Новости Рубцовска

На Казахстан надвигается катастрофа. Вновь звучат требования к России об оказании помощи своими ресурсамиГолосование в Приднестровье выбесило Молдавию. Мстят через пословЖизнь собственников квартиры с 1 апреля станет сложнее, и это не шуткаАзербайджан в конце недели начнёт войну?Обвал на шахте в Амурской области: люди под завалами в течение 12 часовВсем будут рассылать электронные повесткиСеверный стаж для выхода на пенсию могут снизитьРоссия просит в долг, Китай тянет с решением. Путин не пощадил ПекинКаким россиянам могут перестать платить пенсиюЭто уже паранойя. Захарова поставила диагноз Министерству иностранных дел ФРГПутин внезапно заговорил о НавальномСудороги, тошнота и обмороки: опасные колбасы ввезены в РоссиюДесятки людей получили тяжелое отравление - уничтожена тонна продовольствияСША отключат iPhone всем гражданам России, у которых они есть?Трагедия в Татарстане. Многодетный отец кричал, глядя на горящий дом. "Там мои дети!"Двое детей погибли, мать под завалами. Обстрел украинских военных закончился трагедией в БелгородеМинтруд опроверг информацию о возможных трудностях при назначении пенсий из-за сбоя информсистемыЭто есть в любой аптечке. Одна таблетка в воду - и букет цветов будет жить месяцКатегорически запретят: всех пенсионеров от 60 лет ждет новое правилоПутин взялся за завещание Петра Великого. Старинный русский документ пугает европейцев до сих пор

Главные / Краевые

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)

17 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

77 лет прошло с тех пор, как советские солдаты стерли с лица Земли нацистскую угрозу и обеспечили будущее нашей стране. К сожалению, день за днем уходят ветераны Великой Отечественной войны, но их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков.

Сегодня вспоминаем Героя Советского Союза, уроженца Алтайского края, пограничника Брилина Павла Тимофеевича.

Родился Павел Брилин 12 июля 1913 года в с. Лубягино, Родинского района Алтайского края в семье крестьянина. В 1928 году он вместе с семьей переехал в с.Соловьево Зыряновского района Восточно-Казахстанской области, где окончил 7 классов и начал работать в Зыряновском рудоуправлении.

В 1935 году призван на службу в пограничные органы и по 1939 год служил в пограничных войсках на Дальнем Востоке. В 1938 году принимал участие в боях у озера Хасан.

В сентябре 1941 года вновь был призван в Красную Армию и направлен на фронт, где воевал на Брянском, Западном, Калининском, Сталинградском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Брилин Павел Тимофеевич участвовал в обороне Орла, Москвы, в боях под Ржевом.

В 1942 году в составе 24-ой стрелковой дивизии участвовал в окружении Сталинградской группировки во главе с фельдмаршалом Паулюсом. В этих боях Брилин был тяжело ранен, после госпиталя — 15 января 1944 года — вновь вернулся состав 24-ой дивизии. В боях возле населенного пункта Метава Елгава вновь был тяжело ранен. Вступил в строй на территории Восточной Пруссии, где 11 февраля 1945 года 24-ая стрелковая дивизия 43-й армии 3-го белорусского фронта на подступах к городу Истербург встретила жестокое сопротивление фашистов. Бои шли до 20 февраля и немецкая оборона была прорвана. В этом бою 4-я стрелковая рота, где служил Павел Брилин, сожгла три немецких танка и две бронемашины.

На окраине Кенигсберга, на территории кирпичного завода, были обнаружены крупные силы фашистов, которые укрывались в больших подвалах завода и имели много самоходных орудий, минометных и пулеметных расчетов. С 4 по 7 апреля 1945 года продолжался жестокий бой, в котором советские воины показали мужество, храбрость и отвагу. В боях погиб командир группы, старшина Брилин принял командование ротой на себя. Но и он был в очередной раз тяжело ранен и контужен минометным огнем, потерял сознание, вынесен с поля боя подоспевшими основными силами. В живых от роты осталось лишь несколько человек. На этом война для Брилина была закончена.

В этой неравной схватке лично П.Т. Брилиным было уничтожено 4 станковых пулеметных гнезда, 6 самоходных орудий и более 30 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года, за мужество и героизм, проявленные при штурме города Кенигсберга, гвардии старшине Брилину Павлу Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Также наш земляк за свой славный фронтовой путь был награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Ленина, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.

После госпиталя Павел Брилин был демобилизован. Жил и работал в г.Зыряновске (ныне г.Алтай Восточно-Казахстанская область РК). Умер Павел Тимофеевич 20 июня 1969 года.

В настоящее время, имя Героя носит одна из улиц в г.Алтай (Казахстан). В г. Барнауле имя Брилина Павла Тимофеевича увековечено на Мемориале Славы. Биография Брилина П.Т. включены в сборники «Боевая слава Алтая» и «Золотые звезды Алтая», а также в Энциклопедию Алтайского края.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Алтайскому краю.