Новости Рубцовска

В Рубцовске река Алей вышла из берегов. ВидеоГОЧС Рубцовска предупреждает об угрозе чрезвычайной ситуации в период времени до 11 апреляПредседатель Следственного комитета России поставил на контроль расследование ряда уголовных делВ Рубцовске прокуратурой проведена проверка строительства нового детского садаВ Рубцовске проверили безопасность перевозки пассажиров в общественном транспортеКак обезопасить себя от мошенников при покупке дома или квартиры?Виктор Томенко раскритиковал главу Рубцовска за неучтенные дорогиВ Алтайском крае первые льготники прошли санаторно-курортное лечение по путевкам ФССВ Рубцовске пройдут мероприятия, посвященные освобождению узников фашистских концлагерейПожароопасный сезон в Алтайском крае начнется 9 апреляГосинспекция края оштрафовала рубцовское ТСЖ за не подготовку жилого дома к отопительному сезону2,5 тысячи медиков не хватает Алтайскому краюВ Алтайском крае начался первый этап операции «Дети России – 2021»Ирина Шудра призывает реанимировать вопрос о передаче Рубцовской дороги в федеральную собственностьВ Алтайском крае оттепель. Прогноз погоды на ближайшие дниС начала года в Рубцовске водители пассажироперевозящего транспорта 97 раз нарушили ПДДВсемирный день здоровья в цифрах АлтайкрайстатаИнфляция в Алтайском крае: причины отличий от России в целомЖители Алтайского края могут создать свою победную открыткуИз бюджета Алтайского края на модернизацию объектов ЖКХ выделено 950 млн рублей
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Как узнать историю своих предков в Алтайском крае

Главные / Краевые

Как узнать историю своих предков в Алтайском крае

01 апреля 2021г. – VRUBCOVSKE.RU. В Государственном архиве Алтайского края составили рекомендации, которые помогут отыскать свои корни начинающим составителям родословной. За отправную точку исследований чаще всего берутся данные Всероссийских переписей.

С чего начать и как продвигаться в нелегком вопросе поиска предка? Приходить в Государственный архив нужно подготовленным: выписав имя, фамилию родственника и примерные годы проживания на территории Алтайского края. Об этом можно узнать, изучив семейные реликвии - книги, альбомы с фотографиями и подписями к ним, сохранившиеся корочки удостоверений. Иногда информацию могут подсказать родственники.

Переписи прошлых лет были персонализированы и оставили нам информацию о наших предках, именно поэтому они и служат отправной точкой многих генеалогических исследований.

«В фонде № 233 «Алтайская губернская земская управа» Госархива Алтайского края хранятся Подворные карточки Всероссийской сельскохозяйственной земельной и городской переписей 1917 года. Именно с этих данных целесообразно начать генеалогический поиск, поскольку по данному источнику он достаточно прост и по его результатам можно установить, в каком архиве и какие виды документов необходимо искать на следующем этапе работы», - отмечается в рекомендациях.

Если в тот период семья проживала на территории Алтайского края, то, скорее всего, благодаря статистическим данным, можно будет узнать многое о своем прошлом.

«Данные Всероссийских переписей тех лет содержат ответы на более чем 160 вопросов. Они очень информативны. Можно узнать о составе конкретной семьи по мужской и женской линии. Возраст, образование - умели ли читать и писать. Старожилы или переселенцы и из какой губернии приехали.
Переписные листы расскажут также о том, сколько в подворье коров и лошадей и какие сельхозорудия использовались в хозяйстве. Все подворные карточки у нас оцифрованы и удобны для изучения в компьютерах в читальных залах», - рассказывает начальник отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края Дарья Полякова.

Подворные карточки, в ходе переписи, составлялись по кварталам городов. В них указывалась следующая информация: фамилия, имя и отчество, адрес, являлся ли человек собственником или арендатором, а также сведения о членах семьи с указанием имен и возраста.

В этом году в стране состоится Всероссийская перепись населения, которая в отличие от исторических статистических мероприятий пройдет в обезличенной форме и с применением современных цифровых технологий.

Фото: пресс-служба Алтайкрайстата

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика