Новости Рубцовска

В поездах пригородного сообщения для детей не старше 7-ми лет установлен бесплатный проездОб исполнении решений Европейского Суда по правам человека в РФО назначение административных наказаний за совершение нескольких административных правонарушенийВ Налоговый кодекс Российской Федерации внесены измененияОб ответственности за распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщенийПравовое регулирование вопросов осуществления муниципального земельного контроляО последствиях признания гражданина банкротомОб административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободыАдминистративная ответственность гражданина Российской Федерации за проживание без паспортаВ Алтайском крае грузовым поездом серьезно травмирован 19-летний молодой человекПодопечной благотворительного фонда "Сокровенное желание" вручили дорогостоящую коляску-вездеходСотрудница ИК-10 выиграла II этап Всероссийского конкурса «Лучший психолог УИѻ Рубцовске при попытке задержания нарушителя серьезно травмирован полицейскийВ ПУ ФСБ России по Алтайскому краю напомнили, что недействительные документы - основание для отказа в пропуске через границуВ Роскачестве рассказали как с помощью электронной подписи мошенники на ее владельца могут повесить кредитРубцовские полицейские задержали подозреваемого в покушении на совершение тяжкого преступленияМошенники похитили у рубцовчанина около трехсот тысяч рублейВ Рубцовске проходит профилактическое мероприятие «Безопасность пассажирских перевозок»Около 30 000 пачек нелегальных арабских сигарет изъяли таможенники СибириВ Рубцовске состоялись соревнования среди семейных команд, посвященных Дню России
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)

Главные / Краевые

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)

17 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

77 лет прошло с тех пор, как советские солдаты стерли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее нашей стране. К сожалению, день за днем уходят ветераны Великой Отечественной войны, но их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков.

Сегодня вспоминаем Героя Советского Союза, уроженца Алтайского края, пограничника Брилина Павла Тимофеевича.

Родился Павел Брилин 12 июля 1913 года в с. Лубягино, Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году он вместе с семьей переехал в с.Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, где окончил 7 классов и начал работать в Зыряновском рудоуправлении.

В 1935 году призван на службу в пограничные органы и по 1939 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан.

В сентябре 1941 года вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт, где воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Брилин Павел Тимофеевич участвовал в обороне Орла, Москвы, в боях под Ржевом.

В 1942 году в составе 24-ой стрелковой дивизии участвовал в окружении Сталинградской группировки во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В этих боях Брилин был тяжело ранен, после госпиталя — 15 января 1944 года — вновь вернулся состав 24-ой дивизии. В боях возле населенного пункта Метава Елгава вновь был тяжело ранен. Вступил в строй на территории Восточной Пруссии, где 11 февраля 1945 года 24-ая стрелковая дивизия 43-й армии 3-го белорусского фронта на подступах к городу Истербург встретила жестокое сопротивление фашистов. Бои шли до 20 февраля и немецкая оборона была прорвана. В этом бою 4-я стрелковая рота, где служил Павел Брилин, сожгла три немецких танка и две бронемашины.

На окраине Кенигсберга, на территории кирпичного завода, были обнаружены крупные силы фашистов, которые укрывались в больших подвалах завода и имели много самоходных орудий, минометных и пулеметных расчетов. С 4 по 7 апреля 1945 года продолжался жестокий бой, в котором советские воины показали мужество, храбрость и отвагу. В боях погиб командир группы, старшина Брилин принял командование ротой на себя. Но и он был в очередной раз тяжело ранен и контужен минометным огнем, потерял сознание, вынесен с поля боя подоспевшими основными силами. В живых от роты осталось лишь несколько человек. На этом война для Брилина была закончена.

В этой неравной схватке лично П.Т. Брилиным было уничтожено 4 станковых пулеметных гнезда, 6 самоходных орудий и более 30 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при штурме города Кенигсберга, гвардии старшине Брилину Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также наш земляк за свой славный фронтовой путь был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После госпиталя Павел Брилин был демобилизован. Жил и работал в г.Зыряновске (ныне г.Алтай Восточно-Казахстанская область РК). Умер Павел Тимофеевич 20 июня 1969 года.

В настоящее время, имя Героя носит одна из улиц в г.Алтай (Казахстан). В г. Барнауле имя Брилина Павла Тимофеевича увековечено на Мемориале Славы. Биография Брилина П.Т. включены в сборники «Боевая слава Алтая» и «Золотые звезды Алтая», а также в Энциклопедию Алтайского края.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск