Новости Рубцовска

В Рубцовске разместили больных коронавирусомВ Алтайском крае в наполненном водой тракторном колесе утонул ребенокВ Алтайском крае направили в суд дело о взяточничестве при введении в эксплуатацию солнечных электростанцийВ Рубцовске жители нескольких МКД жалуются на свалку мусора в центре городаВ Алтайском крае мужчина на грузовике наехал на своего годовалого сына81-й случай заболевания коронавирусом подтвердился в РубцовскеВ Рубцовске завершились гидравлические испытания теплосетейВспомнить Пушкина предлагают рубцовчанамВ Алтайском крае похолодает и пройдут дождиПо итогам месяца Алтайский край входит в пятерку регионов Сибири с самым низким приростом случаев коронавирусаЖитель Алтайского края получил выписку на 704 листахДетский травматизм на дорогах в РубцовскеВ Алтайском крае курильщики встречаются чаще, чем в среднем по России и СФОВ Рубцовске загорелся частный домУкусил и удерживал: в Алтайском крае осудили мужчину за насилие в отношении полицейскогоВ Рубцовске откроют виртуальный концертный залТри пьяных водителя выявили в Рубцовске за двухдневную проверку на трезвость​Алтайский край достиг 81,2 случаев коронавируса на 100 тысяч человекВ Алтайском крае за грубые нарушения приостановили деятельность ветеринарной аптекиЖива. Стало известно, при каких обстоятельствах в Рубцовске сбили женщину
» » » Плата за "воздух"

Главные / Городские

Плата за "воздух"

Мороз не помешал отчаявшимся родителям выйти сегодня на пикет против городского постановления, обязывающего вносить оплату за детские сады даже в те дни, когда ребенок находится дома. Мамы, папы, бабушки и дедушки очень активно призывали прибывших на площадь им. Ленина членов городской Администрации решить проблему финансирования дошкольных учреждений не за счет родительских кошельков.

Напомним, что 25 апреля 2012 г. Администрацией г. Рубцовска принято постановление №1926 «Об установлении норматива затрат, размера платы родителей (законных представителей) и компенсации части родительской платы за содержание детей в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях города Рубцовска, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования», согласно которому с родителей, чьи дети посещают детские сады, будет взиматься плата за коммунальные услуги, даже если ребенок несколько дней отсутствует по причине болезни.

Данное постановление вызвало очень бурную негативную реакцию родителей.

Постановление находится в силе несмотря на то, что было в мае приостановлено. Его возобновление произошло даже вопреки Конституции Российской Федерации, которая «каждому гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятии» (статья 43, части 1 и 2).

Еще в мае прошлого года состоялся пикет, где родители требовали пересмотреть постановление и внести ряд изменений. Был подписан протест от младшего советника юстиции прокуратуры г. Рубцовска, призывающий привести постановление в соответствие с федеральным законодательством. Тем не менее, после небольшого перерыва данное постановление вновь заработало, и с 1 января 2013 года родители вновь будут выкладывать деньги за непосещение своим ребенком детского сада.

- Я против таких действий, - говорит одна из мам, - у нас есть уважаемые депутаты, которые должны пополнять бюджет нашего города. Вот пусть они работают, а не обирают людей. Пусть сделают так, чтобы налоги не в Барнаул уходили, а оставались в нашем городе!

Надо отметить, что начальник МКУ "Управление образования" Рубцовска, Алексей Мищерин достаточно прохладно общался с участниками пикета. Депутаты вообще до поры, до времени стояли в стороне, пока инициативная группа не пригласила их в центр событий. Рассерженные рубцовчане наперебой задавали вопросы главе городского образования, но далеко не на все из них получили ответы. Объяснения местной власти, по большей части, были достаточно расплывчаты и обтекаемы, в то время как люди ждали конкретных решений и помощи.

- Разъяснительная работа с родителями по всем пунктам данного постановления была проведена в детских садах, – пытается разобраться во всем Марат Гинатулин, депутат РГСД. – На вопрос о том, есть ли претензии к данному постановлению, на комитете по социальной политике, все сказали «нет».

Члены комитета это подтвердили, а вот родители хором запротестовали:

- Мы пришли за детьми в сад, там нам сунули бумагу и сказали подписать! - донеслось из толпы.

Отдельное внимание было приковано к тем детям, которые не посещают детский сад из-за болезни.

- Когда мы приостанавливали работу четвертого пункта постановления, - берет слово Сергей Пчеляков, депутат Рубцовского городского Совета депутатов, - мы свято верили в то, что Администрация прислушается к нам и этот самый пункт, касающийся болезни детей, уберут вообще.

Также был затронут вопрос «благотворительных» сборов в детских садах.

- С нас собирают деньги на мебель, на игрушки как и прежде (согласно принятому постановлению, данные сборы в садах должны были прекратиться – прим. автора), - говорит одна из участниц пикета, - так, объясните, кому верить: нашей Администрации или нашим воспитателям?!

Речь шла о д/с №8. На что Алексей Мищерин заверил, что уже во второй половине дня заведующая этим садом будет отчитываться о том, по какой причине в двух группах данного учреждения были собраны деньги. Все собранные средства будут возвращены родителям, а заведующая будет наказана.

В завершении пикета инициативная группа передала депутатам свое Обращение.

Подводя итог, хочется порадоваться за то, что наконец-то наши люди стали бороться за свои права, а депутаты не побоялись выйти к народу и хотя бы сделать попытку найти какой-то компромисс.



Алёна Воробьева

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика