Скрытые опасности: кишечная палочка в хлебцах и пестициды в списках 20 торговых марокВ России с 1 апреля для получения водительских прав начнут требовать СНИЛСЗачем умные хозяева кошек ставят в квартире миску с рисом?"Минимум 40 задержанных": Полиция провела рейд в Электростали на складе Wildberries . Угроза нового теракта все еще сохраняетсяБританец в российской армии: «Я готов умереть за своих российских братьев»Трое детей погибли в результате пожара в Алтайском краеКрейсер «Аврора» взят под охрану военными моряками с автоматамиНазваны категории населения, которым в России повысят пенсии с 1 апреляЭпоха легендарных русских танков настало. И это плохая новость для западных державКрупнейшее соглашение за 60 лет: Япония стала "марионеткой" США. РФ возьмут в кольцо?В Думе предложили отменить для детей-инвалидов обязательный госэкзамен в девятом классеЧисло жертв увеличилось: опубликован обновленный список погибших при теракте в "Крокус сити холл"Электричество доступно по часам: что задумали в МинэнергоСотрудник Ozon разорвал клиенту ухо с криком "За Украину!"Подкормите смородину именно этим: сладкие и крупные ягоды можно будет собирать ведрамиРубцовск может подтопить. Вода в реке Алей поднимается - предупреждает МЧСНеожиданный эффект. Почему стоит чаще есть макароны - результат порадуетТишина в ЕС и США настанет мгновенно: секретная русская подлодка вернет Западу должок за "Северные потоки"Путин спровоцировал дезертирство, союзники Запада массово переходят на сторону РФНачалось. Такого Россия еще не делала: прилет по центрам принятия решений - верхушка задвухсотилась

Главные / Краевые

Герои пограничники – участник ВОВ Перфишин Яков Васильевич

27 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

Выдающейся операцией советских войск на завершающем этапе Великой Отечественной войны и Второй мировой войны была Маньчжурская стратегическая операция. И здесь стражи границы показали неизгладимый подвиг, мужество и отвагу, особенно, когда оказавшись в окружении противника пограничникам приходилось отстреливаться до последнего патрона, а затем сражаться в рукопашную.

Сегодня мы знаем цену Победы, и главная задача нашего поколения – сохранить в памяти потомков события и имена людей времен войны, показать героизм каждого советского воина.

Яков Васильевич Перфишев родился в 1924 году в поселке Белоярске Белоярского района Алтайского края. Окончил 4 класса. Рабочий – кузнец. В пограничных войсках с 1943 года.

В августе 1945 года судьба японской Квантунской армии была предрешена. Из пограничников были организованы штурмовые группы, которые накануне наступления главных сил армии должны были ликвидировать японские погран полицейские посты. В составе одной из таких групп действовал повозочный 6-й заставы Нерчихинско-Заводского пограничного отряда ефрейтор Яков Перфишин.

Штурмовая группа, преодолев реку, скрытно подошла к кордону японских самураев и атаковала его. Захваченные врасплох вражеские солдаты не смогли оказать серьезного сопротивления, и после короткого боя путь армейской части был открыт. Перфишин первым ворвался на японский кордон.

В одном из последующих боев разведка донесла, что свыше батальона японцев блокировали в деревне Шурфовая наше подразделение. Перфишин получил приказ передать окруженной группе пограничников распоряжение об отходе. Под огнем неприятеля двинувшись вперед, Яков внезапно увидел, что к одному из командиров скрытно приближаются три японца. Перфишин, бросившись наперерез самураям, открыл огонь и спас жизнь офицера.

Перфишин передал распоряжение, а сам занял позицию у переправы через реку Гон и удерживал ее в течение трех часов, не давая возможности врагам переправиться на другой берег. Случилось так, что он один остался против десятков японских солдат. Несмотря на тяжелые ранения в грудь и голову, ефрейтор Перфишин продолжал вести огонь по врагам. Когда кончились патроны, отважный пограничник выхватил шашку….

На рассвете следующего дня наши части разгромили врага. Пограничники нашли павшего героя, крепко сжимавшего шашку в руке. Восемь зарубленных самураев находились около тела погибшего пограничника.

Я.В. Перфишин посмертно награжден медалью «За боевые заслуги».

Имя Якова Васильевича Перфишина было присвоено пограничной заставе приказом МВД СССР №  307 от 2 августа 1946 года. В рабочем поселке Белоярске Новоалтайского района одна из улиц 5 марта 1968 года стала носить имя Перфишина. В городе Новоалтайсе 5 сентября 1972 года на здании средней школы № 12 установлена мемориальная доска, на которой написано: «В школе № 12 с 1932 по 1936 годы учился Перфишин Яков Васильевич, героически погибший 15 августа 1945 года в неравном бою с японскими захватчиками».