Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией ожидается в Алтайском крае
06 сентября 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует, что со второй декады сентября вероятен сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Источником энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ) является больной человек или носитель инфекции без клинических проявлений.
Пути передачи - водный, контактно - бытовой, воздушно - капельный, пищевой. Факторами передачи могут быть: недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, игрушки, грязные руки, сырая вода и приготовленный из нее лед, а также другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Энтеровирусная инфекция характеризуется разнообразием клинических форм и симптомов болезни (температура 39 - 40 градусов, головная и мышечная боль, сыпь, тошнота, рвота, герпетическая ангина, жидкий стул, конъюнктивит и др.).
При энтеровирусной инфекции более 90% от заболевших переносят легкие формы заболевания и без лабораторного обследования могут расцениваться как острые респираторные инфекции и острые кишечные инфекции с неустановленным возбудителем. Наиболее тяжелым проявлением энтеровирусной инфекции является серозный менингит, который сопровождается сильными головными болями, лихорадкой, рвотой.
ЭВИ характеризуется высокой контагиозностью с быстрым распространением заболевания. При отсутствии ранней изоляции больных в течение 2-3 недель может переболеть до 60 - 80 % детского коллектива, поэтому в детских коллективах (школах, детских образовательных учреждениях) особенно важно проведение профилактических мероприятий.
В период наступления нового учебного года, в связи с формированием детских организованных коллективов, с целью предупреждения распространения инфекционных заболеваний в образовательных учреждениях важно обеспечить своевременное выявление детей и сотрудников с клиникой ОРВИ, сыпью на кожных покровах, слизистых оболочках, субфебрильной температурой тела, расстройствами желудочно-кишечного тракта или другими проявлениями инфекционных заболеваний.
В качестве профилактических мер для всего населения рекомендовано:
- соблюдение личной гигиены;
- организация питьевого режима бутилированной или кипяченой водой;
- тщательная обработка овощей и фруктов;
- заболевшим не посещать организованные коллектив;
- незамедлительное обращение за медицинской помощью при возникновении клиники инфекционного заболевания.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией находится на постоянном контроле управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю.
Фото: budumamoi.com