Новости Рубцовска

Качество саженцев роз и сирени установлено стандартомВ храме ИК-5 УФСИН России по АК отпраздновали День Святителя Николая ЧудотворцаПредпринимателя оштрафовали на миллион рублей за дачу взятки должностному лицу Алтайской таможниВ Рубцовске прошло соревнование юных велосипедистов «Безопасное колесо»Эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы жителей Алтайского края о кадастровой стоимости недвижимостиПсихолог из Рубцовска – победитель конкурса «Лучший психолог УИС»Памятные монеты, посвященные Чуйскому тракту, поступили в регионГерои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Брилин Павел Тимофеевич)В Алтайском крае директора предприятия обвиняют в получении взятки в особо крупном размере15 мая - День образования военных следственных органовРоскачество признало сыр «российский» марки «Предгорье Алтая» высококачественнымВнесены изменения в Федеральный закон "О государственной социальной помощи"Цветочный сервис доставляет букеты по всей РоссииВ КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение запрета на публичное отождествление СССР и нацистской ГерманииВыбор санатория поможет улучшить здоровьеВ Рубцовске состоялся турнир по хоккею, посвященный Дню ПобедыРоссельхознадзор напоминает садоводам как подобрать сорта овощных растений для выращивания в теплицахВ Роскачестве дали советы, как уберечься от клещей на природеВ Алтайском крае на железнодорожном перегоне смертельно травмирован 18-летний местный жительГосавтоинспекция разъясняет необходимость использования световозвращающих элементов
вРубцовске.ру / Главные / Краевые / Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Кагыкин Петр Петрович)

Краевые / Выбор редакции

Герои пограничники – участники Великой Отечественной войны (Кагыкин Петр Петрович)

06 мая 2022г. - VRUBCOVSKE.RU. Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю продолжает публикацию цикла статей, посвященных памяти Героев–пограничников, уроженцев и жителей Алтайского края, участников Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов, которые ценой своей жизни в первые дни войны защищали государственную границу СССР, а в последующем, в рядах регулярной армии день за днем ковали Великую Победу.

Великая Отечественная война для пограничников, как и для всего советского народа, стала величайшим испытанием. Воины в зеленых фуражках проявили себя не только в защитных сражениях на рубежах нашей Родины. Пограничные войска были активной боевой силой на протяжении всей войны, участвовали во всех стратегических операциях.

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков писал: «Я лично видел и никогда не забуду, как храбро и стойко сражались пограничники под Москвой, под Ленинградом и Сталинградом, у Курска, на Украине, в Белоруссии».

Более того, пять полков пограничных войск мужественно сражались за Берлин, а 105-й пограничный полк вместе с частями Красной армии участвовал в штурме Рейхстага.

Под шквальным огнем врага над поверженным Рейхстагом Красные знамена поднимали пехотинцы, танкисты, артиллеристы – воины всех родов войск. В тех первых рядах были и пограничники. Одно из Красных знамен над северным крылом Рейхстага водрузил наш земляк, пограничник, уроженец села Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края сержант Петр Петрович Кагыкин.

Родина высоко оценила подвиг П.П. Кагыкина, присвоив ему высокое звание Героя Советского Союза.

Родился Петр Петрович Кагыкин в селе Волчно-Бурлинское Крутихинского района Алтайского края в семье крестьянина.

В июле 1941 года Петр Петрович был призван в армию, служил в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа. На фронте с июля 1942 года. Участвовал в битве на Курской дуге, Орловской операции, в битве за Днепр, в освобождении Белорусской ССР и Польши, принимал участие в боях в Германии. Дважды был тяжело ранен.

28 апреля 1945 года П. П. Кагыкин в составе первых штурмовых групп армии форсировал реку Шпрее. В уличных боях в Берлине уничтожил более 10 фашистов. 30 апреля первым привязал флаг к балке у входа в Рейхстаг. В этот же день Петр Кагыкин в составе группы бойцов, рискуя жизнью, прорвался в здание Рейхстага и, будучи раненым, водрузил на северном его крыле Красное Знамя Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года «За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» сержант Пётр Кагыкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8966.

Легендарный пограничник также награжден орденами Славы трех степеней, Красной Звезды и различными медалями. Последний орден Славы он получил за подбитый немецкий танк «Тигр».

В конце сороковых годов Петр Кагыкин серьезно заболел – сказались фронтовые раны. В декабре 1951 года знаменитый пограничник умер в возрасте 39 лет. Похоронили Героя на Ваганьковском кладбище г.Москвы.

В 1965 году постановлением Совета Министров СССР пограничной заставе «Ленинская» Дальневосточного округа, где служил наш земляк, было присвоено имя П. Кагыкина. У входа на заставу установлен его бюст. В одной из казарм сохранилась кровать Петра Кагыкина, есть на заставе и уголок его памяти. Каждый день на поверке звучит имя Героя.

Одна из улиц районного центра и прилегающий к ней переулок (село Ленинское) и сейчас носят имя Петра Кагыкина. Именно на этой улице в 2012 году отмечалось столетие со дня рождения Героя, приезжала его дочь Тамара Козулина. Сын Тамары Петровны и внук Петра Кагыкина - Дмитрий Козулин пошел по стопам своего знаменитого предка и связал свою жизнь с пограничной службой.

Имя Петра Кагыкина увековечено на гранитной плите Аллеи Героев в Биробиджане. На мемориале в Хабаровске (площадь Славы) в числе четырех пограничников - дальневосточников – Героев Советского Союза – присутствует фамилия и нашего земляка. Занесен П.П. Кагыкин и в списки Героев Алтайского края, а также г. Новокузнецка.

В честь памяти легендарного пограничника ежегодно 30 апреля, в день, когда Петр Кагыкин совершил свой героический подвиг администрация Крутихинского района совместно с сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю и ветеранами-пограничниками организуют и проводят межрайонный турнир по футболу, в школах проводятся уроки мужества, возлагаются цветы к подножию памятника Героя-пограничника.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.


Комментарии


Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск