Новости Рубцовска

Качество саженцев роз и сирени установлено стандартомВ храме ИК-5 УФСИН России по АК отпраздновали День Святителя Николая ЧудотворцаПредпринимателя оштрафовали на миллион рублей за дачу взятки должностному лицу Алтайской таможниВ Рубцовске прошло соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо»Эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы жителей Алтайского края о кадастровой стоимости недвижимостиПсихолог из Рубцовска – победитель конкурса «Лучший психолог УИС»Памятные монеты, посвященные Чуйскому тракту, поступили в регионГерои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)В Алтайском крае директора предприятия обвиняют в получении взятки в особо крупном размере15 мая - День образования военных следственных органовРоскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественнымВнесены изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"Цветочный сервис доставляет букеты по всей РоссииВ КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение запрета на публичное отождествление СССР и нацистской ГерманииВыбор санатория поможет улучшить здоровьеВ Рубцовске состоялся турнир по хоккею, посвященный Дню ПобедыРоссельхознадзор напоминает садоводам как подобрать сорта овощных растений для выращивания в теплицахВ Роскачестве дали советы, как уберечься от клещей на природеВ Алтайском крае на железнодорожном перегоне смертельно травмирован 18-летний местный жительГосавтоинспекция разъясняет необходимость использования световозвращающих элементов
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / 15 мая - День образования военных следственных органов

Главные / Краевые

15 мая - День образования военных следственных органов

14 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Впервые в России идея создания следственного ведомства, организационно и функционально независимого от иных органов государственной власти, была реализована Петром I, которым в 1713 году были учреждены «майорские» следственные канцелярии.

К подследственности этих органов были отнесены дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности, в первую очередь о преступлениях коррупционной направленности, совершаемых высокопоставленными должностными лицами органов государственной власти (взяточничество, казнокрадство, служебные подлоги, мошенничество).

После смерти Петра I учрежденные им следственные канцелярии упразднили, а функция предварительного следствия была возложена на неспециализированные судебные и административные органы – Главная полицмейстерская канцелярия, Сыскной приказ, нижние земские суды и основанные в 1782 году управы благочиния.

Следующим шагом развития следственных органов в России явилась судебная реформа 1860 года, в ходе которой в судах были введены должности судебных следователей. Спустя 7 лет, 15 мая 1867 года, императором Александром II был утвержден Военно-судебный устав, согласно которому в военно-окружных судах вводились должности военных следователей.

Именно этот день – 15 мая в целях сохранения исторического наследия и лучших традиций офицерства, а также популяризации профессии военного следователя, приказом Председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина
знаменует День образования военных следственных органов.

Позднее, в 1928 году следственный аппарат был передан в полное распоряжение прокуратуры РСФСР, а в 1929 году военные следователи аналогичным образом перешли в подчинение органов военной прокуратуры.

В 2007 году в законодательство были внесены изменения, согласно которым из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. На этом этапе вновь созданный Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации еще входил в систему органов прокуратуры.

Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда был создан Следственный комитет Российской Федерации, который не входит ни в структуру какого-либо органа государственной власти, ни в какую-либо из ветвей государственной власти. В сжатые сроки в его составе были сформированы военные следственные органы, которые осуществляют полномочия в сфере уголовного судопроизводства в войсках, воинских формированиях и органах, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба.

Военные следователи – это офицеры, способные вдали от Родины и в непростых условиях с честью и достоинством выполнять поставленные на государственном уровне задачи. Ими накоплен ценный опыт расследования преступлений, совершенных в условиях вооруженных конфликтов, в том числе на территории Южной Осетии, Сирийской Арабской Республики.

В настоящее время военные следователи выполняют свою работу в ходе проведения специальной военной операции на территориях Донецкой народной республики, Луганской народной республики и Украины.

Структура военных следственных органов сегодня включает в себя Главное военное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации, которое входит в состав центрального аппарата СК России, и военные следственные управления окружного звена. Среди них: военные следственные управления СК России по Западному, Центральному, Восточному и Южному военным округам, дислоцированные в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Хабаровске и Ростове-на-Дону; военные следственные управления СК России по Балтийскому, Северному, Тихоокеанскому и Черноморскому флотам, расположенные в Калининграде, Североморске, Владивостоке и Севастополе; военное следственное управление СК России по Ракетным войскам стратегического назначения, дислоцированное в Московской области, а также военное следственное управление СК России по городу Москве. В подчинении десяти управлений окружного звена находится около полутора сотен военных следственных отделов гарнизонного звена.

Одним из таких отделов гарнизонного звена является военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Барнаульскому гарнизону, осуществляющий в пределах своей компетенции рассмотрение сообщений о преступлениях и предварительное расследование преступлений, совершенных на территории Алтайского края и Республики Алтай. Руководителем отдела с 2018 года является полковник юстиции Пшечук Леонид Викторович. Офицеры отдела проходят службу в трех городах – Алейск, Барнаул и Бийск.

Сообщения о преступлениях, иные обращения граждан, принимаются круглосуточно по телефону (дежурный): 8 (3852) 65-97-06; почтовыми отправлениями по адресу: 656068, Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, д. 71, военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Барнаульскому гарнизону; а также в  ходе личного приема посетителей должностными лицами отдела: руководителем отдела – с 09:00 до 12:00 по вторникам, его заместителями: в Барнауле – с 15:00 до 18:00 по средам, в Алейске по адресу: Алтайский край, г. Алейск, ул. Олешко, д. 60А, и Бийске по адресу: Алтайский край, г. Бийск, ул. Иркутская, д. 1/44, –с 09:00 до 12:00 по пятницам; дежурными следователями – ежедневно.

Военный следственный отдел Следственного комитета Российской Федерации по Барнаульскому гарнизону.

Фото: kommersant.ru


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск