности, сообщили ИА «Банкфакс» в прокуратуре. Редакция изучила данный договор и выяснила, что по обоюдному соглашению мэра города Дмитрия Фельдмана и начальника ДСУ Игоря Левина в смете происходило множество странных манипуляций, например, уменьшалась протяженность дорожных участков, а верхний слой вообще решили не укладывать.

Как стало известно «Банкфаксу», инициативные жители Рубцовска обратились в Генпрокуратуру РФ по вопросу дорожной деятельности в городе. В своем обращении они указали на контракт, который был заключен 9 июля 2021 года между мэрией и ГУП ДХ АК «Юго-Западное ДСУ». Из-за отсутствия других заявок на участие в аукционе он достался госпредприятию по максимальной цене в 99 млн рублей. За эти деньги до 1 октября 2021 года подрядчик должен был отремонтировать отрезок улицы Тракторная в границах от федеральной трассы А-322 (Барнаул - Рубцовск) до улицы Арычная, а также участок кругового движения на Рабочем тракте возле ТЦ «Радуга».

Изучив карточку контракта на портале Госзакупок, «Банкфакс» выяснил, что его стоимость неоднократно менялась в сторону уменьшения и в последней итерации составила 97,9 млн рублей. Его исполнение было прекращено по соглашению сторон, подписанному мэром Дмитрием Фельдманом и руководителем ДСУ Игорем Левиным 24 декабря – уже после установленного срока окончания работ. На тот момент предприятие выполнило обязательств на сумму 75,3 млн рублей, то есть договор был завершен не в полном объеме. Каких-либо претензий со стороны заказчика при этом не было, упоминаний о претензионной работе, начислении неустоек и штрафов тоже.

Углубленное изучение документов вскрыло еще более любопытные факты. Согласно изначальной версии техзадания, на участке кругового движения Рабочего тракта подрядчик должен был выполнить подготовку: демонтировать бортовые камни, отремонтировать горловины колодцев, срезать их, демонтировать люки, смонтировать новые, уложить плиты, восстановить основания из щебеночной смеси и покрытие. После этого этапа по плану был ремонт основного дорожного полотна, а затем установка знаков и нанесение разметки.

Однако 11 ноября – спустя несколько недель после истечения срока по условиям договора – мэр Рубцовска и начальник ДСУ подписали допсоглашение, в котором было изменено техзадание. В части подготовительных работ остался только демонтаж бортового камня, а колодцы были исключены. Более того, в части ремонта основного полотна также произошли серьезные изменения. Фактически был «срезан» верхний слой дороги, который должны были уложить после устройства выравнивающего слоя. Изначально в техзадании прописывалось, что его покроют битумной эмульсией, а затем будет укладка последнего слоя из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси. Помимо этого, исчезла установка дорожных знаков и разметка. В соответствии с этим изменилась и смета. По проекту кольцо должно было стоить около 6 млн рублей, а в результате таких манипуляций оно подешевело до 4,7 млн рублей. 22 ноября Фельдман и Левин подписали новое допсоглашение, по которому техзадание вновь изменили, добавив в подготовительные работы разборку покрытий и оснований. Несмотря на это, кольцевой участок подешевел еще сильнее – до 3,9 млн рублей.

Более любопытные метаморфозы произошли с объемом работ и сметой по ремонту улицы Тракторной. В первой версии она была разделена на два участка общей протяженностью около 4,9 км: первый от Рабочего тракта до пересечения с улицей Светлова (3,155 км), второй – от этого перекрестка до поворота в сторону исправительной колонии № 10 (1,745 км). В версии от 11 ноября протяженность выросла до 6,5 км, а число участков до четырех. Уже 22 ноября их стало три, изменились их обозначения, но расстояние почему-то осталось прежним.

Однако самые серьезные изменения были внесены в объем работ. Проектом был предусмотрен полноценный ремонт дороги с устройством оснований, выравнивающего слоя и верхнего слоя покрытия. Уже в последней итерации техзадания основания из щебеночно-песчаной смеси на первом участке «похудели» с 15 до 10 см, на других «потолстели» на 1 см до 21 см. Вместе с тем присыпные обочины планировалось укрепить щебеночно-песчаной смесью, но и этот пункты в итоге убрали. Более того, на всей протяженности дороги также срезали устройство верхнего слоя из асфальта, оставив лишь выравнивающий.

Стоит отметить, что, несмотря на такие серьезные изменения в техзадании и сметах, цена контракта упомянутыми допсоглашениями менялась менее значительно. 11 ноября с 99 млн рублей ее понизили до 95 млн рублей, 22 ноября повысили до 97,9 млн рублей. В документах указано, что вся сумма, кроме 979 тысяч рублей – это деньги из краевого бюджета. Впрочем, «Юго-Западное ДСУ» получило лишь 75,3 млн рублей. Судя по тому, что Дмитрий Фельдман не предъявлял претензий, такая работа Игоря Левина его удовлетворила. Об этом же говорит и акт о приемке, подписанный мэром 21 ноября.

Если градоначальник никаких проблем в таком дорожном ремонте не заметил, то рубцовчанам они стали очевидны во время оттепели весной 2022 года. Тогда они упоминали ямы на улице Тракторной, кольцевом участке Рабочего тракта. Со слов Левина, в первом случае они «возникли в результате технологических вырубок, в процессе зимы», а о втором он и вовсе ничего не знал, но предположил, что это связано с «пучинистостью грунтов» или с «большим трафиком движения». Начальник ДСУ отрицал, что причиной дефектов на данных участках может быть работа его предприятия, утверждая, что во всем виновата погода и автомобили. Отсутствие основного верхнего покрытия полотна, похоже, по его мнению, на состояние проезжей части не повлияло.

В мае в город наведались единороссы из Алтайского Заксобрания, в частности, из дорожной и коммунальной сферы Николай Данилин и Игорь Панарин. Уже в их присутствии Левин заявил, что дорогу отремонтируют заново, а покрытие усилят с учетом всех особенностей.

Ранее в ответе на запрос «Банкфакса» мэрия Рубцовска сообщала, что Тракторную и кольцо также восстановят по гарантии в этом году. Помимо этого, 25 апреля администрация города заключила контракт с «Юго-Западным ДСУ» для проведения работ на Тракторной. Согласно документам, до 17 октября дорожники должны сделать все то, что Фельдман и Левин своими соглашениями «срезали» с прошлогоднего контракта: разлить битумную эмульсию на то, что осталось от выравнивающего покрытия, уложить верхний слой в 5 см из щебеночно-мастичного асфальтобетона и укрепить обочины. Цена этому 51,5 млн рублей – более чем в два раза больше, чем невыполненные работы в 2021 году. Львиная доля этих средств – деньги краевого бюджета. Для кольца на Рабочем тракте заключили контракт на 2,4 млн рублей, по которому ДСУ до 17 октября завершит начатое в прошлом году: починит колодцы, закончит верхний слой, установит знаки и нанесет разметку.

В связи с информацией о том, что жители Рубцовска обратились в надзорные органы по обстоятельствам исполнения данных контрактов, «Банкфакс» направил запрос в прокуратуру Алтайского края с просьбой прокомментировать ситуацию. В ответе ведомство сообщило, что из Генпрокуратуры РФ обращение поступило в регион. Была проведена проверка, по итогам которой «факты неправомерных действий администрации Рубцовска при заключении и исполнении контрактов подтвердились».

Список нарушений начал формироваться еще при определении подрядчика. По данным прокуратуры, в 2021 году работы на Тракторной и Рабочем тракте ДСУ начало еще до проведения аукциона и подписания документов. В связи с этим в августе Дмитрию Фельдману вносилось представление, были приняты меры по недопущению таких нарушений. Они заключались в рабочем совещании, в ходе которого чиновникам объяснили требования законодательства о закупках.

Кроме того, прокуратура подтвердила, что неисполнение данного контракта в полном объеме и в оговоренные сроки администрация Рубцовска фактически спустила на тормозах, не инициировав претензионную работу, а затем заключила новый договор на большую сумму с тем же подрядчиком. На основе этих обстоятельств прокурор Рубцовска направил материалы проверки в городской следственный отдел СК для решения вопроса о наличии признаков уголовного деяния. 22 июня следователь возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиям, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов) и ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба). Расследование продолжается.

По факту перечисленных нарушений в адрес Дмитрия Фельдмана прокурором также вносилось представление 26 мая 2022 года. Исходя из этого, можно предположить, что его деятельность в рамках указанных контрактов также является предметом оценки следкома.

Отдельно стоит отметить, что Рубцовск получает деньги на ремонт дорог из краевого бюджета. В 2021 году губернатор Виктор Томенко объявил, что отныне городу будут выделять по 200 млн рублей. В итоге выяснилось, что освоение этих денег никто не отслеживает. Как отметила прокуратура, за этим должен следить Минтранс Алтайского края, но надлежащего контроля он не ведет. По этой причине министру Антону Воронову было внесено представление. В связи с этим надзорное ведомство приняло меры прокурорского реагирования и взяло на контроль дорожные субсидии муниципалитетам, в том числе в Рубцовске. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры региона.

На фоне информации надзорных органов и возбуждения уголовного дела любопытна позиция мэрии Рубцовска. «Банкфакс» направлял запрос, адресованный Дмитрию Фельдману, с просьбой разъяснить вышеописанные манипуляции с дорожными контрактами. В подписанном им ответе указано, что два допсоглашения с изменением техзадания и смет заключались «в связи с необходимостью определения видов и объема выполненных работ из-за сложившихся неблагоприятных погодных условий». По какой причине их было два, чем обоснованы их существенное различие в цене, исключение отдельных пунктов, а также составление документов после фактического истечения срока исполнения обязательств, мэр не объяснил. Исходя из его формулировки, документы подгоняли под то, что ДСУ успело выполнить, при этом почему-то без снижения итоговой цены.

Как бы то ни было, градоначальник подтвердил, что администрацию Рубцовска результат дорожного ремонта полностью устраивает. «Данный муниципальный контракт был исполнен», - утверждается в ответе на запрос. Такая позиция не стыкуется с результатами проверки прокуратуры, которая установила неисполнение обязательств в полном объеме в установленный срок.

Более того, мэрия сообщила, что якобы ведет претензионную работу с «Юго-Западным ДСУ» по взысканию штрафных санкций «за ненадлежащее исполнение обязательств», что прокуратура также опровергает. Вместе с тем это противоречит предыдущему утверждению об исполнении контракта. Каким образом чиновники попытаются наказать подрядчика за выполненные, по их мнению, работы, также непонятно. В рамках договора предъявить претензии они не могут, так как он расторгнут по обоюдному согласию и без начисления неустоек.

В то же время мэрия отметила, что ДСУ по гарантии в мае этого года уже устранило дефекты и неровности, провело ямочный ремонт выравнивающего нижнего слоя на кольце по Рабочему тракту и Тракторной по гарантии.

Надо сказать, что это не первый раз, когда взаимодействие Дмитрия Фельдмана и Игоря Левина привлекает такое большое внимание общественности. Последний ранее был вице-мэром Рубцовска, который запомнился своим конфликтом с текущим созывом горсовета. Апофеозом этого стал отказ мундепов принимать отчет градоначальника о работе администрации в 2017 году только из-за скандальных инициатив заместителя. В 2019 году Левин все же покинул мэрию, предположительно, став разменной монетой при сохранении Фельдмана в должности. По некоторым данным, в тот момент в «голубом доме» могла обсуждаться смена руководства города.

Несмотря на уход Игоря Левина из органов власти, скандалы вокруг его персоны не прекратились. В 2019 году он стал начальником подведомственного Минтрансу «Юго-Западного ДСУ». Спустя недолгое время работники госпредприятия написали коллективное обращение в различные органы власти региона, организации и СМИ, в котором рассказали о переменах на производстве. Они критиковали кадровую политику менеджера и управленческие решения. По их словам, ДСУ начало получать все дорожные контракты в Рубцовске, чтобы угодить руководству города, хотя ранее оно ориентировалось на дороги регионального значения.

Судя по всему, смириться с начальником работники не могут до сих пор. В июне в редакцию «Банкфакса» поступило новое анонимное письмо якобы от сотрудников дорожно-строительного управления. Авторы полагают, что оно превратилось в его личный бизнес и политический инструмент. В прошлом году Левин выдвигался на выборы в депутаты Алтайского Заксобрания, но мандат по итогам голосования так и не получил. В обращении говорится, что кандидат будто бы задействовал ДСУ в своей предвыборной кампании: оплачивал публикации и выполнял работы за счет предприятия на дорогах, которые оно не должно обслуживать. В этом году Левин планирует выдвинуться на выборы в Рубцовский горсовет и, по информации авторов письма, ведет похожую деятельность.

Кроме того, в письме говорится, что Левин якобы трудоустроил в организацию своего родного брата на должность юриста, хотя на работе его никто не видел, но зарплату тот получает. Помимо этого, упоминаются взаимосвязи с постоянными субподрядчиками из числа приближенных к начальнику знакомых, а также больших недостачах материалов на базах предприятия. «Мы просим это письмо считать официальным обращением в полицию и следственный комитет, чтобы они разобрались с описанными фактами и завели уголовное дело из-за того, что происходит в ДСУ под управлением Левина», - подчеркнули авторы обращения.

Отметим, что Игорь Левин стал одним из лидеров по итогам праймериз «Единой России» на своем двухмандатном округе № 14. Любопытно, что кроме него на внутрипартийное голосование по этому округу выдвигались еще четыре сотрудника «Юго-Западного ДСУ».

Напомним, что в конце апреля на сессии Алтайского Заксобрания состоялось переназначение Левина на должность начальника предприятия. Это стало одним из самых обсуждаемых вопросов заседания. Критически по отношению к нему высказывались депутаты, представляющие избирателей Рубцовска, которые указали на изъяны по итогам прошлогоднего ремонта дорог. Интересно, что тогда в его защиту выступило сразу несколько парламентариев, в том числе от оппозиционных фракций. К примеру, кроме известного дорожника и руководителя ООО «Барнаульское ДСУ № 4» Николая Данилина и другого единоросса, главы профильного комитета, Игоря Панарина, его «обласкали» член КПРФ Елена Хрусталева - за военное прошлое, а также ее коллега-коммунистка Надежда Дрюпина, заявившая, что при Левине Рубцовск заметно преобразился.

Источник: https: www.bankfax.ru


Комментарии


  • Горожанка | Гости

    Давно пора развеять это воровское гнездо. Но чтобы Надежда Дрюпина поддержала Ленина,верится с трудом. Город развалили до безобразия. А дороги....их как будто бомбили. Фонтан на площади смонтировать с горем попола ,а площадь превратилась а полигон какой то.Ямы такие,что боишься двигаться,по улице Ленина вообще страшно ездить. Действительно при Левине город преобразился и при Фельдмане тоже.

    Молодцы те,кто писал в прокуратуру.Давно пора менять эту породию на власть

  • читатель | Гости

    огород,это про Левина.Каким он был директором металлозавода,про это работники завода знают не по наслышке.Люди с боем выбивали с него свои честно заработанные деньги.Отношение его к своим подчинённым было мягко сказать презрительным.И с администрации города его турнули с позором.Теперь он проворачивает денежные махинации в ДСУ.Посадить бы его в тюрьму не мешало

    Цитата: читатель

    пустить козла в огород,это про Левина.Каким он был директором металлозавода,про это работники завода знают не по наслышке.Люди с боем выбивали с него свои честно заработанные деньги.Отношение его к своим подчинённым было мягко сказать презрительным.И с администрации города его турнули с позором.Теперь он проворачивает денежные махинации в ДСУ.Посадить бы его в тюрьму не мешало


  • Владимир | Гости

    Нет дорог - плохо, армянские товарищи раскатывали тонкий слой асфальта - плохо, появились дороги по госту и качественные (Рубцовский, Гражданский, Дзержинский) - плохо?? Не защищаю никого. 

  • Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
    Категория информационной продукции 18+

    Присоединяйтесь

    Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск