Новости Рубцовска

В честь профессионального праздника алтайские таможенники высадили аллеюВ учреждениях УИС Алтайского края шьют зимнюю рабочую одежду для крупного предприятияПартия сушеных белых грибов отправилась из Алтайского края в Боснию и ГерцеговинуКак снять запрет на отчуждение недвижимости без личного участия правообладателя?В Алтайском крае неизвестный с ножом напал на двух девушекРубцовским водителям устроили очередную проверку на трезвостьРабочих завалило грунтом в траншее в Алтайском краеВ Алтайском крае перевернулся автомобиль, погибли двоеДень работника пищевой промышленности в цифрах АлтайкрайстатаВ Рубцовске будут кардинально ужесточены меры по борьбе с коронавирусомВ рамках проекта ОНФ школы в Рубцовске получили имена героев войныСвыше 13 тыс. га неиспользуемых земель вовлечено в сельхозоборот в Алтайском крае с начала 2020 годаВ Алтайском крае будет создан центр управления региономВ Рубцовске начаты работы по ремонту линий наружного освещенияВ Рубцовске репетитор сексуально домогался малолетних девочекВ Алтайском крае в партии хурмы из Узбекистана обнаружен карантинный вредительРубцовчане активно обращаются к региональному оператору по обращению с ТКО по вопросу установки евро-контейнеровНесколько часов огнеборцы тушили пожар на сельскохозяйственной ферме в Алтайском краеВ Рубцовске задержали подозреваемого в покушении на убийствоМолоко и мясо замедлили продовольственную инфляцию в Алтайском крае
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Городские » Рубцовчанин поранился при входе в магазин и потребовал за это 100 тысяч рублей

Главные / Городские

Рубцовчанин поранился при входе в магазин и потребовал за это 100 тысяч рублей

21 сентября 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. В одном из сети розничных магазинов мужчина открывал дверь плечом и поранился лопнувшим стеклом. Он выиграл компенсацию через краевой суд, но пока не получил деньги на руки, - пишет "ТОЛК".

Житель Рубцовска обратился в суд в декабре 2019 года с иском к "Марии-Ра" о взыскании 100 тысяч рублей компенсации морального вреда и материального ущерба 650 рублей за консультацию травматолога.

Истец рассказал суду, что 28 августа 2019 года около 20 часов он выходил из магазина с покупками. Подойдя к двери тамбура, он стал открывать входную дверь левым плечом, поскольку его руки были заняты пакетами. В это время стекло в двери лопнуло, и его часть порезала мужчине левое плечо. То есть он получил легкий вред здоровью.

Рубцовчанин обратился в суд, заявив, что его травма стала результатом действий сотрудников торговой сети, которые содержат свое имущество в ненадлежащем состоянии. В иске пострадавший заявил, что после случившегося испытывал "физические и нравственные страдания, выраженные в болевых ощущениях, потере сна, чувстве тревожности".

На последнее заседание Рубцовского городского суда, где выносилось решение, ни истец, ни ответчик не явились. При этом ранее "Мария-Ра" участвовала в деле по видеосвязи и против иска возражала. Представители сети заявили, что покупатель выдавил стекло плечом, допустив грубую неосторожность.

Ответчики предоставили документы, свидетельствующие, на их взгляд, о том, что дверь содержится в надлежащем состоянии: акт за июль 2010-го о завершении строительства торгового центра и сертификат соответствия стекол в нем со сроком действия по 16 ноября 2012 года. Также представители сети отметили, что дверь оборудована массивной ручкой, которой был обязан воспользоваться истец.

Рубцовский городской суд не нашел вины "Марии-Ра" в причинении вреда здоровью истца. Он согласился с тем, что мужчина должен был открывать дверь, держась за ручку. Также судья отметил, что в материалах дела отсутствуют доказательства того, что стекло имело какие-либо повреждения.

Истец с таким решением не согласился и обжаловал его. Краевой суд пришел к выводу, что нижестоящая инстанция вынесла решение, не соответствующее обстоятельствам дела, и допустила следующие огрехи:

- доказывать нарушение потребителем установленных правил, которые якобы привели к травме, и отсутствие вины в причинении морального вреда должен ответчик, а не истец;

- при причинении вреда здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается, вина потерпевшего в грубой неосторожности не учитывается;

- при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав с ответчика в пользу истца взыскивают штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование.

Документы "Марии-Ра" не убедили вышестоящую инстанцию в том, что дверь содержалась в надлежащем состоянии на момент причинения вреда. Отсутствие видимых на тот момент повреждений стекла в двери не означало, что их не было.

В итоге, учитывая все обстоятельства, "степень нравственных и физических страданий истца и требования разумности и справедливости", краевой суд в июле 2020 года удовлетворил иск, но снизил компенсацию морального вреда до 60 тысяч рублей. Кроме того, в пользу рубцовчанина взыскали штраф в размере 50% от этой суммы - еще 30 тысяч рублей. В компенсации консультации травматолога отказали из-за отсутствия необходимых документов.

Исполнительный лист по взысканию 90 тысяч рублей находится у приставов. Он пока не оплачен.

Фото: lipeck.bezformata.com / tolknews.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика