Новости Рубцовска

Последние новости
Волонтеры Рубцовска присоединились к Всероссийской акции взаимопомощи #МыВместеВ региональном Минздраве объяснили причину отсутствия медицинских масок и когда они появятся в продажеКак подать показание счетчиков и оплатить услуги теплоснабжения, не выходя из домаВ Рубцовске заболевших коронавирусной инфекцией нет, все необходимые меры по предотвращению распространения принятыПрокуратура Рубцовска разъяснила кто имеет право на первоочередное предоставление места в детских садахОколо полутора тысяч жителей Алтайского края сняты с медицинского наблюденияДва брата сгорели при пожаре в Алтайском краеВ одной из городских больниц в Рубцовске могут развернуть инфекционный госпитальЧисло заболевших коронавирусом в Алтайском крае достигло 3В Алтайском крае усилены меры по противодействию распространения коронавирусаВ России внесены изменения в Федеральный закон "О защите конкуренции"Расширены требования к антитеррористической защищенности объектов Минсельхоза РоссииАлтайская колония поставляет масло в туберкулезный санаторий Республики АлтайЦифровой холст: какой планшет купить для рисованияМошенники оформили кредит на жительницу Алтайского краяВ Егорьевском районе после капитального ремонта открыли детскую поликлиникуПрезидент России подписал указ о начале призыва в армиюПолицейские России совместно с представителями общественных советов проводят профилактическую акцию «Расскажи родителям»Дезориентированный пенсионер пропал в РубцовскеВ Алтайском крае энергетики взяли на особый контроль больницы, контакт-центры и объекты сотовой связи
» » » В Рубцовске справедливороссы провели семинар "Коммунальный дозор"

Главные / Городские

В Рубцовске справедливороссы провели семинар "Коммунальный дозор"

10 марта 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. В Рубцовске состоялся семинар для собственников жилья в многоквартирных домах. Спикером мероприятия выступила депутат АКЗС от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийного проекта "Коммунальный дозор" Людмила Суслова.

Как было обозначено в ходе семинара собственниками жилья, в числе системных вопросов ЖКХ, которые волнуют жителей, такие, как отсутствие взаимодействия собственников МКД и управляющих компаний, дефицит информации об их деятельности, проблема заключения прямых договоров и другие.

В "котле" проблем

Много вопросов можно было бы снять с помощью разъяснительной работы, считает Людмила Суслова. По ее словам, люди варятся в собственном "котле" проблем, и недовольство работой УК порой зашкаливает. При этом управляющие организации, по мнению большинства участников семинара, ничего не делают, чтобы ослабить это напряжение. Нет реальных форм взаимодействия между УК, обучающих семинаров по актуальным вопросам ЖКХ, не видно работы власти.

"Администрация могла бы выступить главным посредником между жильцами и управляющими компаниями в деле их объединения и взаимовыгодного сотрудничества. Пригласить за стол переговоров, найти в ходе диалога точки соприкосновения, начать, наконец, решать накопившиеся проблемы и навести порядок. Видя заинтересованность властей в этом, и УК будут вести себя по-другому по отношению к собственникам жилья", – полагает руководитель "Коммунального дозора".

А пока обе стороны разрознены, ничего не изменится. Более того, складывается впечатление, что между ними идут чуть ли не боевые действия, коммунальные войны.

Куда уходят деньги?

Участники семинара высказывали также озабоченность непрозрачными действиями управляющих компаний, их возможной аффилированности с органами местного управления и отдельными представителями депутатского корпуса. В частности, люди регулярно и в полном объеме платят по статье на текущее содержание жилья, но реально работу УК в этом направлении не видят, и у них возникает резонный вопрос: куда уходят деньги?

Большое раздражение вызывает у собственников жилья отсутствие информации о деятельности УК в открытом доступе на специализированном сайте.

"Получается, что управляющие компании, получив пять лет назад лицензию на право деятельности на рынке ЖКХ, забыли, что согласно действующему законодательству, должны регулярно обновлять информацию о работе. При чем пустили этот процесс на самотек не только они, но и органы, обязанные его контролировать. Нет ни системности публикации данных, ни контроля за этим", – подчеркивает Людмила Алексеевна.

А ведь по идее это должен быть не только информационный, но и технический ресурс, призванный заместить в какой-то мере вычислительные центры. Где можно было бы собирать информацию по начислениям, приборам учета и пр.

Прямые договора: дорога в никуда?

Ну и, пожалуй, самый дискуссионный вопрос, – о необходимости заключать собственниками прямые договора с ресурсоснабжающими организациями минуя управляющие компании. По мнению эксперта, непонятно, зачем это жителям.

"Они просто не понимают, чем им это может грозить. Очень опасная тенденция. Ведь таким образом размывается зона ответственности поставщика услуг. Тем более что внутридомовое имущество (в частности, коммуникации, приборы учета и пр.) в любом случае остается за УК. А формально, после заключения договора, за качество услуг должна отвечать ресурсоснабжающая организация. И в случае, например, аварийной ситуации, УК и РСО могут начать перекладывать ответственность друг на друга", – резюмирует Людмила Суслова.

Все зависит только от нас!

После разговора по общим вопросам руководитель "Коммунального дозора" провела прием по личным проблемам жителей. Обращения всех заявителей она взяла на контроль, договорилась о способах дальнейшего взаимодействия и возможного решения проблем.

Участники семинара однозначно высказались за пользу и продолжение подобного диалога. По словам Веры Тетериной, это должно помочь собственникам сдвинуть с "мертвой точки" проблемы ЖКХ, которые в городе не решаются.

"Все инициативы жителей гасятся на корню. Нас УК не слышат и творят беспредел, они нами манипулируют. Поэтому помощь краевых депутатов, СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ нам как нельзя стати", – утверждает она.

Виталий Ходаков, председатель Совета восьми МКД, добавляет, что им требуется поддержка в создании ассоциации ТСЖ по Рубцовску. По его словам, это поможет выйти из-под кабалы УК, самоорганизоваться и вести нормальный бизнес, без всяких вероятных мошеннических схем.

Галина Мельникова, председатель МКД, отметив неоценимую пользу от общения с экспертом, высказала, пожалуй, общее мнение собравшихся: "Но в конечном счете все зависит только от нас".

Фото: пресс-служба регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Алтайском крае.

 

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика