Новости Рубцовска

В Алтайском крае было забраковано и изъято более 670 кг некачественной мясной продукцииРубцовчан предупреждают о возросшей активности мошенниковОсобый порядок оказания плановой медицинской помощи будет введен в Алтайском крае+28 за сутки. В Рубцовске коронавирус подтвердился у 923 человекСильный порывистый ветер ожидается в Алтайском краеВ Алтайском крае в подвале одной из больниц скопились десятки труповОбщественный совет при МО МВД России «Рубцовский» посетил отделение по Егорьевскому районуВ Рубцовске из-за отказа пассажира надеть маску целый час стоял троллейбусЖитель Алтайского края вместо утки на охоте попал в своего другаКадастровая палата напомнила правила строительства гаражей на приусадебных участкахВ Алтайском крае трехлетняя девочка опрокинула на себя кастрюлю с кипящим бульоном и погиблаПравительство определило, как россияне будут отдыхать в 2021 годуВ Алтайском крае задержали браконьераОсень - опасное время года для судоводителейВ честь профессионального праздника алтайские таможенники высадили аллеюВ учреждениях УИС Алтайского края шьют зимнюю рабочую одежду для крупного предприятияПартия сушеных белых грибов отправилась из Алтайского края в Боснию и ГерцеговинуКак снять запрет на отчуждение недвижимости без личного участия правообладателя?В Алтайском крае неизвестный с ножом напал на двух девушекРубцовским водителям устроили очередную проверку на трезвость
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Новая запись в блоге Александра Карлина посвящена состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездке в Рубцовск

Главные / Краевые

Новая запись в блоге Александра Карлина посвящена состоявшейся на прошлой неделе рабочей поездке в Рубцовск

В мае на Алтай съедутся гости - руководители промышленных предприятий, ученые, инженеры и технологи из России, Казахстана и стран Европы. В Рубцовске будет проходить международная конференция по организации производства качественного литья. Город, лет десять тому назад являвшийся символом безысходности и отчаяния, готовится принимать гостей со всего мира и демонстрировать технологии будущего. 
Промышленным флагманом города сегодня является Рубцовский филиал ОАО «Алтайвагон». Общеизвестно, что от качества литья зависит самое главное - безопасность, надежность подвижного железнодорожного состава. Вместе с тем эти производства всегда отличались тяжелым, изнурительным, травмирующим здоровье человека трудом. Мне приходилось бывать в таких цехах. Больших секретов не открою - часто там работали заключенные местных колоний. Иначе как по приговору суда, под конвоем, завести людей на эти производства было тяжело. И оплачивался труд, мягко говоря, не очень высоко. Сегодня же работа литейщика соответствует уровню 21 века. В цехах малолюдно - процессы производства полностью или частично автоматизированы. 
С запуском филиала и линии по выпуску крупного стального вагонного литья алтайские вагоностроители перестали зависеть от импортных поставок. В рамках дальнейшей модернизации предприятия здесь реализуется проект по созданию производства мелкого и среднего стального литья. Идет процесс наладки оборудования, чем-то напоминающий настройку музыкального инструмента. «Клавиши» и «регистры» величиной в 2-3 этажа через полтора-два месяца смогут при минимальном участии людей выполнять самые сложные произведения «классической металлургической музыки». В мае 2014 года участники международной конференции смогут ознакомиться с уже полностью отлаженным производством. 
Это предприятие является наглядным примером, доказывающим, как много могут сделать власть и бизнес вместе, если их конечной целью является процветание родного города. Каждая из сторон четко и в сроки выполняет свои обязательства - как производственные, так и социальные. Все обязательства, взятые предприятием на 2013 год, перевыполнены. Выделяются средства на жилищное строительство, создание новых мест в детских дошкольных учреждениях. Завод участвует в погашении части ставки по ипотеке молодым специалистам, собирается строить летний оздоровительный лагерь для детей сотрудников, компенсирует затраты на покупку угля ветеранам.
А Администрация края в формате долгосрочного соглашения с группой компаний «СДС» и ОАО «Алтайвагон» обеспечивает бюджетную поддержку Рубцовского филиала, субсидируя часть затрат по обслуживанию кредитов, взятых на приобретение современного и высокопроизводительного оборудования, компенсирует налог на имущество. 
Итог конструктивного сотрудничества налицо. Сегодня Рубцовский филиал «Алтайвагона» - лидер по объемам реализованной продукции. В 2013 году продукции было реализовано на 4,6 млрд. рублей -  по этому показателю предприятие опередило даже знаменитую на всю Сибирь агропромышленную компанию, ОАО «Мельник». За последние 4 года Рубцовский филиал вышел в лидеры отечественного машиностроения по объемам производимой продукции, по уровню технического и технологического оснащения производства.
ЗАО «Литком ЛДВ», в свою очередь, может служить ярким примером тезиса: чтобы войти в рынок и создать новые рабочие места (сейчас на ЗАО трудятся 300 человек), не обязательно оперировать многомиллиардными инвестициями. Можно работать в более спокойном режиме, но просчитывая каждый шаг, минимизируя затраты. Небольшое предприятие по производству печного литья и изделий из черного металла работает по современным технологиям, внедряет в производство автоматические линии, с апреля готовится выйти на непрерывный график работы.
Новейшие технологии внедрены и на горнодобывающем предприятии ОАО «Сибирь - Полиметаллы», подразделения которого расположены в Рубцовском и Змеиногорском районах. В сложнейших горно-геологических условиях ведется разработка Рубцовского полиметаллического месторождения. На Рубцовской обогатительной фабрике в настоящее время перерабатывается руда с двух рудников – Рубцовского и Степного. Совершенствование технологии обогащения позволяет год за годом улучшать качество извлечения металлов в концентраты. На конец 2014 года ОАО «Сибирь-Полиметаллы» запланировало запуск рудника на Корбалихинском месторождении, руду которого планируется также перерабатывать на Рубцовской обогатительной фабрике. В настоящее время разработан проект ее реконструкции в течение 5 лет, стоимость которой составит около 2 млрд. рублей, что позволит в разы увеличить объемы переработки.
Безлюдность на ряде предприятий Рубцовска свидетельствует совсем не о тех процессах, которые лихорадили город восемь лет назад. Квалифицированные рабочие управляют производством с помощью компьютеров. Тяжелый и травмоопасный труд здесь уходит в прошлое. Рабочим предоставляется социальный пакет, вовремя выплачивается «белая» зарплата, уровень которой колеблется в пределах 26-28 тысяч. Пищевая и перерабатывающая, легкая промышленность и металлургия Рубцовска наращивают объемы производства, осуществляют инвестиционные проекты, демонстрируют положительную динамику. Традиционно на высоком уровне рубцовская зерно-, молоко- и мясопереработка. 
Индекс промышленного производства в Рубцовске в 2013 году, по предварительным данным, составляет 110 процентов. Взят очень хороший темп развития экономики. Слухи о смерти рубцовской промышленности оказались явно преждевременными. 
Рубцовчане не разучились работать с полной отдачей, добросовестно, с огоньком. В этом и кроется главная причина «Рубцовского феномена». Я счастлив, что рубцовчане не только сохранили умение работать, но и избавляются от уныния, неверия и безысходности. Это явственно чувствовалось на моей встрече с населением. Людей интересовали разные вопросы: обустройство дворовых территорий и подъездов, реконструкция местного драмтеатра, расширение спортивной базы школ, приобретение новых автобусов и троллейбусов… Во всех вопросах чувствовалась искренняя забота горожан о будущем родного города. Наши планы строительства круглогодичного ледового комплекса с искусственным льдом были встречены аплодисментами. А один из вопросов чуть не заставил аплодировать меня. Он начинался так: «В последние годы отопительный сезон в Рубцовске проходит без сбоев…». 
Да, Рубцовск расположен не в географическом центре Алтайского края. Но это не означает, что он находится на периферии интересов Алтайского края и его Губернатора. Сделать все сразу и везде получается только в сказках. Но мы стараемся работать так, чтобы город никогда больше не выпадал из обоймы ведущих муниципальных образований края.

Источник: http://www.altairegion22.ru/gov/administration/glava/blog/

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика