Новости Рубцовска

В Рубцовске ищут мошенникаВ Алтайском крае на подростка упали футбольные воротаВ Алтайском крае задержан мошенник"Заросли мусором": в Рубцовске ввели режим повышенной готовностиШестилетняя девочка упала с пятого этажа в Алтайском краеРубцовчан призывают к бдительности при обращении с деньгамиВ Рубцовском районе построят новый мостВ Рубцовске из-за мусорной проблемы могут ввести режим ЧС локального характераВ Рубцовске решили проблему с агрессивными собаками, которые держали в страхе одну из улицСотрудники отделения розыска УФСИН России по Алтайскому краю задержали осужденную, которая 15 лет находилась в федеральном розыскеВ ГИМС МЧС напомнили о правилах безопасности детей вблизи водоемовВнутридворовый проезд на одной из улиц Рубцовска так и остается заблокированнымАлександр Терентьев обратился в Минпросвещения России по бесплатному питанию для школьниковАлтайские специалисты идентифицировали карантинное растение-паразитВ Рубцовске проведут профилактическое мероприятие «Мотодвижение по правилам»Вопрос о переходе на второй этап снятия ограничений рассмотрят в Алтайском краеСГК в Рубцовске приступила к ремонту последнего участкаВ Рубцовске справедливороссы помогли в решении проблемы жителей одного из МКДВ Алтайском крае поезд переехал мужчинуНарушитель на дорогом авто решил на большой скорости проскочить границу, но был задержан в Алтайском крае
» » » За три года на работу с электронным больничным перешли 71% медорганизаций и 64% работодателей Алтайского края

Главные / Краевые

За три года на работу с электронным больничным перешли 71% медорганизаций и 64% работодателей Алтайского края

28 июля 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. Три года назад, в июле 2017 года, в Алтайском крае впервые начали выдавать электронные больничные. Что изменилось за прошедшее время рассказали в пресс-службе Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

Проект по внедрению электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) в нашем регионе стартовал 1 июля 2017 года. С тех пор медики, руководители организаций, бухгалтеры и простые жители края прошли путь от настороженного отношения к новому сервису до признания преимуществ цифрового формата и его широкого внедрения в практику.

По итогам первого полугодия 2020 года почти половина всех больничных листков в Алтайском крае была оформлена в электронном виде. Доля ЭЛН составила 44,5%. 162 медорганизации из 228, имеющих лицензию на выдачу больничных, практикуют оформление листков нетрудоспособности в электронном виде. Обработку ЭЛН выполняют более 8140 работодателей края.

С первых дней оценили преимущества электронного формата, прежде всего, крупные организации. С ЭЛН проще. Работодатель, зайдя в свой личный кабинет на сайте ФСС, может увидеть, сколько и кто из его работников болеет, в каких медучреждениях открыты листки нетрудоспособности, с какого дня их закрыли. А сотруднику не нужно дополнительно подтверждать свое отсутствие на работе в связи с болезнью.

Для работников ЭЛН сделал более прозрачным алгоритм расчета и выплаты пособий. В личном кабинете застрахованного можно проконтролировать весь процесс: начиная с данных, которые представил работодатель в ФСС для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, и заканчивая сроками и конкретными суммами по каждому из выданных гражданину больничных.

- Пандемия продвинула реализацию проекта «ЭЛН» сразу на несколько шагов вперед, - рассказывает Екатерина Степанова, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ. – Оформление ряда листков по карантину изначально предполагалось только в электронном виде. Это больничные для прибывших из-за границы и для работающих лиц в возрасте старше 65 лет.

По словам Екатерины Степановой, в условиях предупреждения распространения коронавирусной инфекцией преимущества ЭЛН стали особенно очевидны. Электронный листок, в отличие от бумажного, можно оформить и оплатить полностью дистанционно. Это позволяет минимизировать контакты гражданина с медработниками, исключить повторные посещения медорганизаций в случае возникновения ошибок. ЭЛН не требует непосредственного взаимодействия застрахованного лица и работодателя: значит, граждане могут находиться на режиме самоизоляции и при этом получать пособие по временной нетрудоспособности. К слову, данные для расчета выплат по больничному работодатель также может передать в ФСС удаленно - в электронном виде. Все это в совокупности позволяет защитить здоровье людей и обеспечить своевременное назначение и выплату пособий.

Справка:

Всего с начала проекта «ЭЛН» в Алтайском крае выдано 352 775 электронных листков нетрудоспособности, из них за первое полугодие 2020 года – 131843 шт.

По данным на 22 июля 2020 года, алтайскими медучреждениями выдано 6956 электронных листков нетрудоспособности по карантину в связи с коронавирусом.

Кстати:

- Для организаций, которые никогда не работали с ЭЛН, организована консультативная помощь специалистов Алтайского регионального отделения ФСС РФ. Каждый бухгалтер может позвонить по тел. 8(3852) 29-16-39 и спросить, как обработать электронный листок.

- Граждане могут получить исчерпывающую информацию о выданных на их имя ЭЛН с помощью мобильного приложения ФСС «Социальный навигатор».

Фото: static.mk.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика