В Минздраве Алтайского края разъяснили порядок отпуска лекарственных препаратов в аптеках

24 октября 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. В Министерстве здравоохранения Алтайского края, на запрос «вРубцовске.ру», по поводу порядка отпуска лекарственных препаратов в аптеках края, дали официальное разъяснение. 

24 октября 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. В Министерстве здравоохранения Алтайского края, на запрос «вРубцовске.ру», по поводу порядка отпуска лекарственных препаратов в аптеках края, дали официальное разъяснение.

Напомним, наш запрос был направлен в ведомство, в связи с отказом некоторых аптек в городе Рубцовске, от продаж поштучных лекарств, обосновывая это тем, что есть некие правила, которые запрещают нарушать вторичную упаковку при продаже лекарственных препаратов.

Из официального ответа регионального Минздрава стало известно, что законодательно, нарушать вторичную упаковку, при отпуске в аптеках лекарств, можно.

В соответствии с п.8 правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность, утвержденными приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11.07.2017 №403н (с изменениями и дополнениями от 07.07.2020);
Отпуск лекарственного препарата осуществляется в первичной и вторичной (потребительской) упаковках, маркировка которых должна отвечать требованиям статьи 46 Федерального закона от 12 апреля 2010 г. N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» <11>, а упаковка для наркотических и психотропных лекарственных препаратов списка II — требованиям пункта 3 статьи 27 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»
Нарушение первичной упаковки лекарственного препарата при его отпуске запрещается.
Нарушение вторичной (потребительской) упаковки лекарственного препарата и отпуск лекарственного препарата в первичной упаковке допускается в случае, если количество лекарственного препарата, указанное в рецепте или необходимое лицу, приобретающему лекарственный препарат (при безрецептурном отпуске), меньше количества лекарственного препарата, содержащегося во вторичной (потребительской) упаковке. В таком случае при отпуске лекарственного препарата лицу, приобретающему лекарственный препарат, предоставляется инструкция (копия инструкции) по применению отпускаемого лекарственного препарата.

Помимо прочего, в ведомстве сообщили, что в первичной упаковке (поштучно — прим. редакции) лекарственные препараты всегда можно приобрести в любой из государственных аптек Алтайского края.

Фото: gipermed.com

Предыдущие материалы по теме:

Рубцовчане возмущены отказом аптек от продаж поштучных лекарств

В Рубцовске закрылись аптечные пункты на которые жаловались горожане

В Рубцовске возобновили свою работу аптеки, где не продавали лекарства поштучно

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*