Новости Рубцовска

Координатор местного отделения ЛДПР в городе Рубцовске поздравил женщин с 8 мартаСемь тысяч социальных контрактов планируют заключить в Алтайском крае в 2021 годуОчередной штормпрогноз передали в Алтайском крае в преддверии женского праздникаТоржественная церемония вручения первых паспортов граждан РФ прошла в РубцовскеВ Рубцовске сотрудники ГИБДД поздравляют автоледи с 8 МартаЧисло банковских карт в регионе растет: как уберечь себя от мошенников?Международный женский день в цифрах АлтайкрайстатаДепутаты от ЛДПР помогают рубцовчанам справляться с последствиями снегопадовЦентральная библиотека приглашает рубцовчан на бесплатные кинопоказыЭнергетики готовят электросетевой комплекс Алтайского края к весеннему паводкуЗадержан иностранный гражданин при попытке нарушить государственную границуЗа год число выявленных фальшивых купюр в банках Алтайского края снизилось на 35%В Алтайском крае отделения Почты России изменят график работы в связи с 8 мартаВ Рубцовске за прошедшую неделю произошло 12 ДТП, 3 из них с пострадавшимиМинистр труда Антон Котяков положительно оценил работу ФССПрокуратурой проводится проверка соблюдения законодательства при содержании дорог в Алтайском краеВетераны-пограничники таджикско-афганской границыНа Алтае сотрудники транспортной полиции пресекли нарушения проверок безопасности перевозимых грузовСледственными органами устанавливаются обстоятельства безвестного исчезновения рубцовчанинаВ Рубцовске с начала года в ДТП пострадали четверо несовершеннолетних
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » В партии яблок из Казахстана обнаружен карантинный вредитель

Главные / Краевые

В партии яблок из Казахстана обнаружен карантинный вредитель

26 января 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. Во второй декаде января 2021 года сотрудниками отдела карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ проведены исследования яблок свежих, отобранных от партии общей массой 20 тонн.

Отметим, происхождение подкарантинной продукции - Республика Казахстан. Так, в результате энтомологического исследования был обнаружен карантинный объект - калифорнийская щитовка.

Полученные сведения переданы в управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Как отметили в ведомстве, употребление в пищу таких фруктов совершенно безопасно. Опасны щитовки только на посадочном материале.

Для справки. Щитовка калифорнийская (лат. Quadraspidiotus регniciosus Comst.) является опасным насекомым-вредителем и по этой причине внесена в список карантинных объектов, что подразумевает осуществление строгого контроля за ввозом подкарантинной продукции из регионов, где данное насекомое обитает. Изначально ареалом обитания щитовки являлся Китай и Дальний Восток, откуда насекомое позже было завезено на территорию Соединенных Штатов (в штат Калифорния). Затем вредитель был обнаружен в странах европейского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии.

Дело в том, что щитовка способна наносить вред более, чем 200 видам кормовых растений, включая плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также лиственные породы деревьев и кустарников. Наиболее часто вредитель повреждает плодовые деревья (яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, абрикос, персик, смородину и другие растения). При этом только потери урожая яблок могут составлять от 15 до 100%. Особенный урон щитовка наносит молодым саженцам и побегам.

Самки и личинки насекомых снабжены ротовыми щетинками колющего типа, с помощью которых они повреждают растения, приводя к преждевременному опаданию листвы, плодов, к растрескиванию и отмиранию коры. Это в свою очередь приводит к усыханию отдельных стеблей, и даже к полной гибели культуры. Характерным признаком наличия в саду личинок калифорнийской щитовки является образование на плодах небольших красноватых пятен. Поврежденные плоды остаются недоразвитыми, теряют свой товарный вид.

Фото: wallhere.com

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика