Новости Рубцовска

В Рубцовске проведут профилактическое мероприятие «Мотоконтроль»Почти 15 миллиардов рублей направили в Алтайском крае на капремонты и строительство объектов образованияВ Рубцовске прошли совместные учения подразделений Росгвардии и МЧСМать выбросила трехмесячную дочь из окна седьмого этажа в Алтайском краеВ учреждениях УИС Алтайского края выбрали лучшего шахматиста среди осужденныхРубцовчанка получила компенсацию после взрыва резервуара с пивомМежведомственный рейд безопасности проведен в РубцовскеВ Рубцовске за неделю произошло 13 ДТП, есть пострадавшиеО сельском хозяйстве Алтайского края в январе-июне 2021 годаЧто должен знать каждый отдыхающий у водыРоспотребнадзор проверил качество мясной продукции в Алтайском краеВ Рубцовске к реальному сроку осужден местный житель за пьяную ездуВ Алтайском крае вводится обязательная вакцинация отдельных групп гражданНа границе РФ в Рубцовском районе выявлен легковой автомобиль, числящийся в угонеВ Рубцовске окончательно рухнул «Дом под шпилем». ВидеоПри содействии ОМОН задержан подозреваемый в нападении на ювелирный магазин в РубцовскеСотрудники ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский» проводят розыск очевидцев происшествияВ Алтайском крае обсудили подготовку муниципалитетов региона к переписи населенияв Алтайском крае загорелась ворона и подожгла собой лесВ Рубцовске с юными книголюбами провели «Час дорожной велобезопасности»
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » На саженцах лимона, прибывших в Алтайский край из Таджикистана, обнаружен карантинный вредитель

Главные / Краевые

На саженцах лимона, прибывших в Алтайский край из Таджикистана, обнаружен карантинный вредитель

17 июля 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. 15 июля 2021 года сотрудниками отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования саженцев лимона, изъятых инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай у пассажира, прибывшего авиарейсом из Республики Таджикистан.

В результате энтомологического исследования был обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

Полученные сведения переданы в Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Как отметили в ведомстве, саженцы уничтожены.

Для справки: щитовка калифорнийская (лат. Quadraspidiotus регniciosus Comst.) является опасным насекомым-вредителем и по этой причине внесена в список карантинных объектов, что подразумевает осуществление строгого контроля за ввозом подкарантинной продукции из регионов, где данное насекомое обитает. Изначально ареалом обитания калифорнийской щитовки являлся Китай и Дальний Восток, откуда насекомое позже было завезено на территорию Соединенных Штатов (в штат Калифорния). Затем вредитель был обнаружен в странах европейского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии.

Дело в том, что щитовка способна наносить вред более, чем 200 видам кормовых растений, включая плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также лиственные породы деревьев и кустарников.

Самки и личинки насекомых снабжены ротовыми щетинками колющего типа, с помощью которых они повреждают растения, приводя к преждевременному опаданию листвы, плодов, к растрескиванию и отмиранию коры. Это в свою очередь приводит к усыханию отдельных стеблей, и даже к полной гибели культуры. Характерным признаком наличия в саду личинок калифорнийской щитовки является образование на плодах небольших красноватых пятен. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми, теряют свой товарный вид.

Фото: upload.wikimedia.org

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-999-003-61-48
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика