Новости Рубцовска

77 случаев вмешательства сторонних лиц в работу электросетевого комплекса зарегистрировали в Алтайском крае в 2020 годуВ Рубцовске состоялись товарищеские встречи по хоккеюРегистрацию прав на жилые дома у аэродромов упростят20-летний житель Рубцовска предстанет перед судом за смертельное ДТПВ Рубцовске за неделю зафиксировано 13 ДТП и выявлено 3 водителя в состоянии опьяненияВ Алтайском крае уничтожили тонну опасной молочной продукцииВ память о Герое России Вячеславе ТокаревеВ Рубцовске состоялось спортивно-массовое мероприятие - "Ретро лыжня"Пожилому рубцовчанину установили у гаража две электроопоры и насыпали у ворот землиЭкс-руководитель обанкротившегося Алтайского "мегасвинокомплекса" предстанет перед судом42-летней рубцовчанке приставили нож к горлу и сняли золотое кольцоВ Рубцовске состоялся автопробег приуроченный ко «Дню защитника Отечества»В Рубцовске женщины-сотрудницы ГИБДД поздравили мужчин-водителей с 23 февраляВ Рубцовске прошли Всероссийские соревнования по конькобежному спортуНачальник Алтайской таможни проведет прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Алтайском краеВ Рубцовске два дня будет проходить профилактическое мероприятие "Трезвая дорога"Пропавшая более полмесяца назад юная рубцовчанка найдена в ПитереРубцовчанка пожаловалась на халатное отношение медперсонала к пожилой женщинеВ Рубцовске в преддверии 23 февраля провели профилактическое мероприятие «Защитник, пристегнись!»Полицейские Рубцовска нашли и вернули рубцовчанке потерянный кошелек с деньгами
Городской портал - вРубцовске.ру » Главные » Краевые » Зарегистрировать права на недвижимость и получить сведения о ней можно еще быстрее

Главные / Краевые

Зарегистрировать права на недвижимость и получить сведения о ней можно еще быстрее

02 ноября 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. Это стало возможным благодаря внедрению ФГИС ЕГРН по всей стране.

Оформление собственности, кадастровый учет и другие услуги в сфере оборота недвижимости будут оказываться быстрее. Кроме того, появился сервис, позволяющий в режиме онлайн получать сведения из ЕГРН для сделок с недвижимостью. Это стало возможным благодаря внедрению новой информационной системы учета недвижимости - ФГИС ЕГРН во всех субъектах страны.

В октябре этого года успешно завершился важнейший для страны цифровой проект в сфере недвижимости. Все 85 субъектов страны перешли на работу в единой системе, объединившей данные государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав.

Новая система уникальна. Как отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко в своем интервью телеканалу "Россия 24", переход на эту систему прошел без остановки процедур регистрации и учета:

"Мы плавно переносили сведения из двух реестров в единую базу данных. Мы ни на один день не остановили рынок недвижимости. Каждый день регистрировали сотни тысяч сделок и выдавали сведения о недвижимости, одновременно внедряя новую большую систему. Это высший пилотаж. Как дозаправка в воздухе".

Также Виктория Абрамченко подчеркнула, что российская практика эксплуатации подобных систем в масштабах всей страны отсутствует, и в мире не существует ее аналогов. ФГИС ЕГРН - это более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения - размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт. Для отказоустойчивости системы были специально созданы распределенные центры обработки данных, гарантирующие её надежную и стабильную работу.

Отметим, Алтайский край перешел на единую систему ФГИС ЕГРН 26 августа.

"Это был сложный технологический процесс, связанный с миграцией данных из двух старых систем в одну новую, с обучением людей работе с новыми интерфейсами, настройкой совместной работы с многофункциональным центром", - поясняет директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров.

Переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН - это, безусловно, новая веха в истории оборота недвижимости в России. Старые портальные сервисы и системы, созданные в 2011-12 годах, не отвечали цифровым требованиям современности и не обеспечивали необходимый уровень качества оказания услуг. Благодаря внедрению новых информационных технологий в сферу недвижимости упрощаются процедуры получения услуг, повышается их качество и достоверность сведений в ЕГРН.

"Регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки процедур проводятся проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24 на 7, работая без выходных и праздников. В Алтайском крае за первые два месяца работы во ФГИС ЕГРН поступило 124 тысячи обращений на государственную регистрацию прав и кадастровый учет, а также более 1 миллиона 230 тысяч запросов на предоставление сведений о недвижимости. При этом, около 70% сведений система подготавливает автоматически", – сообщил Дмитрий Комиссаров.

Он также пояснил, что благодаря объединению информационных ресурсов в единую систему, консолидации в ней данных об объектах и правах на них стало возможно поставить недвижимость на кадастровый учет и зарегистрировать права на неё одновременно. Единая процедура избавляет заявителей от лишних действий и сокращает время на оформление недвижимости.

"На практике сроки оказания государственных услуг в крае благодаря ФГИС ЕГРН сокращены (в среднем) до 4 рабочих дней и даже меньше в отдельных случаях. Для примера - нормативно сроки единой процедуры по кадастровому учету и регистрации прав установлены на уровне 10 рабочих дней (12 при подаче документов через МФЦ). А до 2017 года и вовсе составляли 10 дней ожидания по каждой из процедур в отдельности, а подавать заявления и получать документы приходилось дважды", - продолжает Дмитрий Комиссаров.

В числе прочих изменений - получение госуслуг в сфере недвижимости не зависит от реального местоположения объекта недвижимости. К примеру, житель Барнаула сможет оформить права на квартиру в Сочи, не выезжая для этого за пределы региона.

Кроме того, внедрение ФГИС ЕГРН позволило Федеральной Кадастровой палате запустить по всей стране сервис по выдаче выписок из ЕГРН. В соответствии с законодательством получение выписки о правах занимает 3 дня. Фактически эти сроки в среднем по краю составляют 2 рабочих дня. Сервис же формирует выписку буквально за несколько минут. Это позволит пользователям оперативно получить информацию о характеристиках объектов недвижимости, проверить собственников или уточнить наличие обременений непосредственно перед сделкой.

"До внедрения ФГИС ЕГРН на территории всей страны сервис работал только в пилотных регионах. С октября он доступен жителям Алтайского края. Для получения выписки необходимо авторизоваться на сайте Кадастровой палаты через Единую систему идентификации и аутентификации (портал Госуслуг). Искать объекты можно по адресу или кадастровому номеру. Сервис позволяет выбрать четыре типа выписок из ЕГРН", - уточнил Дмитрий Комиссаров.

Фото: rb7.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика