Новости Рубцовска

Техосмотр в 2023 году подорожает в РоссииВ ближайшее время будет опубликован список специальностей для отсрочки от мобилизацииВ Алтайском крае возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств страховых компанийПолчища вонючих клопов и божьих коровок атаковали Барнаул и БийскВ России вторую индексацию услуг ЖКХ перенесли на 1 декабряМобилизованные жители Алтайского края могут заключить брак в день подачи заявления20-градусное тепло со штормовым предупреждением задержится в Алтайском краеСредняя страховая пенсия в РФ может составить 19 823 на конце 2023 годаВ России вводится универсальное пособие для семей с детьмиВрач из Рубцовска удостоена медали Луки КрымскогоВ Алтайском крае депутаты предложили привязать стипендии к прожиточному минимумуВ 2023 году маткапитал вырастет до 589,5 тыс. рублей на первого ребенкаЖитель алтайского села убил свою мать-инвалида и избил отцаБарнаулец до смерти избил жену скалкой за переваренный холодецВ ОПФР по Алтайскому краю заключены соглашения с 13 банками, чтобы упростить семьям распоряжение маткапиталом на улучшение жилищных условийДо 1 октября у федеральных льготников есть возможность вернуть себе набор социальных услугК Земле приближается опасный астероид, замеченный алтайским астрономомСмертельное ДТП произошло в районе села БезрукавкаРоспотребнадзор не нашел нарушений на мусорном полигоне под РубцовскомНесовершеннолетний житель города Рубцовска предстанет перед судом по обвинению в краже денежных средств с банковской карты
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Роскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественным

Главные / Краевые

Роскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественным

12 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. По поручению Правительства РФ Роскачество совместно с Россельхознадзором продолжает всероссийское исследование полутвердых сыров массового сегмента, которое охватывает более 100 торговых марок. В этот раз эксперты исследовали сыр «Российский». В закупку вошла продукция российского и белорусского производства. Исследования проводятся в целях реализации плана работ Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Роскачество закупило сыр «Российский» 39 торговых марок низкого ценового сегмента. В исследование вошла продукция стоимостью не дороже 660 рублей за килограмм(на момент закупки). В результате лабораторных испытаний сыр четырех марок оказался с признаками фальсификации. Так, в продукции«Брасовские сыры» (без указания места производства), «Надежда» (Республика Мордовия)а также в двух сырах «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе 45-50% и 50%), произведенных в Москве, обнаружены растительные жиры. Об этом свидетельствуют наличие в продукции фитостеринов и анализ жирнокислотного состава. Таким образом, доля фальсификата среди дешевого сыра «Российский» составила 10,26%. Товары данных марок получили ноль баллов в рейтинге Роскачества, а значит не рекомендованы покупателям к выбору.

«К жирам немолочного происхождения относятся как животные жиры (говяжий, свиной), так и растительные масла (пальмовое, кокосовое и соевое). Но при покупке сыра в магазине нельзя определить, добавлены в него жиры немолочного происхождения или нет. Это можно сделать только в лаборатории. Присутствие фитостеринов в составе продукта указывает на то, что молочные жиры заменены жирами растительного происхождения. Кроме этого, несоответствие жирнокислотного состав сыра также может свидетельствовать о недобросовестности производителя», — объясняет начальник отдела испытаний Роскачества Лилия Котельникова.


Кроме того, у сыров «Министер» (с содержанием жира в сухом веществе45-50%) и «Надежда» экспертами установлены нетипичные для сыра «Российский» органолептические свойства. Так, у «Министер» отмечена не связная консистенция, горький вкус. В сыре «Надежда» — излишне пластичная консистенция и соленый вкус, а также нетипичный для данного вида сыра запах.

«Замена молочного жира на растительный может вызывать нехарактерные для сыра конкретного наименования оттенки вкуса и особенности консистенции», — объясняет руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы - филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н.,Валентина Мордвинова. — Но следует подчеркнуть, что если для замены используется качественный заменитель молочного жира, и молочный жир заменен не полностью, а только частично, например, на 50 %, то замену может не обнаружить даже опытный эксперт. Только химический анализ подтвердит наличие фальсификата».


Марки сыра «Российский» с признаками фальсификации*

Торговая марка

Производитель/

изготовитель

Место закупки

сыра

Баллыв рейтинге Роскачества

«Брасовские сыры»

ООО «Брасовские сыры»,

(без указания места производства)

«Находка», Республика Татарстан

0

«Надежда»

ООО «Лента», Санкт-Петербург/ОАО «Надежда», Республика Мордовия

«Лента», Новосибирская обл.

0

«Министер»***

 

ООО «Министер», Москва

«Маяк», Новосибирская обл.

0

«Министер»****

ООО «Министер», Москва

«Семишагофф», Санкт-Петербург

0

* По результатам исследования сыра полутвердого массового ценового сегмента
** Цена указана на момент закупки

*** Массовая доля жира в сухом веществе 50%

**** Массовая доля жира в сухом веществе 45-50%

Сведения о выявленных случаях фальсификации Роскачество направило в Роспотребнадзор. В результате проверки было установлено, что предприятие ООО «Министер» (указано в маркировке как изготовитель сыра «Российский» марки «Министер») на самом деле является фирмой-однодневкой.На предприятии, как оказалось, ничего не производят, однако деятельность ведется от имени этого юридического лица, в том числе осуществлялось декларирование продукции. В отношении ООО «Министер» возбуждено административное производство по ч.3 ст.14.44 КоАП РФ. Также в целях пресечения фактов производства и нахождения в обороте молочной продукции, не соответствующей обязательным требованиям законодательства, специалистами Роспотребнадзора готовятся предписания о прекращении действия деклараций о соответствии выпущенной фирмой продукции.

В сыре «Российский» обнаружены антибиотики

В сыре марки «Ярче» Роскачество обнаружило небольшие превышения установленных техническим регламентом норм по содержанию антибиотиков (окситетрациклин). В товарах девяти марок найдены следовые количества антибиотиков, однако это не является нарушением законодательства и никак не отразится на безопасности и органолептических характеристиках продукта.Тем не менее, следовые количества антибиотиков не допускаются в товарах, претендующих на получение российского Знака качества.

«Антибиотики могут попасть в сыр как из сырья, так и в результате обработки поверхности сыра фунгицидными препаратами. Например, натамицином. В молочной промышленности натамицин используется для обработки поверхности сыров, чтобы подавить рост дрожжей и плесеней, а также для обработки стеллажей в камерах, где организовано хранение этой продукции», – объясняют эксперты «Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории» (ФГБУ ЦНМВЛ).


Следовые количества антибиотиков могли оказаться в сыре из-за их наличия в сырье (молоке), а в молоко попали в результате лечения животных ветеринарными препаратами. Использование молока от коров в период их лечения является одним из способов удешевления сыра, потому что такое молоко должно утилизироваться, а не использоваться в производстве, объясняют в Роскачестве.

В нескольких сырах найдена кишечная палочка

В сыре «Круглый год» и «Навруз» Роскачество выявило нарушение по микробиологическим показателям: в продукции обнаружена кишечная палочка.

«Микробиологические показатели свидетельствуют о соблюдении санитарных требований на производстве. Если производитель стремится удешевить продукцию, то он может использовать менее эффективные моющие средства для обработки оборудования и инвентаря, не всегда после мойки пользуется дезинфицирующими средствами, что приводит к несоответствию продукции по микробиологическим показателям», – объясняет руководитель направления исследований по технологии сыроделия Всероссийского научно-исследовательского института метрологической службы - филиала «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, к.т.н.,Валентина Мордвинова.

«Бактерии группы кишечной палочки в сыре полутвердом могли быть обнаружены в результате вторичного обсеменения, — добавляет заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ)Елена Юрова. — Это могло произойти либо при упаковывании продукта, либо при нарушении температурного режима в процессе хранения в магазине».


Отметим, что сыр «Круглый год» закуплен экспертами Роскачества в сети гипермаркетов «Карусель» (Московская обл.), а сыр «Навруз» приобретен в агропромышленном парке «Казань» (Республика Татарстан).

Среди дешевого сыра «Российский» можно купить качественную продукцию

По результатам исследования сыра «Российский» массового сегмента продукция марок «Предгорье Алтая» (ООО «Агромилк», Россия.), а также «Брест-Литовск»и «Красная цена»(оба — ОАО «Савушкин продукт», Республика Беларусь) оценены экспертами в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества. Произведенная в России продукция может претендовать на получение российского Знак качества.

Также всем требованиям законодательства отвечал сыр 17 марок (13 ТМ — российского производства, 4 ТМ — белорусского). Однако у данной продукции были некоторые несоответствия стандарту Роскачества, например в части органолептических показателей (консистенция, вкус, запах, цвет), а также по содержанию антибиотиков (обнаружены в следовых количествах).

Фото: chastnosti.com


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск