Новости Рубцовска

Качество саженцев роз и сирени установлено стандартомВ храме ИК-5 УФСИН России по АК отпраздновали День Святителя Николая ЧудотворцаПредпринимателя оштрафовали на миллион рублей за дачу взятки должностному лицу Алтайской таможниВ Рубцовске прошло соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо»Эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы жителей Алтайского края о кадастровой стоимости недвижимостиПсихолог из Рубцовска – победитель конкурса «Лучший психолог УИС»Памятные монеты, посвященные Чуйскому тракту, поступили в регионГерои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)В Алтайском крае директора предприятия обвиняют в получении взятки в особо крупном размере15 мая - День образования военных следственных органовРоскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественнымВнесены изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"Цветочный сервис доставляет букеты по всей РоссииВ КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение запрета на публичное отождествление СССР и нацистской ГерманииВыбор санатория поможет улучшить здоровьеВ Рубцовске состоялся турнир по хоккею, посвященный Дню ПобедыРоссельхознадзор напоминает садоводам как подобрать сорта овощных растений для выращивания в теплицахВ Роскачестве дали советы, как уберечься от клещей на природеВ Алтайском крае на железнодорожном перегоне смертельно травмирован 18-летний местный жительГосавтоинспекция разъясняет необходимость использования световозвращающих элементов
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Роскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественным

Главные / Краевые

Роскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественным

12 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает всероссийское исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок. В этот раз эксперты исследовали сыр «Российский». В закупку вошла продукция российского и белорусского производства. Исследования проводятся в целях реализации плана работ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Роскачество закупило сыр «Российский» 39 торговых марок низкого ценового сегмента. В исследование вошла продукция стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм(на момент закупки). В результате лабораторных испытаний сыр четырех марок оказался с признаками фальсификации. Так, в продукции«Брасовские сыры» (без указания места производства), «Надежда» (Республика Мордовия)а также в двух сырах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%), произведенных в Москве, обнаружены растительные жиры. Об этом свидетельствуют наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. Таким образом, доля фальсификата среди дешевого сыра «Российский» составила 10,26%. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит не рекомендованы покупателям к выбору.

«К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Присутствие фитостеринов в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения. Кроме этого, несоответствие жирнокислотного состав сыра также может свидетельствовать о недобросовестности производителя», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.


Кроме того, у сыров «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе45-50%) и «Надежда» экспертами установлены нетипичные для сыра «Российский» органолептические свойства. Так, у «Министер» отмечена не связная консистенция, горький вкус. В сыре «Надежда» — излишне пластичная консистенция и соленый вкус, а также нетипичный для данного вида сыра запах.

«Замена молочного жира на растительный может вызывать нехарактерные для сыра конкретного наименования оттенки вкуса и особенности консистенции», — объясняет руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы - филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н.,Валентина Мордвинова. — Но следует подчеркнуть, что если для замены используется качественный заменитель молочного жира, и молочный жир заменен не полностью, а только частично, например, на 50 %, то замену может не обнаружить даже опытный эксперт. Только химический анализ подтвердит наличие фальсификата».


Марки сыра «Российский» с признаками фальсификации*

Торговая марка

Производитель/

изготовитель

Место закупки

сыра

Баллыв рейтинге Роскачества

«Брасовские сыры»

ООО «Брасовские сыры»,

(без указания места производства)

«Находка», Республика Татарстан

0

«Надежда»

ООО «Лента», Санкт-Петербург/ОАО «Надежда», Республика Мордовия

«Лента», Новосибирская обл.

0

«Министер»***

 

ООО «Министер», Москва

«Маяк», Новосибирская обл.

0

«Министер»****

ООО «Министер», Москва

«Семишагофф», Санкт-Петербург

0

* По результатам исследования сыра полутвердого массового ценового сегмента
** Цена указана на момент закупки

*** Массовая доля жира в сухом веществе 50%

**** Массовая доля жира в сухом веществе 45-50%

Сведения о выявленных случаях фальсификации Роскачество направило в Роспотребнадзор. В результате проверки было установлено, что предприятие ООО «Министер» (указано в маркировке как изготовитель сыра «Российский» марки «Министер») на самом деле является фирмой-однодневкой.На предприятии, как оказалось, ничего не производят, однако деятельность ведется от имени этого юридического лица, в том числе осуществлялось декларирование продукции. В отношении ООО «Министер» возбуждено административное производство по ч.3 ст.14.44 КоАП РФ. Также в целях пресечения фактов производства и нахождения в обороте молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям законодательства, специалистами Роспотребнадзора готовятся предписания о прекращении действия деклараций о соответствии выпущенной фирмой продукции.

В сыре «Российский» обнаружены антибиотики

В сыре марки «Ярче» Роскачество обнаружило небольшие превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков (окситетрациклин). В товарах девяти марок найдены следовые количества антибиотиков, однако это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта.Тем не менее, следовые количества антибиотиков не допускаются в товарах, претендующих на получение российского Знака качества.

«Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами. Например, натамицином. В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», – объясняют эксперты «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» (ФГБУ ЦНМВЛ).


Следовые количества антибиотиков могли оказаться в сыре из-за их наличия в сырье (молоке), а в молоко попали в результате лечения животных ветеринарными препаратами. Использование молока от коров в период их лечения является одним из способов удешевления сыра, потому что такое молоко должно утилизироваться, а не использоваться в производстве, объясняют в Роскачестве.

В нескольких сырах найдена кишечная палочка

В сыре «Круглый год» и «Навруз» Роскачество выявило нарушение по микробиологическим показателям: в продукции обнаружена кишечная палочка.

«Микробиологические показатели свидетельствуют о соблюдении санитарных требований на производстве. Если производитель стремится удешевить продукцию, то он может использовать менее эффективные моющие средства для обработки оборудования и инвентаря, не всегда после мойки пользуется дезинфицирующими средствами, что приводит к несоответствию продукции по микробиологическим показателям», – объясняет руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы - филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н.,Валентина Мордвинова.

«Бактерии группы кишечной палочки в сыре полутвердом могли быть обнаружены в результате вторичного обсеменения, — добавляет заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ)Елена Юрова. — Это могло произойти либо при упаковывании продукта, либо при нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине».


Отметим, что сыр «Круглый год» закуплен экспертами Роскачества в сети гипермаркетов «Карусель» (Московская обл.), а сыр «Навруз» приобретен в агропромышленном парке «Казань» (Республика Татарстан).

Среди дешевого сыра «Российский» можно купить качественную продукцию

По результатам исследования сыра «Российский» массового сегмента продукция марок «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Россия.), а также «Брест-Литовск»и «Красная цена»(оба — ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества. Произведенная в России продукция может претендовать на получение российского Знак качества.

Также всем требованиям законодательства отвечал сыр 17 марок (13 ТМ — российского производства, 4 ТМ — белорусского). Однако у данной продукции были некоторые несоответствия стандарту Роскачества, например в части органолептических показателей (консистенция, вкус, запах, цвет), а также по содержанию антибиотиков (обнаружены в следовых количествах).

Фото: chastnosti.com


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск