Новости Рубцовска

В Рубцовске официально создано молодежное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИРубцовск в снежном убранстве - фоторепортажБывший глава Рубцовска в суде пытается оспорить условный срок за особо крупное мошенничествоВ Алтайском крае мужчина убил собственную мать и угрожал школьнику ножомВ Алтайском крае сохраняется ясная зимняя погода. Прогноз на выходныеДень матери в цифрах АлтайкрайстатаКому и как можно продать долю из земель сельскохозяйственного назначения?Рубцовский ковидный госпиталь энергетики обеспечили кислородомВ Алтайском крае пресечен незаконный ввоз украинских конфетИз учреждений УИС Алтайского края осужденных отпускают домой для встречи с детьмиПрофилактическая акция «Безопасный поезд» проходит в Алтайском краеГосдума приняла закон о регулировании дистанционной работыТри с половиной года в колонии строгого режима проведет житель Барнаула за крупную партию наркотиковВ Рубцовске подготовили онлайн-мероприятия ко Дню материПод предлогом защиты банковской карты мошенники похитили у рубцовчанина почти 300 тысяч рублейВ Алтайском крае запретят новогодние мероприятия и корпоративыВ Рубцовске полицейские задержали подозреваемого в хранении синтетического наркотикаПартия гречихи продовольственной отправилась из Алтайского края в ЭстониюЦиклон перемен: что делают в Рубцовске для повышения эффективности экологического оборудованияСтало известно, какие ледовые катки уже залиты в Рубцовске
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Городские » Отдел по вопросам миграции напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию

Главные / Городские

Отдел по вопросам миграции напоминает об ответственности за фиктивную регистрацию

13 февраля 2017г. - VRUBCOVSKE.RU. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Федеральным законом от 21 декабря 2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» статья 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» дополнена новым понятием «фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства», к которой Закон относит регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрацию в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Этим же Федеральным законом в Уголовный кодекс Российской Федерации введена новая статья 322.2, в соответствии с которой за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации собственники (наниматели) жилых помещений наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Представление заведомо недостоверных сведений или документов означает, что виновный осознает несоответствие действительности представляемых им в орган регистрационного учета сведений в письменной форме или документов в виде изображения.

Регистрация без намерения проживать (пребывать) означает, что истинным намерением гражданина является не вселение в жилое помещение с целью дальнейшего фактического проживания (нахождения) в нем, а формальная фиксация своего статуса на территории субъекта Российской Федерации (город, поселок городского типа, населенный пункт) в целях получения для себя каких-либо приоритетов (трудоустройство, получение водительского удостоверения и т.д.).

Регистрация без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставлять его гражданину означает, что наниматель (собственник) жилого помещения, письменно выразив свое согласие на вселение, заведомо не намерен предоставлять жилое помещение гражданам для проживания (пребывания)

Согласно примечанию к статье 322.2 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Федеральным законом от 21.12.2013 № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Законодатель определил понятия фиктивной регистрации иностранного гражданина по месту жительства и фиктивной постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания в жилом помещении.

Фиктивной считается регистрация (постановка на учет) иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства (по месту пребывания) на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства (постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении) без их намерения проживать (пребывать) в соответствующем жилом помещении, либо без намерения нанимателя или собственника соответствующего жилого помещения (принимающей стороны) предоставить им это жилое помещение для проживания (пребывания).

В случае установления факта фиктивной регистрации по месту жительства (постановки на учет по месту пребывания) иностранного гражданина, он снимается с миграционного учета по месту жительства (пребывания).

За совершение преступлений в данной сфере предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статьями 322.2 и 322.3 Уголовного кодекса РФ, устанавливающими уголовную ответственность за фиктивную регистрацию (постановку на учет) по месту жительства (по месту пребывания) иностранного гражданина или лица без гражданства в жилом помещении в Российской Федерации в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет, либо принудительные работы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового.

Помимо уголовной ответственности законодательством также предусмотрены административные меры наказания.

Так, согласно статье 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета влечет для иностранного гражданина или лица без гражданства наложение административного штрафа в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового, а для принимающей стороны - наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс.

рублей; на должностных лиц - от 35 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 350 тыс. до 800 тыс. рублей.

Сотрудниками органов внутренних дел на постоянной основе проводятся всесторонние проверки адресов массовой постановки на миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства с целью выявления нарушений миграционного законодательства со стороны иностранных граждан, а также лиц, осуществивших постановку иностранных граждан на учет по месту пребывания.

За истекший период 2016 года в МО МВД России «Рубцовский» возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 3 по статье 322.2 УК РФ, 2 по статье 322.3.

Граждан, располагающих информацией об адресах с большим количеством зарегистрированных граждан Российской Федерации и иностранных граждан, просьба сообщить об этом в Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Рубцовский» по телефону +7 (38557) 2 -70-65

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика