Новости Рубцовска

В Алтайском крае назвали причины резкого роста заболеваемости коронавирусомВ учреждениях УИС Алтайского края действует новая интернет-услуга «Доставка товаров и продуктов»Супружескую пару в Рубцовске наградили медалью "За любовь и верность"Коротко о том, как в Алтайском крае менялся суточный прирост COVID-19 начиная с первого инфицированногоБудто в фильме. В Алтайском крае обокрали движущийся поездПочти 50 лет рубцовчанке не хотели давать землю в собственностьВ Алтайском крае пресекли легализацию молочной продукции неизвестного происхожденияВ СК раскрыли подробности утопления детей в РубцовскеВ Рубцовске вновь зарегистрировали новые случаи COVID-19В Алтайском крае задержали мужчину, пытавшегося примкнуть к террористамВ Алтайском крае готовы ужесточить ограничительные меры из-за натиска коронавируса508 тонн лузги гречихи отправлено из Алтайского края в Китай и КореюК старту готовы: в России начали выпуск планшетов для цифровой переписиВ рубцовской колонии особого режима осужденные шьют сапогиТри ребенка утонули в РубцовскеВ Алтайском крае бездомная женщина тяжело ранила подросткаВ Рубцовске 221 заболевший коронавирусом, за сутки прибавилось 3 новых случаяВ Алтайском крае обезвредили и уничтожили артиллерийский снарядВ России предложили отслеживать больных COVID-19 с помощью геолокации22-летнего жителя Алтайского края приговорили к пожизненному лишению свободы
» » » Пушкин в Рубцовске

Главные / Городские

Пушкин в Рубцовске

05 июня 2020 г. — VRUBCOVSKE.RU. К дню рождения Александра Сергеевича Пушкина, которое отмечается 6 июня, Центральная городская библиотека предлагает рубцовчанам вспомнить, как имя великого поэта связано с нашим городом.

Конечно, Александр Сергеевич не бывал в Рубцовске, да и Рубцовска тогда еще не было. Но поэт незримо присутствует в нашем городе. У нас есть школа имени А.С. Пушкина, улица имени А.С. Пушкина. И конечно, Центральная библиотека – пожалуй, главный в Рубцовске хранитель книг с произведениями поэта.

Самое старое издание книг А.С. Пушкина, хранящееся в редком фонде библиотеки – собрание сочинений, изданное в серии "Библиотека великих писателей" акционерным обществом Ф.А. Брокгауз - И.А. Ефрон в начале XX века. Книги с произведениями А.С. Пушкина в этой серии выходили в 1906-1911 гг. Это прекрасно иллюстрированные издания,  подготовленные к печати известными литературоведами, со вступительными статьями и примечаниями. В 6-ти пушкинских томах собраны произведения поэта, проиллюстрированные самыми знаменитыми художниками России: А. Н. Бенуа, Н. В. Кузьминым и Н. В. Ильиным.

Школа № 26 имени А.С. Пушкина была открыта 5 ноября 1937 г., в год столетия смерти поэта. В Рубцовске тогда построили новую школу, и городские власти решили увековечить имя великого соотечественника, назвав школу именем А. С. Пушкина. По тем временам — это было одно из самых красивых зданий города.

Открытие школы стало большим событием для Рубцовска. Первым переступил порог школы, торжественно разрезав ленточку, директор — Ивановский Виктор Петрович, а за ним первые ученики, среди которых был и Сигида Андрей Иванович, будущий Герой Социалистического Труда.

В июне 1941 г. после выпускного только-только получившие аттестаты зрелости, еще недавно сидевшие за партой мальчишки вместе со своим директором Шейдаком Николаем Андреевичем отправились на фронт. В 1949 г., он вернулся в город и вновь стал директором Пушкинской школы.

В 1941 г. в школе разместили пехотное училище. Курсантом этого училища был Килев Николай Николаевич, который спустя год станет директором школы.

С 1964 года школа им. А. С. Пушкина стала восьмилетней.

Улица им. А.С. Пушкина пролегает в Центральном и Южном районах города и тянется от пер. Садового до ул. Сельмашской. Она необычна тем, что не идет сплошной полосой, а где-то разрывается (от Рубцовского до Пионерского), где-то немного виляет (на Коммунистическом) – на карте это хорошо видно. Улица застроена частными домами.

Напоминаем, что в центральной библиотеке проходит акция «Пушкин в городе», для участия в которой необходимо написать на асфальте цитаты из произведений Пушкина, сфотографировать и разместить на своей страничке в любой из социальных сетей ("ВКонтакте", "Одноклассники" или "Facebook") с хештегами #Пушкинвгороде, #ПушкинвРубцовске. Десять победителей в подарок получат значки с портретом А.С. Пушкина.

Фото: МБУК "Библиотечная информационная система"

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика