В Сочи военный пенсионер спас семью от сожжения заживо. Это хотел сделать разъяренный студентАвтобус с детьми уже несколько часов держат под дулом пистолета. И это не террористыЕвропа так и не услышала сигнал от Путина. В Румынии планируют развернуть базу размером с небольшой городУкраина обещала разрушить мост? И она разрушила. Правда, пока не КрымскийГреция решила окончательно добить отношения с РоссиейИталия заподозрила неладное - корабли России необычно ведут себя у СицилииБудем наказывать. Заявление Путина обескуражило мир - Западу приготовитьсяКремль огорчил Париж, звонок в Африку обернулся плохими новостямиРоберт Фокс: Владимиру Путину осталось несколько недель до прорыва на УкраинеРоссийским пенсионерам пообещали новые прибавки к зарплате и назвали срокиВ Пермском крае в драке погиб ветеран СВО, его жестоко забили до смертиБудут ли призывники отправлены на СВО? Подробности весеннего призыва раскрывает Генеральный штабПечальный конец: в честь 75-летия НАТО Трамп приготовил "подарок" для РоссииВ России с 1 апреля для получения водительских прав начнут требовать СНИЛСЗачем умные хозяева кошек ставят в квартире миску с рисом?Полиция провела рейд в Электростали на складе Wildberries. Угроза нового теракта все еще сохраняетсяБританец в российской армии: «Я готов умереть за своих российских братьев»Трое детей погибли в результате пожара в Алтайском краеКрейсер «Аврора» взят под охрану военными моряками с автоматамиНазваны категории населения, которым в России повысят пенсии с 1 апреля

Главные / Краевые

Назначен новый епископ Барнаульской епархии

Вчера на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение о назначении нового управляющего Барнаульской епархией.

Как сообщает официальный сайт Барнаульской епархии, Преосвященным Барнаульским и Алтайским Синод назначен Преосвященный епископ Каменский и Алапаевский Сергий с освобождением его от управления Каменской епархией.

Преосвященный епископ Барнаульский и Алтайский Максим, согласно Постановлению Священного Синода от 29 мая текущего года, займет кафедру в новообразованной Елецкой епархии с титулом «Елецкий и Лебедянский». В этом же документе Священный Синод выражает благодарность Преосвященному епископу Максиму за понесенные труды по управлению Барнаульской епархией.

Епископ Каменский и Алапаевский Сергий (Иванников Сергей Иванович) родился 29 августа 1957 г. в с. Троицкое Ливенского района Орловской области, крещен во младенчестве. Обучался в средней школе с. Троицкое и в школе № 2 Ливны. В 1975-1977 гг. служил в рядах Вооруженных сил. В 1978 г. работал шофером на автопредприятии, затем трудился в Сергиевском храме Ливны.

В 1979-1982 годах обучался в Московской духовной семинарии, в 1982-1986 годах — в Московской духовной академии. Кандидат богословия по кафедре гомилетики.

21 ноября 1985 года в Покровском храме МДА ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Александром (Тимофеевым) рукоположен во диакона, а 23 февраля 1986 года — во иерея.12 июня 1986 года награжден наперсным крестом.

В 1986 году после окончания академии летом Учебным комитетом Русской Православной Церкви направлен на служение в Эстонскую епархию. С 1 февраля 1987 года по май 1992 года служил в Пюхтицком монастыре.

15 апреля 1992 года согласно резолюции Святейшего Патриарха Алексия II епископом Таллинским Корнилием назначен настоятелем Воскресенского собора в г. Нарва. В 1998-2001 годах руководил строительством нового храма в г. Нарва в честь иконы Божией Матери «Нарвская».

1 июня 2000 года митрополитом Таллинским Корнилием назначен настоятелем Александро-Невского собора в Таллине. 27 июля 2000 года на Соборе Эстонской Православной Церкви избран членом Синода ЭПЦ МП.

В 2002 году получил гражданство Эстонской Республики. 19 июня 2003 г. постановлением Нарвского городского собрания присвоено звание «Почетный гражданин г. Нарва». Указом митрополита Таллинского Корнилия 1 июня 2003 г. освобожден от должности настоятеля Александро-Невского собора и назначен настоятелем храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Таллина.

1 ноября 2003 года переведен в Москву. Назначен сотрудником Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. 5 января 2004 года в Успенском соборе Смоленска председателем ОВЦС митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне — Патриарх Московский и всея Руси) пострижен в монашество с именем Сергий.

Определением Священного Синода от 25 марта 2004 г. назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме. В 2004 году возведен в сан игумена.

Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 года освобожден от обязанностей члена Русской духовной миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца при Посольстве РФ в Праге (Чехия).

Определением Священного Синода от 12 октября 2007 г. (журнал № 98) направлен в клир Православной Церкви Чешских земель и Словакии по просьбе ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Христофора, где нес послушание настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы на Ольшанском кладбище г. Праги до 5 февраля 2012 г.

8 января 2008 г. Блаженнейшим Митрополитом Христофором возведен в сан архимандрита. 28 августа 2009 г. Блаженнейшим Митрополитом Христоформ удостоен права ношения второго креста с украшениями. Решением Священного Синода от 16 марта 2012 года избран епископом Каменским и Алапаевским.

Наречен во епископа 16 марта в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 18 марта за Литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. утвержден в должности настоятеля (священноархимандрита) Преображенского мужского монастыря г. Каменск-Уральский Свердловской обл.