Новости Рубцовска

В Алтайском крае ставят недвижимость на кадастровый учет за три дняВ ИК-5 УФСИН России по Алтайскому краю пытались передать телефон, спрятанный в куриной тушкеСГК утвердила график ремонтов на Южной тепловой станцииВ ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю открыли молельную комнату для мусульманБолее 200 автобусов проверили во время профилактической акции в Рубцовске25 января исполняется 20 лет со Дня образования Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краюРежим повышенной готовности введен в Алтайском краеВ Алтайском крае умерла 3-летняя девочка, проглотив лекарство бабушки от давленияКадастровая палата Алтайского края разъяснила о новом порядке компенсации покупателям жильяО переносе даты личного приема граждан заместителем руководителя краевого СК в РубцовскеБолее 1200 паспортов в 2019 году оформили осужденным в Алтайском краеСотрудники ГИБДД в Рубцовске научили школьников делать световозвращателиАкция «Блокадный хлеб» пройдет в Барнауле на заводе, эвакуированном из ЛенинградаПрезидент объяснил механизм выплат семьям на детей от трех до семи летСергей Миронов: Владимир Путин поддержал инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ по потребкорзинеАлтайские школьники примут участие в финале детского научного конкурса18 лет колонии получил житель Алтайского края за неоднократное изнасилование 11-летней девочкиВ Рубцовске за счет средств губернаторского гранта стерилизовано 56 собакВ Рубцовске из кафе украли деньги, пиво и зажигалкиСведения из ЕГРН позволят защитить добросовестного приобретателя недвижимости
» » » "Рубцовск в Энциклопедиях": выставка к Дню словарей и энциклопедий в центральной библиотеке

Главные / Городские

"Рубцовск в Энциклопедиях": выставка к Дню словарей и энциклопедий в центральной библиотеке

22 ноября 2019г. - VRUBCOVSKE.RU. 22 ноября – День словарей и энциклопедий. Датой праздника выбран день рождения Владимира Даля (1801—1872), создателя Толкового словаря живого великорусского языка.

В фонде Центральной городской библиотеки – около 600 томов словарей, справочников, энциклопедий. И, как оказалось, среди них есть несколько книг, в которых упоминается наш Рубцовск.

Прежде всего, это, конечно, сама энциклопедия «Рубцовск», созданная по инициативе и при непосредственном участии специалистов Центральной библиотеки. Энциклопедия была издана в 2007 году и получила высокую оценку авторитетных российских специалистов-краеведов.

Одним из интереснейших изданий является «Большая советская энциклопедия» 1955 года. В 37-м томе приводится достаточно информативная для провинциального города статья о Рубцовске, который обозначен, как крупный центр сельхозмашиностроения. Уникален тот факт, что статья проиллюстрирована фотографией Рубцовска, на которой изображена площадь и проспект имени Сталина с памятником Сталину. Спустя несколько лет такое фото было бы просто недопустимо в энциклопедии государственного масштаба.

В Большой российской (2015) и Новой российской (2014) энциклопедиях Рубцовску также уделено достаточно внимания. Кроме того, к статьям приведена небольшая библиография – книги городских авторов Кузнецова В.В., Королева Г.С., Попова М.А. Кратко рассказана история основания города, упомянуты наиболее известные бывшие и существующие на момент издания энциклопедий предприятия и учреждения.

Более подробные сведения о Рубцовске опубликованы в общероссийских изданиях - Туристской и Экономической энциклопедиях регионов России в томах, посвященных Алтайскому краю. Поскольку Рубцовск не является значимым туристическим центром, то в статье о нем перечислены ключевые достопримечательности города, а также опубликованы три цветные фотографии памятников. В Экономической энциклопедии статья о Рубцовске занимает 4 страницы, дана историческая справка, описана хозяйственная специализация и некоторые отрасли, указан потенциал развития города.

И, конечно же, достойное место Рубцовск занимает в региональных энциклопедиях: «Энциклопедии Алтайского края», а также в «Музыкальной энциклопедии Алтайского края» и «Театральной энциклопедии Алтайского края».

Порой нам кажется, что Рубцовск – забытый всем провинциальный городок. Но тот факт, что нашему городу уделяется внимание в крупнейших государственных энциклопедиях, говорит об обратном. Мы – точка на карте. Но именно из таких точек складывается страна.

Фото: МБУК "Библиотечная информационная система"

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика