Новости Рубцовска

Крещенские морозы отменяются: небывалое потепление надвигается на Алтайский крайПривиться от коронавируса в Рубцовске можно в двух больницахВ Алтайском крае работает горячая линия по температурному режиму в образовательных организацияхРубцовский драматический театр получит финансовую поддержкуНовая дорожная техника поступит в РубцовскВ Алтайской испытательной лаборатории проверили партию гранатов свежих из УзбекистанаНа производственном участке ИК-10 УФСИН России по Алтайскому краю выпускают шорные изделияВ Рубцовске подросток угодил под колеса автомобиляВ Алтайском крае увеличат ежемесячную выплату на ребенка от трех до семи летВ Рубцовске принято решение не организовывать массовых мероприятий в честь праздника КрещенияМинздрав Алтайского края прокомментировал смерть девочки в районной больницеЮных жителей Алтайского края приглашают принять участие в конкурсе рисунковРаботники Следственного комитета России отмечают 15 января профессиональный праздникНеподалеку от Рубцовска перевернулся и загорелся грузовик с древесинойПолицией устанавливаются лица, похитившие более 2 миллионов рублей у сельчанкиБолее 40 купелей готовят в Алтайском крае на КрещениеТаможенники в Рубцовском районе выявили немаркированную парфюмериюАграрии Рубцовского района в прошлом году на техперевооружение отрасли направили 251 млн рублейВ Алтайском крае установится морозная и ясная погодаУчреждениям культуры в Рубцовске утверждены муниципальные задания на 2021 год
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Учет численности животных и птиц стартовал в Алтайском крае

Главные / Краевые

Учет численности животных и птиц стартовал в Алтайском крае

14 января 2021г. - VRUBCOVSKE.RU. На территории охотничьих угодий региона начались работы по определению численности птиц, копытных и пушных зверей. Для снежного времени года подходит метод зимнего маршрутного учета (ЗМУ). Сейчас в центре внимания специалистов звери, которые оставляют следы на снегу. Об этом сообщает Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края.

Работы проводятся с января по март силами охотпользователей, госохотинспекторов и охотников, которые успешно прошли проверку знаний на тестировании в природоохранном ведомстве. В зону работы учетчиков попадает порядка 3 тысяч маршрутов движения зверей и птиц. Помешать им может только погода: в метель и снегопад невозможно отслеживать продвижение животных по оставленным на снегу следам и тропам – а это главный способ ЗМУ. 

Подсчет животных идет и на особо охраняемых природных территориях Алтайского края. Госинспекторы в районах продолжат обследовать ценные участки до конца февраля.

По зимним маршрутным учетам прошлого года, почти во всех районах, где располагаются заказники и памятники природы, встречается зайцы – беляки и русаки, лисицы, кабаны, косули и маралы. Реже и только в определенных районах можно встретить благородных оленей, волков, горностаев, соболей – как правило, в предгорьях. То же касается рысей и куниц – они встречаются редко, но места предпочитают те же.

Учетчики используют спутниковые навигаторы, т.е. все маршруты и следы диких животных фиксируются не на бумаге, а с помощью электронного носителя. Методика такова: нужно пройти по маршруту, зафиксировать следы всех животных суточной давности, затем перенести данные на компьютер, распечатать учетные ведомости на бумаге, приложить электронные треки маршрутов и направить в охотуправление Минприроды края. Специальная программа произведет обработку данных и выдаст результаты учетов численности диких животных.

На основании данных учетных работ будут рассчитаны лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов, а также нормы пропускной способности охотничьих угодий. Сводный отчет о результатах ЗМУ должен быть подготовлен до 25 марта 2020 года.

Фото: minprirody.alregn.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика