Новости Рубцовска

Сибиряк сбросил двух девочек с восьмого этажа, чтобы посмотреть телевизорМороз до -37 градусов ударит в Алтайском крае в выходныеВ Сибири двое детей нашли на улице банковские карты и накупили вкусняшекВ Алтайском крае с увеличением коммуналки вырастет и субсидияЖенщина использовала тело дочери как прикроватную тумбочку в АргентинеВ России могут начать конфисковывать машины нелегальных перевозчиковВода отрезала часть жителей села от остального населенного пунктаМогут ли ЧВК "Вагнер" признать террористами и что об этом говорит ПригожинСегодня состоится телевизионная прямая линия с губернатором Алтайского края Виктором Томенко"Мыши умирают на столах": фельдшеры алтайской больницы жалуются на условия трудаПравда ли, что должников по кредитам временно не будут штрафовать и выселять из квартир?Женщина обратилась в больницу с жалобами на отёк и зуд в области щекиВ Алтайском крае на дороге дотла сгорел автомобиль скорой помощиДорогие барнаульские туалеты возмутили жителей СеверодвинскаДиректор алтайской радиостанции ушёл добровольцем на СВО и записался в десантникиСильный пожар произошел на свиноферме в ТальменкеДва человека погибли при крушении самолета в АрменииВ Алтайском крае похитителю 12-летней девочки не стали смягчать приговорВ утреннем пожаре в Барнауле погибла семья алтайских бизнесменовПолиция проводит проверку по информации об избиении подростка водителем барнаульской маршрутки
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Жилой дом на дачном участке: можно ли зарегистрировать?

Краевые / Росреестр информирует

Жилой дом на дачном участке: можно ли зарегистрировать?

27 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. 18 ноября 2020 года Государственная Дума приняла закон о продлении "дачной амнистии" еще на пять лет. В преддверии дачного сезона напоминаем, как она работает.

Принятый закон продлевает до 1 марта 2026 года срок, в течение которого допускается применение упрощенного порядка оформления гражданами прав на жилые или садовые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства.

 «Дачная амнистия» действует уже с 1 сентября 2006 года и позволила гражданам в упрощенном порядке оформить права на дачи, земельные участки, жилые и садовые дома, бани и т. д.

Основные нормы об упрощенном порядке оформления права собственности касаются жилых и садовых домов, расположенных на садовых (дачных) земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Оформление прав будет осуществляться при наличии права на земельный участок – на основании технического плана и декларации, составленной правообладателем объекта недвижимости. Все необходимые документы владелец сможет подать в органы регистрации прав самостоятельно.

Также продлевается на пять лет срок действия положений о возможности направления уведомлений о строительстве жилых домов, строительство которых было начато до 4 августа 2018 года (то есть до введения уведомительного порядка). Предложенные нормы послужат мотивацией для граждан к возобновлению строительства жилых домов и позволят без лишних сложностей оформить свои права на строящуюся недвижимость.

Градостроительный кодекс допускает возможность размещения жилого дома на садовом участке, а дачная амнистия, дает возможность зарегистрировать его в упрощенном порядке и без соблюдения отступов.

Однако не на каждом дачном участке можно построить жилой дом. Все дело в том, что в СНТ земельный участок может быть садовым или огородным. На огородном земельном участке, в отличие от садового участка, строить нельзя.

Для того чтобы зарегистрировать жилой или садовый дом, необходимо:

- обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план;

- подготовленный технический план предоставить в МФЦ;

- оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей;

- забрать правоустанавливающие документы после государственного учета.

Не откладывайте оформление дома в СНТ в долгий ящик, поскольку в процессе выполнения работ могут случиться такие непредвиденные вещи, как наличие охранной зоны, пересечение дома с участком, несоответствие территориальной зоны и прочие неприятные вещи, на устранение которых уходит много времени, а сроки дачной амнистии ограничены.

Главный специалист-эксперт Межмуниципального Рубцовского отдела

Управления Росреестра по Алтайскому краю Арнольд Е. П.

Фото: oblgazeta.ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск