Новости Рубцовска

Стало известно, какие территории благоустроят в Рубцовске в 2021 годуВ Рубцовске полицейские задержали подозреваемых в кражах из садовых домиковСГК в Рубцовске вынуждена продлить отключение горячей воды в центре городаАвтомобиль с пошлым изображением на боку колесил по РубцовскуВ Рубцовске отремонтировали здание котельной исправительной колонииВ Алтайском крае гостям разрешили присутствовать на регистрации брака38 новых предприятий вошли в список экспортеров Алтайского края в 2020 годуВ учреждениях УФСИН России по Алтайскому краю возобновляется предоставление краткосрочных свиданийВ Рубцовске мужчина оттолкнул просящую спиртного супругу. Женщина упала и умерлаПроблема решена? В Рубцовске отменен режим повышенной готовности, введенный из-за мусорной угрозыВ Рубцовске водитель грузовика наехал на велосипедиста после словесной перепалкиВ УФСИН России по Алтайскому краю ведется уборка ячменяПочти 25 тысяч рублей украли с банковской карты рубцовчанкиВ Рубцовске жители дома по ул.Тракторной жалуются на массу закоренелых проблемРубцовск присоединился к акции ко Дню физкультурника #мойлюбимыйтренерВ Алтайском крае сократилось количество операций с недвижимостьюВ Рубцовске запускают фонтаныВ Рубцовске ГИБДД проверит перевозку детей в автомобилях4-хлетний мальчик умер в Алтайском крае от отравления угарным газомОсновные правила безопасного отдыха на воде
» » » За полтора года в крае с кадастрового учета снято более 100 тысяч земельных участков

Главные / Краевые

За полтора года в крае с кадастрового учета снято более 100 тысяч земельных участков

28 июля 2020г. - VRUBCOVSKE.RU. С января 2019 года по настоящее время в Алтайском крае снято с кадастрового учета 112 тыс. земельных участков. В Кадастровой палате Алтайского края рассказали о том, почему это происходит.

Основная цель государственного кадастрового учета - это систематизация сведений об объектах недвижимости, в том числе о земельных участках. При постановке на кадастровый учет земельный участок получает уникальный номер и становится самостоятельным объектом правоотношений. Процедура кадастрового учета позволяет правообладателям недвижимости зарегистрировать свои права.

Снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости подразумевает прекращение актуальности сведений об объекте.

«В большинстве случаев сведения о снимаемых с учета земельных участков были внесены в госреестр недвижимости до 1 марта 2008 года, а права на них не регистрировались. При решении вопроса о снятии земельного участка с кадастрового учета обязательно проводится несколько тщательных проверок, запрашиваются документы в компетентных органах власти и местного самоуправления. Так, например, в муниципалитетах запрашиваются сведения о наличии или отсутствии на земельном участке объектов недвижимости, документы о предоставлении участка кому-либо в собственность, постоянное бессрочное пользование, аренду и пр., любые другие документы, подтверждающие ранее возникшее право на такой земельный участок. И только после получения отрицательных ответов принимается решение об исключении сведений о ранее учтенном участке из госреестра», - уточняет заместитель директора региональной Кадастровой палаты Игорь Штайнепрайс.

Кроме того, Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает еще несколько оснований для снятия с кадастрового учета земельных участков.

Так, если участок преобразовывается путем раздела, объединения или перераспределения, то запись о нем в реестре недвижимости переходит в разряд архивных, а для образованных участков он становится исходным.

Вопрос о снятии с учета актуален и для временных земельных участков, включенных в госреестр недвижимости после 1 марта 2008 и до 1 января 2017 года, в отношении которых не проводилась процедура регистрации прав. Если право на такие участки не будет зарегистрировано в ближайшие два года, после 1 марта 2022 года участки будут сняты с кадастрового учета. Стоит отметить, что земельные участки, поставленные на государственный кадастровый учет после 1 января 2017 года и не имеющие владельца в течение 5 лет (т.е. права с момента учета не регистрировались), также будут сниматься с кадастрового учета.

Снятые с учета земельные участки получают статус свободных (неразграниченных) и переходят в распоряжение уполномоченного органа местного самоуправления, т.е. могут быть предоставлены гражданам и организациям в собственность, пользование или аренду. Особое внимание стоит обратить на земельные участки, полученные в наследство. Именно в таких случаях может выясниться, что записи о правообладателе «старого» участка в ЕГРН нет или участок уже снят с учета. В этом случае решать вопрос о принадлежности участка придется уже в суде.

«Для того, чтобы земельный участок не сняли с кадастрового учета, необходимо вовремя зарегистрировать право собственности на него. Оформленное должным образом право - это возможность распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению», - отметил эксперт.

Фото: cenata.ru

Другие новости


Комменатрии к новости

Написать свой комментарий:

Сетевое издание Городской портал "вРубцовске.ру". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 58564 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). При использовании материалов сайта ссылка на сайт vrubcovske.ru обязательна
Категория информационной продукции 18+

Присоединяйтесь

Контакты редакции

  • 8-960-940-62-08
  • diplomat.alt@mail.ru
  • Россия, г. Рубцовск

  • Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика