В Алтайском крае выявили патогенные микроорганизмы в мясе птицы
29 июля 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. Проба поступила от Россельхознадзора в рамках пищевого мониторинга.
24 июля 2020 года специалисты Алтайской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования полуфабриката замороженного (бедро цыпленка бройлера).
Так, были проведены исследования продукта на микробиологические показатели (общую бактериальную обсемененность, наличие бактерий рода Listeria) и химико-токсикологические показатели (антибиотики группы тетрациклин, пенициллин, хинолины).
В результате работы выявлено превышение бактерий Listeria monocytogenes.
Полученные сведения переданы в территориальное Управление Россельхознадзора для принятия соответствующих мер.
Для справки. Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая заболевания под названием - листериоз у человека, сельскохозяйственных животных и грызунов. Листерии обычно живут в почве, вследствие чего могут инфицировать животных, употребляющих зараженную ими траву и воду. Человек заражается листериозом, как правило, уже от инфицированных или больных животных, употребляя в пищу их мясо и молоко, или же часто контактируя с ними.
Листериоз у людей и животных протекает тяжело и характеризуется весьма вариабельными клиническими проявлениями, среди которых нет специфичных именно для этой инфекции симптомов, вследствие чего диагностика заболевания затруднена.
Вакцины против листериоза не существует, а меры неспецифической профилактики просты и сводятся к выполнению гигиенических мероприятий и норм по работе с животными и употреблении продуктов животного происхождения, таких как:
- Хорошо прожаривать или проваривать мясо, или мясные продукты, изготовленные их термически необработанных полуфабрикатов;
- Свежее мясо хранить отдельно от других продуктов;
- Разделывать мясо на отдельной доске;
- Употреблять только молочные продукты, прошедшие термическую обработку;
- При работе с животными использовать средства индивидуальной защиты, такие, как перчатки, маски и т.д.;
- Тщательно мыть овощи и фрукты;
- Не пить воду из естественных водоемов без предварительного кипячения.
Фото: nacion.com