Новости Рубцовска

В Алтайском крае трое пропавших в январе найдены мертвымиВыхватил сумку и скрылся: в центре Барнаула ограбили женщинуВ Госдуме захотели признать антипрививочников экстремистамиВ продуктовых магазинах появились пакеты молока с маркировкой 1 кг вместо 1 лВ Алтайском крае рецидивист обчистил дом родного брата, пока тот был на работеВ Рубцовске продолжает тянуться проблема с вывозом мусораВ Алтайском крае ревнивец зарезал возлюбленную, которая ушла от него к бывшемуПоезд насмерть сбил 46-летнего жителя Алтайского краяЖитель Алтая изнасиловал женщину, чтобы отомстить за штрафБарнаулец не пустил домой медиков за отказ надеть бахилыВ Уфе женщина успела спасти дочь от мужа, убившего других детейВ Петербурге задержали свечника, подозреваемого в убийстве жены священника из-за работыВ Волжском выпавший из окна ребенок ночь пролежал в снегуПожизненно осужденный житель Кузбасса потребовал выплатить моральный ущербЗажало коляску с младенцем в дверях трамвая В ЕкатеринбургеДвое мужчин избили шестиклассника возле школы В НовосибирскеМасленица в 2023 году какого числаДля мужей–участников СВО жены Алтайских защитников Донбасса сняли клипДва человека погибли в массовом ДТП на алтайской трассеСтратегические ракетные комплексы "Ярс" вышли патрулировать в Алтайском крае
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Губернатор установил предел роста платы за коммуналку в Алтайском крае

Главные / Краевые

Губернатор установил предел роста платы за коммуналку в Алтайском крае

29 ноября 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. 1 декабря 2022 года жителей Алтайского края, как и других регионов страны, ждет повышение тарифов на коммунальные услуги.

Губернатор Виктор Томенко подписал указ, который устанавливает предельные индексы платы за коммунальные услуги для жителей городов и сел Алтайского края. Эти показатели будут действовать с 1 декабря 2022 года по 31 декабря 2023 года. Об этом сообщили в региональном управлении по государственному регулированию цен и тарифов.

Проще говоря, в регионе установили верхнюю планку роста платежа за коммуналку. Если он увеличится на процент, который превышает максимальный индекс, то потребитель получит компенсацию из бюджета.

Для всех муниципалитетов Алтайского края, кроме ценовых зон, предельный индекс составит 10,3%. В Барнауле он будет 14,7%, а в Бийске – 11,4%.


Почему тогда эти показатели отличаются от индекса, который утверждает для региона российское правительство – он составляет 9%? Как пояснили в краевом управлении, федеральное ограничение показывает, как может увеличиться за счет роста тарифов совокупная оплата всех коммунальных услуг всеми жителями региона в среднем. При этом для каждого конкретного потребителя прирост может быть как больше этой планки, так и меньше.

"Указом губернатора как раз и определяется тот максимальный уровень роста стоимости платежки любого жителя конкретного муниципального образования, выше которого уплаченные средства будут возвращены гражданину согласно порядку, принятому в соответствующем районе или городе, в виде бюджетной компенсации", – отметили в региональном ведомстве.


И подчеркнули, что это значение определяется не произвольно: расчет подкреплен подробным анализом динамики платежей групп потребителей с разным набором коммунальных услуг. В частности, учитывается количество проживающих в доме, способ отопления, вид топлива, наличие полотенцесушителей, ванн и так далее.

В разных муниципалитетах будут компенсировать сверхнормативный рост платежей за твердое печное топливо, отопление, водоснабжение и водоотведение. На 2023 год в бюджете Алтайского края на эти цели заложили 500 млн рублей, также подобные выплаты предусматривают и местные бюджеты.

Компенсация предоставляется всем жителям вне зависимости от наличия льгот, количества жилых помещений и проживающих. Чтобы оформить и получить выплату, необходимо обратиться в администрацию района или города, в котором проживаете.

Кроме того, для отдельных "льготных" категорий продолжают действовать субсидии и компенсации от управлений социальной защиты населения. В частности, компенсации и субсидии полагаются гражданам, у которых расходы на коммуналку превышают 22% от совокупного дохода семьи (18% для семей со среднедушевым доходом до двух величин прожиточного минимума).

Напомним, согласно постановлению федерального правительства, пересмотреть тарифы на коммунальные услуги должны все регионы, в том числе Алтайский край.

Действующие тарифы не могут гарантировать бесперебойную работу ресурсоснабжающих организаций в 2023 году, так как тарифы для них были утверждены исходя из рыночных цен на ресурсы и уровня зарплаты работников сферы в 2020 году. Однако темпы их расходов превысили прогнозные показатели. И, по сути, сейчас тарифы не могут покрыть расходы поставщиков коммунальных услуг.

Фото: pixabay.com



Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск