МО МВД России «Рубцовский» об обеспечении безопасности выборов

03 июля 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. Сотрудники органов внутренних дел приступили к решению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в ходе подготовки и проведения выборов, направленных на выявление нарушений избирательного законодательства и принятии эффективных мер по их пресечению.

03 июля 2021г. — VRUBCOVSKE.RU. Сотрудники органов внутренних дел приступили к решению задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в ходе подготовки и проведения выборов, направленных на выявление нарушений избирательного законодательства и принятии эффективных мер по их пресечению.

Важнейшей задачей органов внутренних дел является обеспечение безопасности работы участковых избирательных комиссий. В этих целях реализуется комплекс мер по сопровождению избирательных бюллетеней из вышестоящей избирательной комиссии в участковую избирательную комиссию; по охране помещений участковых избирательных комиссий и избирательной документации; по оказанию содействия членам участковых избирательных комиссий в день голосования и после окончания времени голосования в осуществлении их законной деятельности, в том числе, если им оказывается противодействие или угрожает опасность; по взаимодействию с участковыми избирательными комиссиями при выявлении и устранении нарушений избирательного законодательства.

Наиболее распространенными правонарушениями в данной сфере являются административные правонарушения, связанные с проведением предвыборной агитации и порядка голосования.

В соответствии с действующей редакцией Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях должностные лица органов внутренних дел вправе составлять протоколы по 10 статьям КоАП: 5.6, 5.10, 5.11, 5.12, 5.14, 5.15, 5.16, 5.22, 5.47, 5.49.

Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах

Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.

Проведение предвыборной агитации лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации лиц, возраст которых не достиг на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом.

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах

Часть 2 ст. 5.12. Предусматривает ответственность за размещение печатных агитационных материалов на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму.

Административная ответственность за подкуп избирателей предусмотрена статьей 5.16. КоАП РФ.

Запрещается воздействовать на избирателей, участников референдума обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования.

Если имеет место подкуп членов избирательных комиссий, массовый подкуп избирателей, в том числе с помощью технологий «карусели», «завоза избирателей», ответственность наступает по ст. 141 УК РФ.

Статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом

Сбор подписей запрещен — рабочие места, места учебы, места выдачи заработной платы, пенсий. Сбор подписей разрешен по месту жительства граждан.

Уголовная ответственность за нарушения законодательства о выборах

Уголовная ответственность за нарушения избирательных прав граждан установлена статьями 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса РФ.

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума.

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования.

При проведении выборов встречаются жалобы и заявления с признаками состава преступления, предусмотренного ст. 129 УК РФ (клевета) и административного правонарушения ст. 5.61. КоАП РФ (оскорбление).

Уголовные дела по преступлениям предусмотренным ч. 2 и 3 ст. 128.1 УК РФ (ч. 2 — клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, клевета, совершенная с использованием своего служебного положения) считаются делами публичного обвинения.

Фото: karavantver.ru

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">html</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*