Новости Рубцовска

20 тонн овечьей шерсти не прошли ветеринарный контроль в Рубцовском районеВ Рубцовске ищут очевидцев прошлогоднего ДТП с наездом на пешеходаВ Рубцовске пройдет комплексная проверка готовности систем оповещенияЧиновник администрации Рубцовского района подозревается в получении взятки в крупном размереШтормовое предупреждение на последний день зимы и первый день весны объявили в Алтайском краеДвое рабочих погибли на ТЭЦ в Алтайском краеИпотека стала доступнее для жителей Алтайского краяВ Алтайском крае должностные лица двух федеральных ведомств подозреваются в получении взятки в особо крупном размереНабравший популярность ролик с рысью на березе в Рубцовском районе обернулся штрафом для авторовГИБДД города Рубцовска информируетВ Рубцовске в ходе проверки прокуратурой соблюдения требований трудового законодательства выявлены нарушенияВ Барнауле транспортные полицейские вернули пенсионерке потерянную банковскую карту со всеми сбережениямиПассажирку троллейбуса в Рубцовске наказали за шарф вместо маски77 случаев вмешательства сторонних лиц в работу электросетевого комплекса зарегистрировали в Алтайском крае в 2020 годуВ Рубцовске состоялись товарищеские встречи по хоккеюРегистрацию прав на жилые дома у аэродромов упростят20-летний житель Рубцовска предстанет перед судом за смертельное ДТПВ Рубцовске за неделю зафиксировано 13 ДТП и выявлено 3 водителя в состоянии опьяненияВ Алтайском крае уничтожили тонну опасной молочной продукцииВ память о Герое России Вячеславе Токареве
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Из-за молнии загорелась баня.

Главные / Краевые

Из-за молнии загорелась баня.

По большому счету все причины пожаров это результат жизнедеятельности человека. Но в летний период в их списке, не часто, но фигурируют грозовые разряды. В минувшие сутки по данной причине произошло два пожара в Усть-Пристанском районе Алтайского края. 
Во второй половине дня в селе Усть-Чарышская пристань из-за грозовых разрядов произошло возгорание гаража на улице Пятилетка. На момент прибытия первого подразделения пожарной охраны открытым огнем горела кровля строения. Огнеборцы немедленно приступили к тушению пожара. Через несколько минут после подачи первого ствола возгорание на общей площади 44 м2 было полностью ликвидировано. В результате пожара повреждена кровля гаража. 


Закончив тушение очага возгорания, они направились на помощь другому пожарному расчету, который на соседней улице вел борьбу с огнем, охватившим баню на одном из частных домовладений. В скором времени и по второму адресу пожар был ликвидирован. Постройку спасли, но огонь успел повредить ее кровлю на общей площади 18 м2. В обоих случаях причиной пожара стали грозовые разряды. 


Справка.
 

МОЛНИЯ – это искровой разряд электростатического заряда кучевого облака, сопровождающийся ослепительной вспышкой и резким звуком (громом). 


Молниевой разряд характеризуется большими токами, а его температура доходит до 300 000 градусов. Дерево, при ударе молнии, расщепляется и даже может загореться. Расщепление дерева происходит вследствие внутреннего взрыва из-за мгновенного испарения внутренней влаги древесины. 


Прямое попадание молнии для человека обычно заканчивается смертельным исходом. Ежегодно в мире от молнии погибает около 3000 человек. 

Куда ударяет молния? Разряд статического электричества обычно проходит по пути наименьшего электрического сопротивления. Так как между самым высоким предметом, среди аналогичных, и кучевым облаком расстояние меньшее, значит меньше и электрическое сопротивление. Следовательно молния поразит в первую очередь высокий предмет (мачту, дерево и т.п.). 

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ВО ВРЕМЯ ГРОЗЫ 

Молния опасна тогда, когда вслед за вспышкой следует раскат грома. В этом случае срочно примите меры предосторожности. 

   Если Вы находитесь в сельской местности: закройте окна, двери, дымоходы и вентиляционные отверстия. Не растапливайте печь, поскольку высокотемпературные газы, выходящие из печной трубы, имеют низкое сопротивление. Не разговаривайте по телефону: молния иногда попадает в натянутые между столбами провода. 


      Во время ударов молнии не подходите близко к электропроводке, молниеотводу, водостокам с крыш, антенне, не стойте рядом с окном, по возможности выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы. 


       Если Вы находитесь в лесу, то укройтесь на низкорослом участке леса. Не укрывайтесь вблизи высоких деревьев, особенно сосен, дубов и тополей. 


     Не находитесь в водоеме или на его берегу. Отойдите от берега, спуститесь с возвышенного места в низину. 


       В степи, поле или при отсутствии укрытия (здания) не ложитесь на землю, подставляя электрическому току все свое тело, а сядьте на корточки в ложбине, овраге или другом естественном углублении, обхватив ноги руками. 


   Если грозовой фронт настиг Вас во время занятий спортом, то немедленно прекратите их. Металлические предметы (мотоцикл, велосипед, ледоруб и т.д.) положите в сторону, отойдите от них на 20-30 м. 


       Если гроза застала Вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. 

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика