Эксперт Росреестра в Рубцовске: чем грозит нецелевое использование земель?

29 декабря 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. Законодательством урегулированы цели использования для каждого земельного участка, поэтому пользоваться земельным участком необходимо только в соответствии с его назначением.

29 декабря 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. Законодательством урегулированы цели использования для каждого земельного участка, поэтому пользоваться земельным участком необходимо только в соответствии с его назначением.

Целевое назначение земельных участков определяется категорией земель и видом разрешенного использования, которое указано в правоустанавливающем документе на землю и предусмотрено Правилами землепользования и застройки. Земельные территории имеют свои характерные особенности и разделены законом на определенные территории, которые имеют свое непосредственное предназначение использования.

Статьей 7 Земельного кодекса РФ (далее — ЗК РФ) установлено, что земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на следующие категории: земли сельскохозяйственного назначения; земли населенных пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса, и используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных федеральных законов. Любой вид разрешенного использования из предусмотренных зонированием территорий видов выбирается самостоятельно, без дополнительных разрешений и процедур согласования.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

Согласно части 1 статьи 37 Градостроительного Кодекса РФ виды разрешенного использования делятся на основные, условно разрешенные и вспомогательные. Виды разрешенного использования земельного участка устанавливаются применительно к каждой территориальной зоне градостроительными регламентами.

В каждом населенном пункте уполномоченными органами (органами местного самоуправления) должны быть приняты Правила землепользования и застройки, которые содержат градостроительные регламенты и карты территориального зонирования.

Информацию о целевом назначении, установленном виде разрешенного использования земельного участка можно получить путем запроса выписки из Единого государственного реестра недвижимости, в правоустанавливающих документах на земельный участок, а также по адресу и кадастровому номеру на публичной кадастровой карте, размещенной на официальном сайте Росреестра — https://pkk.rosreestr.ru/.

Законом установлено правило (статья 42 ЗК РФ), согласно которому все владельцы земельных участков должны использовать их в соответствии с целевым назначением и при этом не нанося вред окружающей среде. Фактическое использование земельного участка должно соответствовать разрешенному, то есть тому виду использования, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости.

Нецелевое использование земельного участка признается правонарушением. В качестве субъектов правонарушения выступают граждане, юридические и должностные лица.

Чтобы ограничить себя от мер реагирования надзорных органов и санкций за совершение административных правонарушений необходимо принять все меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений на своем земельном участке.

Если нарушение целевого назначения земельного участка будет выявлено государственным инспектором, правообладателя земельного участка неминуемо ждет штраф. Кроме того, лицу, допустившему нарушение, выдается предписание, согласно которому устанавливается срок, в течение которого нарушение должно быть устранено.

Нарушитель привлекается к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ — использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенному использованию, что влечет наложение штрафа: если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

В настоящее время Федеральное законодательство имеет неопределенности правового регулирования в вопросе о том, должен ли собственник (правообладатель) земельного участка, реализовавший право самостоятельного выбора — в дополнение к основному виду разрешенного использования — вспомогательного вида его разрешенного использования, инициативно позаботиться о внесении в Единый государственный реестр недвижимости сведений, отражающих фактическое использование своих земельных участков.

Конституционный Суд РФ установил, что впредь до внесения в законодательство необходимых изменений собственники (правообладатели) земельных участков не могут быть принуждены к внесению каких-либо сведений в Единый государственный реестр недвижимости в случае, когда они в дополнение к основному виду разрешенного использования принадлежащих им земельных участков самостоятельно выбирают вспомогательный вид их разрешенного использования.

Между тем, данные положения, изложенные Конституционным Судом РФ, касаются только тех случаев, когда фактическое использование земельного участка соответствует видам разрешенного использования (основным и вспомогательным), предусмотренным территориальной зоной, в которой расположен данный земельный участок.

Примером нецелевого использования земельного участка может быть ситуация, когда земельный участок имеет вид разрешенного использования «личное подсобное хозяйство», но на земельном участке собственник открыл магазин, и территориальной зоной, в которой расположен земельный участок, данный вид разрешенного использования (ни как основной, ни как вспомогательный) не предусмотрен. В данном случае — это нарушение.

Для устранения данного земельного правонарушения необходимо либо изменить вид разрешенного использования в соответствии с фактическим, либо использовать земельный участок в соответствии с видом разрешенного использования (основным и вспомогательным).

Для изменения условно разрешенного вида использования, необходимо получить разрешение органа местного самоуправления (или органа исполнительной власти субъекта РФ). Глава местной администрации принимает решение с учетом результатов общественных обсуждений или публичных слушаний.

Таким образом, во избежание нарушения земельного законодательства РФ собственникам и арендаторам земельных участков необходимо использовать участок по назначению или своевременно изменить вид разрешенного использования, в соответствии с его фактическим использованием.

Главный специалист-эксперт

Межмуниципального Рубцовского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю О. Н. Кузнецова

Фото: zakonguru.com

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*