Новости Рубцовска

Сильный ветер, ливни и жара. Штормовое предупреждение объявили в Алтайском краеВ Рубцовске на солнце в месте с зелёными насаждениями «сгорели» миллионы из краевого бюджетаЧерез месяц Рубцовск может остаться без установленных регоператором мусорных контейнеровВ администрации Рубцовска и офисе ДСУ — обыскиВ Змеиногорском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти рабочего на рудникеВ Барнауле местная жительница предстанет перед судом по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть супругаВ Алтайском крае действует сервис персональных уведомлений о поступлении в аптеки льготных медикаментов49 детей в Алтайском крае заболели сибирским клещевым тифомВ Рубцовске оправдали организаторов приюта для престарелых гражданКаждый пятый клещ в Алтайском крае оказался носителем боррелиозаВ МО МВД России «Рубцовский» вручены первые паспорта гражданам РоссииЖитель города Рубцовска предстанет перед судом по обвинению в применении насилия в отношении представителя властиВ Алтайском крае за текущий год утонули 43 человекаВ первом полугодии в Алтайском крае выявили 4 нелегальных кредитораПочти треть госзакупок в Алтайском крае в этом году была проведена с нарушениямиС 1 августа некоторым пенсионерам увеличат пенсиюВ Рубцовске полицейские по горячим следам задержали подозреваемого в угоне автомобиля и нашли спрятанное транспортное средствоСотрудники полиции раскрыли кражу 570 тысяч рублейВ Алтайском крае мужчина поспал на лавочке и заплатил за это 10 тыс. рублейХотел купить трактор, но потерял 220 тысяч рублей
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / В Алтайском крае за текущий год утонули 43 человека

Главные / Краевые

В Алтайском крае за текущий год утонули 43 человека

04 августа 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Об этом и о том, как следует себя вести на водоемах рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам, начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Андрей Субочев.

- В этом году отдых у воды стал значительно опаснее. Реки раньше обмелели, открылось дно: как правило, ровное, с чистым песком, притягательное для отдыхающих. Но это не берег, это обмелевшее дно реки, и за ним буквально в нескольких шагах резко начинается глубина. Если в прошлом году вход в реку был пологим и мелководным, то теперь - сразу уходит в омут или на большую глубину с сильным свальным течением. Выплыть из такого места на реке практически невозможно даже физически крепкому человеку. Что уж говорить о детях…


Многие дети очень любят воду и даже тайком от родителей ходят купаться на водоемы. Как же защитить тогда детей от воды?

- С начала года на воде погибло 43 человека, из них семеро несовершеннолетних. Каждая унесенная жизнь – это огромная трагедия и непоправимая утрата. Поэтому мы все должны быть неравнодушными к этой проблеме. Если вы увидели детей играющих у воды, не проходите мимо, сделайте предупреждение, позовите родителей, не оставляйте их одних.


Буквально на днях произошла страшная трагедия в городе Бийске на реке Бия, где утонули две девочки. Как это произошло, и можно ли было избежать беды?

- Здесь надо понимать, что если вы оставляете ребенка одного у воды, то вы отдаете его на волю случая. С девочками произошел именно такой трагический несчастный случай. Они катались на велосипедах вдоль реки. Родители им запретили купаться и те послушались. Но увидев на реке рядом с берегом поплавок от удочки, им захотелось до него дотянуться. Сделав роковой шаг в воду, они сразу оказались на глубине, их понесло течением, и они ушли в омут. Боюсь, что без помощи профессиональных спасателей, спасти их было невозможно. Похожая ситуация сложилась в Барнауле в районе первого водозабора возле Змеиногорского тракта. В этом году из-за обмеления здесь открылась песчаная коса, казалось бы, удобное место для отдыха. Но сразу за косой идет резкое углубление дна на 6 метров и омут. Очень опасное место для купания и, к сожалению, здесь погиб уже не один человек.


Как правильно себя вести, если увидел, что человек тонет?

- Спасение на реке имеет ряд своих особенностей, о которых неподготовленный человек просто не знает. Мы видим много случаев, когда человек кидается спасать утопающего и сам становится жертвой воды. Во-первых, у человека, который тонет развивается сильная паника, он дергается, цепляется, что называется «хватается за воздух». Если в этот момент к нему подплыть, он инстинктивно будет пытаться опереться на другого человека, а попросту говоря - топить. Во - вторых, борясь с течением, человек быстро устает и отдает воде все силы. В-третьих, в панике человек захлебывается и стремительно идет ко дну. Чтобы учесть все эти моменты и правильно спасти человека, нужна определенная подготовка. Если вы увидели тонущего, лучше всего кинуть ему спальный круг или пустую пластиковую бутылку с веревкой, или корягу, что-нибудь, что поможет ему продержаться на воде и прийти в себя. Затем предпринять меры, чтобы его вытащить на берег.


Если на реках отдыхать опасно, где же охлаждаться летом в жарку погоду?

- На официально открытых пляжах. Здесь исследовано дно, работают спасатели, есть все необходимое оборудование и человек может чувствовать себя в безопасности. В этом году в Алтайском крае легально работают 62 пляжа. Или организовывать на дачных участках индивидуальный отдых с надувным бассейном.


И все же люди отдыхают стихийно на любых пляжах, где есть подход к водоему. К сожалению, в районах края инфраструктура отдыха на воде недостаточно развита. Можете сформулировать несколько коротких правил как обезопасить себя у воды?

- Первое, ни на секунду не следует оставлять детей без присмотра. Второе, нельзя употреблять спиртные напитки. Третье, нелишне использовать при купании надувной круг, нарукавники или спасжилет, в общем, любое надувное спасательное средство. Четвертое, запрещается нырять и баловаться в воде. Нужно быть предельно осторожными. Не думайте, что вы знаете реку. Не будьте самонадеянными. Река меняется, дно меняется, сила течения меняется, появляются новые водовороты и омуты, и если вы знали место в прошлом, это еще не значит, что оно безопасно и сегодня.


Помимо отдыхающих на берегу, много людей выходят на реку на плавсредствах: гидроциклах, катерах, резиновых лодках и т.д. Как вы с ними работаете и проверяете ли их на предмет соблюдения правил безопасности на воде?

- Сейчас идет активный сезон судоходства. Многие рыбаки с удочками выходят на реку на резиновых лодок, также много отдыхающих на маломерных судах. Как главный Государственный инспектор по маломерным судам Алтайского края я должен предупредить граждан о необходимости соблюдения Правил пользования водными объектами Алтайского края для плавания на маломерных судах и Правил охраны жизни людей на водных объектах. Самые распространенные нарушения – это купание в запрещенных местах и нахождение на плавсредстве без спасательного жилета. Самым опасным правонарушением является управление судном в состоянии алкогольного опьянения. Это влечет за собой лишение прав от одного года до двух лет с постановкой судна на штрафстоянку. Но самой страшное здесь то, что в состоянии опьянения человек теряется, дезориентируется на воде. Более половины случаев утопления происходит именно в состоянии алкогольного опьянения.


Какие мероприятия проводит ГИМС для профилактики происшествий на водных объектах края?

- Мы регулярно проводим патрулирования вместе с полицией, прокуратурой и представителями органов местного самоуправления. Так, с начала года государственными инспекторами по маломерным судам проведено 1483 рейда. В ходе патрулирований выявлено 218 нарушений, вынесено 179 постановлений об административном правонарушении. Сейчас проходит межведомственная акция «Вода – безопасная территория» и мы, в связи со сложной оперативной обстановкой на воде, на неделю её продлили. Хотелось, чтобы и общественность не оставалась в стороне: те же добровольные спасательные посты, «родительские патрули» и другие общественные инициативы помогли бы изменить ситуацию в лучшую сторону.


Уважаемые граждане, следуйте простым правилам безопасности на воде, и отдых пройдет без происшествий!

Фото: 22.mchs.gov.ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск