Новости Рубцовска

В Рубцовске изменится маршрут автобуса №3О промышленном производстве в Алтайском краеВ Рубцовске сотрудники ГИБДД провели со школьниками инфоурокВышел в свет литературный сборник о Рубцовском драматическом театре17 апреля в Рубцовске пройдет профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"В Рубцовске проводится профилактическое мероприятие «Твой выбор»В Рубцовске размыло дорогу на поселок ПравобережныйРубцовчане пообщались с заместителем главы Рубцовска по поводу состояния городских дорогБезработных неплательщиков алиментов устраивают на работу в Алтайском краеЖители Алтайского края чаще стали жаловаться на действия арбитражных управляющихВ Рубцовске проверят тонировку автомобилейВ Рубцовске объявлен месячник по санитарной очистке и благоустройству городаВнимание! Будьте осторожны в обращении с огнем в быту!Вступили в силу новые правила прохождения технического осмотра транспортных средствНачальник отдела по вопросам миграции полиции Рубцовска ответит на вопросы гражданГосавтоинспекция Рубцовска устанавливает очевидцев дорожно-транспортного происшествияДо +22 потеплеет в Алтайском крае к выходнымДвое несовершеннолетних рубцовчан обвиняются в покушении на незаконный сбыт наркотических средствВ нескольких партиях яблок, ввезенных на территорию Алтайского края из Казахстана, обнаружены карантинные объектыРубцовчанина будут судить по обвинению в двух эпизодах причинения смерти по неосторожности
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Инфляция в Алтайском крае: причины отличий от России в целом

Главные / Краевые

Инфляция в Алтайском крае: причины отличий от России в целом

07 апреля 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. По актуальным на сегодняшний момент данным годовая инфляция в Алтайском крае составляет 5,9% (информация за февраль). Это выше, чем в целом по Сибирскому федеральному округу и по России (5,5% и 5,7% соответственно). Но это совсем не значит, что цены на все товары изменились одинаково. Росстат при расчете индекса потребительских цен - основного показателя инфляции - учитывает стоимость более чем 550 товаров и услуг, потребляемых населением. Когда меняются предпочтения граждан, пересматривается и наблюдаемый ведомством перечень. Например, в 2021 году потребительскую корзину дополнили дезинфицирующими средствами, беспроводными наушниками, ягодами, грибами, в то же время убрали из нее меховые головные уборы, шерстяные ковры.

Причины ускорения роста цен в феврале были общими для большинства российских регионов, в том числе и для Алтайского края. Спрос постепенно начал расширяться, издержки производителей продолжили расти, наблюдалось временное ухудшение эпизоотической ситуации.

В то же время на динамику цен в крае повлияли и региональные факторы. Например, при рекордном урожае зерна в 2020 году в целом по стране в Алтайском крае зерновых собрали меньше. Снижение урожая ускорило рост цен на крупы и макаронные изделия в регионе, при этом их стоимость остается ниже, чем по России. Сельскохозяйственные организации края расширили свое производство, успешно реализовав инвестиционные проекты с целью увеличения среднего надоя на корову. Это способствовало снижению цен на питьевое молоко в Алтайском крае. В целом по России молоко оставалось дороже, чем годом ранее, хотя рост цен на него замедлился.

«Региональная специфика влияет не только на динамику, но и на общий уровень цен по тем или иным товарам и услугам. Большая часть продуктов питания в Алтайском крае дешевле, чем в среднем по России. Это связано с высокой степенью самообеспеченности региона продуктами за счет развитого агропромышленного комплекса. Так, Алтайский край является крупнейшим производителем гречневой крупы в стране, лидером по производству муки и сыра, занимает ведущие позиции среди производителей сливочного масла и молока», - пояснила управляющий отделением Барнаула Банка России Татьяна Винокурова. 

Цены на непродовольственные товары также различаются по регионам. В Алтайском крае налажено производство хлопчатобумажных тканей и постельного белья, поэтому цены на них ниже среднероссийских. А газовое моторное топливо в край привозят из других регионов, поэтому его стоимость выше, чем по России, влияют логистические издержки.

Однако невысокий уровень доходов населения в крае и, соответственно, слабый спрос на услуги, ограничивает возможность повышения цен на услуги, а их стоимость преимущественно ниже, чем по стране. Например, проезд в общественном транспорте в крае стоит меньше, чем в среднем по России. Повышение стоимости проезда в столице региона откладывается с сентября прошлого года, чтобы не усложнять и без того непростую для населения экономическую ситуацию. Содержание личных автомобилей и проезд в такси также обходятся жителям края дешевле.

Таким образом, инфляция в регионах России складывается по-разному. Банк России одной из своих основных целей определил поддержание инфляции вблизи 4% в целом по стране. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по России вернется к цели в первой половине 2022 года и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

Фото: ostrovrusa.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика