Новости Рубцовска

В Рубцовске осудили несостоявшегося грабителя удочкиГосавтоинспекция Рубцовска в очередной раз обращается к участникам дорожного движенияАлтайские почтовики приглашают барнаульцев написать письмо Деду МорозуСемья из шести человек сгорела заживо в Алтайском крае сегодня ранним утромВ Сибири 7-месячной девочке во время массажа сломали ногиДелегация Алтайского края представила региональный проект «Мужское здоровье» на российском уровнеАлтайские мамочки в декабре получат двойное пособие по уходу за ребенкомВ Рубцовске сотрудники полиции приурочили вручение первых паспортов ко Дню Героев ОтечестваРеализация корпоративных программ здоровья начнется еще в трех алтайских организацияхВ Алтайский край пытались незаконно ввезти более 20 тонн санкционных яблокМолодые сотрудники уголовно-исполнительной системы Алтайского края приняли присягуКадастровая палата Алтайского края ответит на вопросы гражданДвое жителей кузбасса признаны виновными в убийстве жительницы Алтайского краяАлександр Терентьев: с Днем Конституции Российской Федерации!"В кругу друзей": вечер памяти Владимира Шереметова состоялся в центральной библиотеке РубцовскаПьяная драка в Рубцовске закончилась поножовщинойСпециалисты алтайского Росреестра примут участие во Всероссийском дне приема гражданВ субботу в Рубцовске состоится открытие "Лыжни здоровья"В Алтайском крае двое братьев отомстили за мать, увезли подальше и избили обидчикаПрограмму новогодних и рождественских мероприятий обнародовали в Рубцовске
» » » "Мельник" обязали заплатить десятки миллионов рублей налогов

Главные / Городские

"Мельник" обязали заплатить десятки миллионов рублей налогов

14 августа 2018г. - VRUBCOVSKE.RU. Апелляционный суд занял сторону ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края в ее споре с известной зерноперерабатывающей компанией «Мельник», основное производство которой базируется в Рубцовске. Налоговикам во второй инстанции удалось добиться взыскания с предприятия 58 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией, - сообщает ИА "Банкфакс".

В 2015 году сообщалось, что основным акционером компании стало иностранное юрлицо.

В документах арбитража указано, что 8 сентября 2017 года МИФНС вынесла решение о привлечении АО «Мельник» к ответственности за налоговое правонарушение. Компания через арбитраж попыталась оспорить отдельные пункты документа, в соответствии с которыми ей доначислено 11,1 млн рублей НДС с пеней в 2,2 млн рублей и штрафом в 556 тысяч рублей, а также почти 58 млн рублей налога с доходов, полученных иностранной организацией (налоговый агент) в размере 18 млн рублей и штрафом в 2,9 млн рублей — всего около 92,6 млн рублей. Самый крупный платеж предусмотрен для российских и иностранных компаний с прибыли, полученной от источников в РФ, но в итоге переведенной за рубеж.

По эпизоду с доначислением НДС суд пришел к выводу, что «Мельник» заложил товарно-материальные ценности в госрезерв, получив в обмен другие (процесс освежения материальных ценностей), что является основанием для уплаты НДС.

По эпизоду доначисления налога с доходов иностранной организации суд выяснил, что в конце 2014 года произошел выкуп ценных бумаг у единственного акционера — Хадсон Ривер Раша Лимитед, зарегистрированной на острове Невис (Карибский бассейн) за 289,6 млн рублей. Суд первой инстанции решил, что все прошло в рамках закона и эта операция не прикрывала никакие другие сделки, не являлась фиктивной. Поэтому в этой части краевой арбитраж удовлетворил требования «Мельника» и признал решение ФНС о доначислении 58 млн рублей налога неправомерным. Однако вторая инстанция указала, что «Мельник», на протяжении ряда лет нахождения под «властью» оффшора имел нераспределенную прибыль в размере более 1 млрд рублей, но не осуществлял выплату дивидендов. В конце 2014 года компания Хадсон Ривер Раша Лимитед была владельцем 100 % акций «Мельника» и приняла решение о возможности выкупа «Мельником» 8,11 % собственных акций у оффшора.

Сделка проводилась через латвийский AS EXPOBANK, средства в полном объеме получила компания GEM Technical Assistance с комментарием «перераспределение фондов в рамках холдинга». Распорядителем счета, лицом, подписывавшим документы от имени «Мельника» является Константин Губин, официально признанный бенефициаром и руководителем ЗАО «Сибирская зерновая компания» — эта компания является исполнительным органом и управляющей компанией «Мельника». В суде г-н Губин не смог назвать представителей оффшора, которому «Мельник» перевел на этот счет деньги за собственные акции. По итогу исследования всех доказательств апелляционная инстанция решила, что краевой арбитраж неверно сделал вывод о том, что г-н Губин не контролировал спорную хозяйственную операцию со стороны продавца и покупателя.

«Действительным экономическим смыслом операции по выкупу собственных акций иностранного участника, явилось выведение налогоплательщиком денежных средств в низконалоговую юрисдикцию без уплаты налогов и получение необоснованной налоговой выгоды в виде неисполнения налоговой обязанности по исчислению и уплате в бюджет налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации», — сделал вывод судья апелляционной инстанции. В итоге было решено, что Арбитражный суд Алтайского края принял неверное решение, и налог в сумме около 58 млн рублей все же должен быть доначислен. О направлении кассационной жалобы на это решение пока не сообщается.

Интересно, что в дело в качестве третьего лица вступил бывший миноритарий Ярослав Гаврин, у которого акции «Мельника» в 2015 году принудительно выкупила Хадсон Ривер Раша Лимитед. При этом при этом оценка рыночной стоимости акций не проводилась, а их цена выкупа упала в несколько десятков раз по сравнению с изначальной, заявил г-н Гаврин. Он посчитал это решение неправомерным и даже обращался в суд с требованием компенсировать ему разницу в цене. Однако, даже Верховный суд России отказал ему в этом.

Как Ярослав Гаврин рассказал ИА «Банкфакс», в аналогичной ситуации оказалось около 20 миноритариев — в основном пенсионеров и ветеранов труда, бывших работников «Мельника», которые купили акции в 1990-е годы на приватизационные чеки. Он считает, что решение по налоговому делу может стать основанием и для пересмотра его требований, а руководство алтайской компании должно понести ответственность за обман бывших работников, которые отдали работе на предприятии многие годы.

Фото: vrubcovske.ru

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

Другие новости

Комменатрии к новости

  1. Инкогнито | Гости

    Я работал там! Лицо у предприятия на высоте, громкие слова, лозунги из прошлого, обещания, как и все властители умеют управлять массами в своих интересах! Руководство древнее и понятия о современной работе такие же, сплошной маразм, а молодым кадрам не дают принимать решения, но потом с них спрашивают за все неудачи и провалы. Все махинации которые там проводились шли не на улучшения и поднятия зарплаты (которая копейки, люди работающие в тяжелых условиях, получают 12тыс.руб.), а на набивание карманов собственников, которые плевать хотели на работников, хотя слова громкие! Продукция плохого качества из за того что на всем экономят, на квалифицированных кадрах, сырье, оборудовании. Я гордился тем что я работал на мельнике, а люди которым я это говорил, в ответ говорили: нам и даром не нужна такая мука!!! Предприятие занимает не первые позиции на рынке не из за того что там работники плохие, а только из за того что по такому пути их ведет руководство и собственник!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика