Авторизация
 
В Рубцовске закрылись аптечные пункты на которые жаловались горожанеРосреестр обращает внимание граждан на необходимость оформления границ земельных участковНа следующей неделе в Рубцовске откроется выставка восковых фигурЖителям Алтайского края предлагают посетить бесплатные вебинары по финансовой грамотностиВ Рубцовском районе пресечен незаконный вывоз зерна в КазахстанВ 2021 году на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» зарегистрировано 107 ДТПВ Рубцовске к длительному сроку осуждены отец и сын, совершившие разбойГосавтоинспекция напоминает об использовании световозвращающих элементов на одеждеВ Алтайском крае мужчина до смерти забил немощную матьВ Алтайском крае завершают подготовку энергообъектов к зимеРубцовчане возмущены отказом аптек от продаж поштучных лекарствВ Рубцовске ищут очевидцев ДТП. ВИДЕОРубцовской ЦРБ выделяют новые маммограф и рентгенапаратВ Рубцовске сбили пешехода, переходившего дорогу с четырехлетним ребенком на рукахКраевые соревнования по общей физической подготовке среди лыжниковНа границе в Алтайском крае найден потерявшийся подростокВ Рубцовске подорожает стоимость проезда в троллейбусахПамятка безопасности судоводителюВ Алтайском крае стартует пятый сезон Юниор-Лиги КВНВ Алтайском крае прогнозируют ночные заморозки и до +7 днем

Как избавиться от дома, которого уже нет

19 мая 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. Многие земельные участки с ветхими домами или разрушенными строениями переходят в наследство внукам и правнукам. Но что же делать только вступившему во владение имуществом собственнику, если дома на земле практически нет, но право на него есть.

Поясняет Ирина Храмова, главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости номер 2 Управления Росреестра по Алтайскому краю:

«Раньше снятие с кадастрового учета объекта капитального строительства, права на который не были зарегистрированы в ЕГРН было большой проблемой, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон N 218-ФЗ) снять с кадастрового учета объект капитального строительства мог только собственник данного объекта. В связи с чем решить этот вопрос возможно было только в судебном порядке. На сегодняшний день, в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2020 № 202-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» расширен круг лиц, которые имеют право подавать заявления о снятии с кадастрового учета объекта капитального строительства, в том числе дома».

Теперь и собственник земельного участка может обратиться с соответствующим заявлением о снятии с государственного кадастрового учета в связи с прекращением существования дома, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, если собственник такого дома ликвидирован (в отношении юридического лица), или если правоспособность собственника такого дома, прекращена в связи со смертью (в отношении физического лица), или если дом не имел собственника (п. 2.1 ч. 2 ст. 15 Закон N 218-ФЗ).

Кроме того, к заявлению должен быть приложен акт обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта с учетом имеющихся сведений ЕГРН о таком объекте недвижимости, а также иных предусмотренных требованиями к подготовке акта обследования документов подтверждает прекращение существования объекта недвижимости (ч. 1 ст. 23 Закона N 218-ФЗ).

Росреестр напоминает, что согласно Налоговому законодательству, за осуществление государственного кадастрового учета в связи с прекращением существования объекта капитального строительства государственная пошлина не уплачивается.

Фото: из открытых источников

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится


Оставить комментарий

ВЫБОР РЕДАКЦИИ

НОВОСТИ ДНЯ
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru






МЫ В СОЦСЕТЯХ
  • Одноклассники